屈原我想对你说】
翻开一页页尘封许久许久的史册,抖落属于历史凝重的尘埃,他,身着兰草香服,眼神伤感迷离,拥着仅存的诗人的理想纵身一跃,消失在滔滔的汩罗江水中……始终的始终那绝美凄凉的跳跃是历史的必然,而我似邂逅了他的死,心情久久不能平静。因为你的品行高洁至死不渝而欣喜,因为你的凄美谢幕而悲怆。
屈原,我想对你说。
你,若每一个男子汉一般拥有远大的抱负,出身于贵族的你,成为楚王的大臣似一个必然的生命历程。于是于政坛,于国家,于人民,你想施展你的才华,前期受到楚王重用,后期却只得游于江潭,行吟泽畔。人生的巨大落差让你感慨世态炎凉,愤懑难以抒怀。楚王的昏庸最终葬送了一个国家的命运。于是你成了亡国之臣,抱着对政治理想的坚持走向死亡。
我说亡国之痛是难以挥别的,可是为何你要选择死亡?为民族灭亡而死是崇高而坚贞的,可为何你只看到一个楚国,只看到楚国之一国百姓?难道你的眼中就容纳不了异国百姓吗?春秋亦有孔圣人,在鲁国无法施展抱负,游列各国,传播“仁”之思想,创建私学,桃李芬芳。你有你的才华与抱负,为何不去造福更多的百姓,如此的价值不是更大吗?守着无道的楚王,压抑自己走上不归路,试问值得吗?
亦曾听说有人不解:你曾誓言路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。而你却徘徊于江畔,赴清流而不返,弃誓言于身后。你可知千年的风雨刮过,刮过多少文人骚客的一声叹息?你可听到千年的江水流淌,流淌多少平民百姓的伤心泪水?
但我明白,你如此选择,不是一种自我的解脱。你是不惜于毁灭自己,来为窒息之国度打开一扇真善美的窗户,来为困惑之万民定做一杆人性的标尺。
于是乎,你成了一种精神,随碧水而流,流进千家万户,流进千万子孙的血液里。凝聚成了一种文化,凝聚成了一种中国人的骨气。
屈原啊,五千年的时空,你是人生画卷中的绝版,也许这一绝版是由于历史的悲怆,而正是这份悲怆才酝酿出中华不灭的脊梁。
今夜,有风飘过,屈原啊,我分明听到了你的哀伤。