这部小说讲述了九岁的小男孩“加尼诺”,受到姐姐的启发学写日记,上演了他在半年里种种传奇的捣蛋经历。从书名大家就可以猜到,这本书讲了许多有关于“捣蛋”的故事。
加尼诺是一个总因为好心而闯祸的孩子,他不仅仅只是会恶作剧,他更是一个聪明热情诚实充满正义感和好奇心富有想象力的孩子。
他的故事非常多,你想也想不到,他曾经在姐姐的婚礼上把炮仗拴在了姐夫的扣眼上;他在客厅里表演魔术,差点儿射瞎了客人的眼睛;他在家里玩钓鱼,却钓下了一个老人的牙齿;他在火车上拉下了紧急制动闸,仅仅出于好奇;他自己搞了一个动物园,挂在树上的“猴子”竟是邻居家的小孩……
这些事虽然给他带来了快乐,但也给他带来了委屈,原来,加尼诺的快乐建筑在“倒霉”的边缘。每次我看到一些特别搞笑的地方,都会忍不住开怀大笑,有时甚至都能笑出眼泪来。
这本书让我学到了一个道理:在做任何事之前,都要经过深思熟虑,考虑做这件事后会有怎样的结果,才能开始行动。其实我也挺同情加尼诺,他闯祸之后,大人们不分青红皂白就是一顿痛打大骂。我也十分佩服加尼诺这做事的勇气,这可不是一般人能做到的。