北京,是我国的首都,是一个古老悠久又有现代化特色文明古城。今年的暑假,作为赞化的一员,我有幸参加了学校组织的北京夏令营活动。7月5日晚,怀揣着梦想,我们踏上了通往北京的旅途。
说起北京,我早在6岁的时候就已经去过,但我那个时候还小,对什么事物的记忆都不是特别深刻。8年后再游北京,觉得这里已经与我记忆中的北京有了极大的改变。文明、美丽、繁忙又繁华是我对这个地方的最初感觉。
在北京的几天过得尤为充实,五天的行程被安排得满满当当。我们先游览北京的中心地带,去参观了天安门广场、故宫博物院、天安门城楼,然后又去参观了圆明园,游了恭王府,还去登了长城……不过对我们初中生来说,吸引力最大的还属清华、北大这两个中国最著名的高等学府。
我们首先乘车直奔中国学生心目中的最高目标——清华大学。进入校园后后,我们仿佛是走在一条大街上,两边都是茂盛的大树,中间的道路时不时的有学生成群结队的骑车经过,有说有笑,大家都希望自己有朝一日能成为他们中的一员。顺着这些大学生们行走的方向,我们可以看见一座巨大的建筑,中间呈圆弧形,这里就是紫荆公寓,这可是目前国内规模最大的现代化学生公寓,供学校的学生居住。
走过了长长的大道,我们看见了一幢别致的以白色和银灰色作为主色的二层楼房,青砖红瓦,坡顶陡起,属于德国古典风格,二楼的屋檐下从右到左书有四个大字——“清华学堂”。听说这就是建校之初的首批校舍的主体建筑清华学堂,当时是高等科学生的教室。这所神圣的学府培养了整整一代国学研究家。
在清华校园的一侧草坪里,有一块很矮的石墩,右上角的位置写着“清华八五”,上面是两个人的脚印,一个是男士的脚印,另一个则是女士的,据说是考神的脚印。传说只要是能跟考神的脚印完全吻合的人,将来必定功成名就,成为又一代“考神”。右边的男士的脚印十分长,我们那里好几个男同学都踩上去试过了,还不到人家脚印的三分之二,连老师踏进去,都多出很长的一截。左边的是女士的脚印,穿的很明显是高跟鞋,留下的脚印是前脚掌的一段和一个鞋跟印,真是可惜,看来女生可没有机会跟考神合脚印了。
在清华学堂南草坪里,也有一座雕像,由人类的面部和一本巨型的书组合而成。奇特的是,这个人脸既没有眼睛,也没有耳朵。导游说,因为两耳不闻窗外事,所以铜像没有耳朵,只有眼睛不乱看才能集中心思读书,所以它没有眼睛。这座铜像,揭示了人类社会的发展和进步与教育有着实不可分的关系。同时书中的知识和思想也代表着人类已有的探索成果,昭示着我们应在此基础上不断进行新的创造。
最后离开的时候,我们通过的是清华大学的东门。清华大学东门全部都是由花岗石组成,门二侧是酷似清华二校门的门垛,内外共有八根高大的石柱,而且从门外一眼便可以看见雄伟的主楼,这正是设计的巧妙之处。听说清华的东门是清华在香港的学子们为了表示对母校九十华诞的组合和募捐修建起来的。清华校园的美丽更多的是来自清华人对她的深深的依恋情怀!
参观了所有的地方以后,我们依依不舍地离开了清华大学,但是不必担忧,在这里的所有同学都期待着与你——清华,五年后的相见。