如梦似幻的春雨】
才早春呢,空气中还残留着冬的气息,可是那无处不在的生机,是藏也藏不住的。
撑开一把红伞,我在雨中漫步,不知不觉中来到了红梅公园。许是下雨的缘故吧,这里几乎没有什么人,而正是这样,才让我欣赏到了这如梦似幻的春雨。
这雨极细极小,放眼望去,真似雾一样迷蒙。它们悄然落下,动作迅速而又无声,落在草坪里,一片片新绿就像是用水彩笔刚涂抹过的,不仔细看,根本就无法瞧见草叶上的水珠。人们都说花儿是要用水来衬托的,一点不错,花朵上散落的都是一点点的希望,它们在准备着将花朵最完美的一面展现出来。那么,这漫天飘散的,不都是最珍贵的希望之水么?
移步湖边,却朦朦胧胧地看不真切。这雨也真是,非要制造这样的画面吗?是的,一定要。因为春雨的身形就是朦胧飘渺的,谁也没有看过它的真实面貌,最多只是依稀记得它有一位少女蒙着面纱向你回眸一笑。春雨快速坠入湖中,我甚至看不见涟漪,它们仿佛是一群催眠的小精灵,让湖水无波无澜,沉浸在自己的梦里。其实,每一个走在春雨里的人儿,都在做一场梦,一场不知什么时候醒的梦。我伸手接着细密的雨珠,若有所思……
春雨迷蒙,此时此刻,也许有一个和我一样的女生,坐在窗前,放下手中的笔,凝神去看窗外的雨;春雨迷蒙,此时此刻,也许有一个农民,在田里锄地,忽然停住,仰头望那满天的雨,赞叹春雨贵如油;春雨迷蒙,此时此刻,也许有一个赶路回家的人,跑得气喘吁吁不得不停下来,但他忽然觉得在雨中漫步也是一个不错的选择,春雨正伴他左右;春雨迷蒙,此时此刻,也许有一个游子正踏上离家的旅途,春雨飘散,他的心中忽然一阵酸涩,这是家乡的春雨啊……
红伞落地,我陡然惊醒。原来,这只是一场梦……
这如梦似幻的春雨啊……