高贵的灵魂作文】
我一口气读完了这本借来的薄薄的小册子,掩卷于胸,迎面飘来海的气息,我仿佛可以看见:在蓝色的海洋上,一个老人正独乘一叶扁舟在风口浪尖颠簸着……
故事很简单:古巴老渔夫桑提亚哥在海上漂游了84天,条鱼未收,后来终于等到了一条救命的大马哈鱼,不幸的是大鲨鱼也前来争夺,老人与大鲨鱼之间展开了一场体力与智慧的较量。
一个以捕鱼为生并与海洋相依相伴的老人始终对生命抱有一份神圣的敬畏。“我从来没有见过比你更庞大、更美丽、更沉着、更崇高的东西了”“凭风度举止和高贵尊严来看,谁也不配吃你”。原来鱼在老人的眼里是如此的崇高,它的生命和老人的生命一样高贵。“你要把我害死吗?来吧,我不在乎谁把谁害死。”鱼也同样拥有坚定不移的目标,不屈不挠的意志。但是老人很愿意遇到这样的对手,他认为只有在真正强大的对手面前,他才能证明自己的力量。其实做人也一样,无论是什么,只要它能给人以影响,给予人力量,激起人无止的战斗欲望,那么它们都值得我们去膜拜与学习。
当鲨鱼咬去了这条大马哈鱼大约四十磅肉的时候,老人这样想:“人,不是为失败而生的,一个人不可以被打败,更不可以被毁灭。”这句话一直震撼着我的心。人和动物最大的区别大概在于灵魂吧,虽然我们在自然中有时处于不利地位,但是我们有着强大的灵魂的支撑。是的,桑提亚哥老了,但他有一颗坚强而不服输的心。凭着这颗心,他用尽气力,实践了他的人生准则——“人,是不可以被打败的。”
到此,我总算看清了自己。当我遇到困难的时候,我的选择始终是逃避,我亵渎了做为人的自信尊严。我不能像老人一样拼尽全力去抗争。其实我也可以像他一样的,我应该学习他的乐观与坚持,不断磨炼自己的意志力,与困难斗争到底。
话又说回来,生活中到底会有多少磨难呢?我认为:在人类世界没有,在老人的世界没有,在我们的世界其实也没有。如果你能这么想,生活反而会变得简单些。但不管怎样,生活还在继续,一切似乎没有太多的改变。细细品味,在平静祥和的外衣下,生活中暗藏汹涌,它来自于生活中永恒的主题:人类永不磨灭的斗志,高贵而又尊严的灵魂。