岁月易逝,时光静好。静静中,秋兰已幽千回;静静中,橘园已赭千遍;静静中,汨罗江水已逝千年。千年前,一曲《九歌》,一辞《天问》,一跃而下衣袂飘飘却带不走你的心酸与决绝;千年后,一片雨音,一章小诗,纤指滑过梵音轻奏,带来了我与你又一次重逢。
一个雨夜。我早早坐在飘窗上,关好门窗,任凭雨滴击打出一朵朵水花。我的手在丛丛书籍中跳跃,迫不及待寻觅着一道熟悉的身影。翻开一页又一页浓重的史册,抖落岁月的尘埃,干脆发黄的纸片上的一撇一捺仍清晰可见。目光游离在字里行间,一位身着素衣的男子便淬不及防跃然于纸上。嘴唇微微翕张,一个个充满力量与哀伤的字符和着清脆的雨声肆无忌惮地充斥着这间小屋,为我勾勒着你的轮廓。那个身着白服别着兰草的人是你么?是的,一定是的。因为你的眼神始终没变—那么卑微,那么哀伤,那么不舍,但又是那么愤怒,那么不甘,就像藏着狮子,纵使时光已逝千年。