善良,生命对生命的同情,多么普通的品质,今天仿佛成了稀有之物。中外哲人都认为,同情是人与兽的区别的开端,是人类全部道德的基础。人是怎么沦为兽的?就是从同情心的麻木和死灭开始的,由此下去可以干一切坏事,成为法西斯,成为恐怖主义者。善良是区分好人与坏人的最初界限,也是最后界限。
丰富,人的精神能力的生长、开花和结果,上天赐给万物之灵的最高享受,为什么就这样扔掉呢?中外哲人都认为,丰富的心灵是幸福的真正源泉,精神的快乐远远高于肉体的快乐。上天的赐予本来是公平的,每个人天性中都蕴含着精神需求,在生存需要基本得到满足之后,这种需求理应觉醒,它的满足理应越来越成为主要目标。那些永远折腾在功利世界上的人,那些从来不思考、阅读、独处、艺术欣赏、精神创造等心灵快乐的人,他们是怎样辜负了上天的赐予啊,不管他们多么有钱,他们是度过了怎样贫穷的一生啊!
高贵,曾经是许多时代最看重的价值,被看得比生命还重要,现在似乎很少有人提起了,中外哲人都认为,人要有做人的尊严,要有做人的基本原则,在任何情况下都不可以违背,如果违背,就意味着不把自己当人了。高贵者的特点是极其尊重他人,他的自尊正因此得到了最充分的体现。人的灵魂应该是高贵的,人应该做精神贵族,世上最可恨也最可悲的岂不是那些有钱有势的精神贱民?
善良、丰富、高贵--令人怀念的品质,人之为人的品质,我期待今天更多的人拥有它们。