如梦似幻的烟雨古巷】
一面斑驳的城墙记录下一段荣光的胜利,一条幽深的古巷承载了一段辉煌的成就,一座经久不衰的古城包含了一段浓厚的底蕴。
我对我的家乡并不熟知,因为一直以来,我都认为常州只是一个跟随在他人身后,不断被高科技所改变的现代化城市,白天车辆的喧嚣,夜晚工地的施工,已经让人无法真正静下心来,使人活在虚拟、空虚、纸醉金迷之中。
直到一个雨后的上午,途径青果巷,扑面而来的是浓厚的古风古韵,这是怎样一个巷子啊!他与周边高大、雄伟的建筑物相比显得是那般的格格不入,却又充满了悲凉、沧桑的气息,似一杯醇香四溢的美酒,让人愿意与他一起齐捧酒杯,齐品美酒,齐解千愁。
走在这古巷中,我仿佛听见他轻轻地对我说着他的怀念,他怀念那原来与他同在的巷子……我只静静地听着,尽量放缓脚步,沿着先人走下的路,听着他的孤单,他的无奈,他想让人懂的心,而我却无能为力。
这古巷被一层薄雾笼罩,虽把它衬得如梦如幻,却又将他的孤芳自赏尽显无疑,无处躲藏。
回家后,我查阅了常州的这些古巷,也知道了他们曾经的辉煌与现实的无奈。
下雨了,站在青果巷中,任由雨滴打湿我的衣服,在这个悲伤的雨季,我只想在这里陪着他一起哭泣,听着他倾诉着他的过去,而我只能静静地听着。
烟雨古城,如梦似幻,只愿与你,醉解千愁。