如梦似幻的冬雪】
家乡,一个充满了从古到今多少诗人的思念的词汇。那“低头思故乡”的哀愁,那“遍插茱萸少一人”的凄凉,都围绕着家乡而产生。我的家乡没有碧蓝的大海,没有广阔的草原,没有高耸的山峰,但家乡鲜少出现的雪却让我无法忘怀。
北方经常飘落飞雪,人们就也见怪不怪了。在我们常州若是下雪,那我总是兴奋上好几天。去年飘落了一场大雪,当开始只是落下几片细碎的雪点时,我总是期待着下大一点,再大一点,想着若是积起厚厚的一层雪该多好。一夜之间,原本五彩的世界全都成了银白色,阳光折射入我的眼,白茫茫的一片。绿色的树叶都覆上了一层白色,好似羞怯得躲起来的少女,半遮半露。假山,屋顶,座椅亦是如此。
我跑下楼,刚踩下去一脚,就立即印出脚的形状,甚至鞋底的纹路都一清二楚。我喜欢这种感觉,每走一步都刻上了属于自己的印迹,一步一步脚踏实地,不要妄想一步登天,那样只会糟蹋了雪的美丽。顿时,我玩心大起,走到一棵树干不是很粗壮的树下,两只手牢牢地抓住树干使劲地晃动,树叶沙沙地摇摆,虬枝也不停地晃着。本是停留在树叶上享受安逸,沐浴阳光的雪粒也耐不住寂寞,一个接着一个跳落下来,零零星星的雪降落在我们头上,手上,脸颊上,有的调皮地跑到帽子中,脖子里,惹得我不禁上下牙齿“打架”。我不知疲倦地继续摇晃着,从这一棵换到那一课,一阵阵“雪白”落在我的周围,身上沾满了白色的小颗粒,树叶的浓绿又重新暴露在阳光下。
不知不觉中,夜拉下了帷幕,白雪泛出微光显得夜晚比往常更加明亮。有了雪,也显得更加宁静。黑与白的呼应铺满整个天地间,不像雨潭般这儿一泓,那儿一潭,雪从不矫揉造作,只是以独特的方式美化世界,尽管不就会融化成水,但它从不后悔自己的决定。
家乡的雪也许不多但更凸显了它的特别,白的纯洁,白的干净,白的高雅,如梦似幻的白色给了我如梦似幻的记忆,冬雪的美烙在我的记忆中。