美食】
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的美味佳肴,你看:柳州螺蛳粉、桂林米粉、南宁老友粉,而融水,却是滤粉。是我们融水的着名的风味小吃。下面我给大家介绍融水的特色美食——滤粉。
滤粉味儿好,看相也好,一条条白花花的粉丝侵在白色的汤里,一个香香脆脆的烧介、绿色的葱花、米黄色的碎肉末、红通通的辣椒,白花花的米粉散落其间,真是令人垂涎三尺、回味无穷啊!因是现做的,既新鲜又卫生很受本地人的喜爱。
滤粉的做法很简单:来了客人,先将糯米和粳(jing)米按比例混合,浸泡软后磨成米浆,米浆是稀的但又不能太稀,用铁皮做一个小桶,两边有把可握持,底部钻有很多小孔,将米浆倒入小铁桶内,桶底放一块薄板垫着,煮时将底部薄板抽走,米浆就通过小孔自然地漏入烧开的铁锅内。滚过两次后就熟了,捞起,浇上肉末、汤汁,再加点花生末、葱花、香菜、喜欢吃辣的客人还可以放点辣酱,最后,在加上汤水就可以吃了。一碗色香味俱全的滤粉就做成了。
吃滤粉也挺有意思。吃滤粉时,我喜欢先把配料捞一捞,把配料捞均匀以后,一大夹一大夹的,张开嘴巴,“嘘”地一下吸进嘴里,真是顺滑爽口呀!吃烧介,我先用牙签插进烧介里,用舌头舔一舔它的“粗”味道,再细细地咀(ju)嚼,品尝它的“细”味道。
暑假的一天,我和外婆在融水老家的一家滤粉店吃滤粉,我先把配料捞均匀,由于捞得太用力了,汤溅到了我眼睛,我赶紧用力的眨了眨眼睛,汤随着眼泪被挤了出来,在来吃滤粉。当我夹起那烧介时,淘气的烧介跳进汤里,我再次夹起烧介时,它又顽皮的跳进汤里。一连来了好几回,都夹不了,婆婆对我说:“你想办法怎样让它不会掉进汤里,不就好了嘛,还夹来夹去的,真麻烦。”听了婆婆的话,我立即想到了用筷子插进烧介里,这样就不会掉了。外婆和我开心的笑了,外婆说:“以后做什么事情都要想办法才对啊!”
融水的小吃——滤粉有悠久的历史了,在柳州地区很出名。滤粉很像榨粉,因为粉丝是过滤出来的,所以故称滤粉。
这就是我融水老家的风味小吃——滤粉。