高贵的灵魂】
今天上午和妈妈一起去逛街,要回家的时候,妈妈说想去把皮鞋擦擦,我们便来到了新华书店下面擦鞋子的地方。
那里擦皮鞋的人都是聋哑人,这使我有着无比强烈的好奇心,聋哑人会是怎样擦皮鞋的呢?
妈妈选择了一个位置,一坐下,那位擦皮鞋的聋哑人就朝妈妈笑了笑,点了点头,便开始专心擦皮鞋。我想,这个微笑真为这个严寒的冬天带来了春天般的暖意。就这样一个普通的笑容,却使人的心里特别舒服,觉得特别温暖。那位聋哑人仔仔细细地擦着皮鞋,比正常人擦得还要更仔细一些,更认真一些,而且动作相当娴熟。由于自身的残疾,到了要换鞋的时候,聋哑人用手比划着,脸上依然洋溢着温暖的笑容。
他并不为自己的残疾而自卑,对待生活,他依然乐观开朗,积极向上,这难道不足以表达他及与他一样的残疾人的高贵灵魂吗?
他们,并不因为自己是聋哑人、是擦皮鞋的而感到自己身份卑微,因为他们有一种乐观向上的精神。他们的生活并不因为他们身体的残疾而暗淡无光。
皮鞋擦完后,送给顾客的仍旧是一个美丽的笑容。我想,他们应该是为自己虽然是聋哑人但却能自食其力而不成为家人和社会的累赘而高兴吧!他们的灵魂是高贵的,是许多健全人也许都不能比的。
我们,作为一个健全的人,难道不更应该这样吗?