如梦似幻的江南雨季】
说起江南,人们很容易想起那些简朴而富有韵味的小巷,还有那些温柔勤劳的江南女子。
习惯了阳光明媚的江南美景,不如随我一同领略雨中朦朦的江南韵,江南情。三四月份正值雨季,难免突然会下些小雨。这是,可千万别急着躲雨,而应该潇洒地在雨中走一回,好好品味这朦胧中的韵味。
先说说雨中的西湖吧,这蒙蒙小雨如牛毛般细,就如同一层轻纱般披在西湖之上。而这西湖呢,又如同一位羞涩的姑娘,着着淡淡妆,这薄纱轻轻掩住她羞涩的面容,碧绿的湖水是她的罗裙,湖上的小波小浪是被风吹起的褶皱。这时的西湖与阳光下的西湖浑然不同,阳光下的西湖就如同一位豪放的姑娘,浓浓的妆容,色彩艳丽的长裙,雍容华贵,但并不艳俗。
一位是清雅羞涩的邻家姑娘,一位是豪放脱俗的大家闺秀;这就是西湖,一个千变万化的西湖。所以说:“淡妆浓抹总相宜。”不知你是否和我一样更加偏爱着雨中的西湖呢?
想?便想起这一个个小巷,墙壁上长满青苔,一时想起了“雨巷”这首诗,蒙蒙的雨巷中不知是否会遇见一位打着油纸伞的丁香姑娘,呵,姑娘是遇不着了,但却可以在这空巷中随性漫步,石砖铺成的小路,砖缝间总会蹿出一两抹绿色,在这清幽的小巷中聆听雨滴声,蛙呜声,虫鸣声,声音此起彼伏,有时极细小,有时又极明亮。生怕一不留神这声音就从耳边溜走。
在雨巷中,边走边听边看边闻,空气中有泥土的芬芳和新草的清香。
江南的雨朦朦的下,如牛毛如花针,一切都被笼罩在着朦胧的薄纱中。
无论是漫步湖边,还是轻踏雨巷;无论是泛舟湖上,还是在亭中品茶;每一个角度,每一刻的江南总有品不完的韵味,赏不尽的美景。
江南好,雨中的江南更好。
呵,如梦似幻的江南雨季。