岁月浮浮沉沉的,于惊涛拍岸间卷去了很多的血与泪,烟与火,徒留下的是永无止尽的叹息与离愁。淹城,这个见证者漫漫历史的古城,屹立在这片土地上,诉说着无人能听懂的寂寞与沧桑。
淹城中最让我记忆深刻的的当是春秋乐园。春秋战国,群雄迸起,吴、楚、越三国争霸,无尽的杀戮,遍地的鲜血,谁立于那如山的尸堆上,鲜血染红了双手,谁又在哭嚎,憎恶着乱世的命运,渴求着美好的未来,权利,野心,杀戮交织在一起,谱写了一曲乱世离人歌。这份恨,这份痛唯有淹城独自承受着。
雨中的淹城也是浸满了悲伤的,从高处俯视着这片土地,湖水将土地形成了一个“回”字,苍翠的树木与碧绿的清潭相互映衬,两种迥然不同的绿混合在一起,在阳光的折射下,如同七彩的琉璃,晃一晃就耀了人的眼,若是再加上绵绵细雨,这景色就变得朦朦胧胧,若隐若现,看不清,道不明,心中都难言的涌出一股悲伤,恍惚间,仿佛一坛深藏已久的美酒,不随意的遗忘而失去原本的醉意,反而任时间的加深越来越醇,直教人醉生梦死,在感今怀古时而留下一声沉重的叹息。
在游淹城时,独自一人是最好的选择,因为在郁郁葱葱的树林间,听小鸟雀跃的歌唱,看青苔蔓延于石阶之上,心中留下的是一种寂静,除去污垢,如明镜般的透彻。
淹城,是历史的遗址,是心灵的洗涤之处。