高尚的灵魂】
“我是谁?”站在镜子前面,凝视着自己的眼睛,想象自己与镜中的女孩握手,不自觉就笑了。
读完这本小说,苏菲,那个天真无邪无邪的小女孩带我进入了不寻常的世界,而我,一直钟爱着那赋予神秘色彩的地方。
时下,你了解自己是谁吗。哦,比如这样的答案——“我是苏菲。”是吗,如果当初你的家人为你取名安妮,那么现在你会不会变成别人?指着镜中的影像,眼前这个熟悉的人到底从哪来,她不会说话,不会微笑,无论你做什么,她都只会依样画葫芦,这太奇妙了。相信物种起源是吗,相信自己是从猿猴演变的,没错,伟大的科学,然而既如此,达尔文为何最终相信了上帝,这便严重打击着‘生物进化论’不是吗。我茫然,我真的存在吗?
“我在生活中扮演着什么角色?”每一天我们都在烦恼,期盼,忧虑中生活着,谁没有痛苦,谁没有遗憾,很多人努力读书只是为了将来拥有高收入的工作;很多人拼命工作只是为了将来不成为房奴。我们面对这么多痛苦和压力,日日奔忙,无暇思考痛苦的起源,忘记了自己的初衷,以及为什么要这样操劳。
或许只有自己不成为人类,才不用一直忙忙碌碌的……
“我想要什么?”很多次幻想只要自己捡到那个破旧的神灯,对着它许愿就可以了。可是,我可以不上学就获得知识吗,啧,这是懒惰的想法,恐怕是不会实现的;我讨厌那个自大的同学,神灯能帮我拿脏水泼洒他吗,no,这是个邪恶的想法,不行不行;原本以为哲学是门不切实际的学问,但当我读完这本书,发现有些问题是给不了答案的,呵,原来它是如此贴近生活。在我们这个世界,仅有科学而无哲学,仅有事实而无事实价值,是不能使我们免于绝望的,科学给予我们知识,而哲学才给予我们智慧。
如果某天我收到一些古怪的信,如果我发现房间里有一只白袜子,床底下有一根红丝巾,枕头下面有一个金色的十字架项链;如果某天我发现自己认识一个叫艾伯特的哲学家;如果某天我发现我是一个故事里的世界里的人物!那么,我会特惊讶吧,但这只是如果,如果不是呢?
的确,有太多东西无法用它来解释。因为逆境中有人微笑前行,灾难中有人满怀希望,风雨中向日葵依旧等待太阳的出现。这就让我觉得,人活着并不依靠于那些过眼云烟,那些我们现在所拥有,就像财富,权势,甚至健康,亲情。真正的生命来源于心。突然想起一个故事,有个叫阿巴格的人生活在内蒙古草原上。有一次,年少的阿巴格和他爸爸在草原上迷了路,他又累又怕,爸爸就从兜里掏出5枚硬币,把一枚硬币埋在草地里,把其余4枚放在阿巴格的手上,说:“人生有5枚金币,童年、少年、青年、中年、老年各有一枚,你现在才用了一枚,就是埋在草地里的那一枚,你不能把5枚都扔在草原里,你要一点点地用,每一次都用出不同来,这样才不枉人生一世。”在父亲的鼓励下,那天阿巴格走出了草原。长大后,阿巴格离开了家乡,成了一名优秀的船长。人生如梦,琢磨不透。
先人把一个又一个不解的哲学命题留给了后人,把一部又一部经典的传世佳品赐予我们。哲人用艺术的口吻教导生灵,文人用理性的笔触感染灵魂。我们的祖先在遗留宝贵精神财富的同时,更把弥足珍贵的鉴赏之道传授于世。贾德是继承者,而不是始作者,但《苏菲的世界》的的确确是崭新的世界。那是智慧的世界、梦幻想的世界、敬仰的世界、感叹的世界。
瞪着镜子,我说“你是谁?”镜中的女孩冲我微笑着……