2014年1月30日今天是大年三十,早上醒来就发现床边的灯台上放着一本书《海底两万里》。封面上画着一艘怪里怪气的船和一只看上去比那船还要得的(铁板)鱿鱼。我喊来爸爸,他说这是送给我的新年礼物,希望我在这个寒假中把它读完,并给他交出一份他认为合格的‘读后感’。还有老爸说封面的那只不是我吃过的‘铁板鱿鱼’而是帝王章鱼。
翻开第一页看到小说的作者儒勒·凡尔纳(1828。2。8——1905),出生于法国西部海港南特,生活于劳阿尔河上的菲伊德岛。自幼热爱海洋,向往远航探险。一生中写有著名的三部曲,第一部是《格兰特船长的女儿》,第三部是《神秘岛》,第二部就是这本《海底两万里》。
事情发生在1866年,海上发现了一只形似独角鲸的打怪物,探险家阿龙纳斯带着他忠实的仆人康赛尔和‘鱼叉王’尼德·兰,接受邀请并参加扑捉行动。他们在行动中不幸落水,却意外游到怪物的脊背上,后来得知这个大怪物原来是一艘外形独特的潜水船。他是尼摩船长在一座荒岛上秘密建造的,其船身坚固,利用海洋发电,并被他命名为“鹦鹉螺号”。他们在尼摩船长的邀请下经历了为时3个多月历经20000多海里的水下旅行。
鹦鹉螺号以每小时十二海里的速度缓缓行驶。我觉得我自己也随着尼摩船长和他的客人们饱览了海底变幻无穷的奇异景观。整个航程高潮迭起:海底狩猎,参观海底森林,探访海底的亚特兰蒂斯废墟,打捞西班牙沉船的财宝,目睹珊瑚王国的葬礼,与大蜘蛛、鲨鱼、章鱼搏斗,反击土著人的围攻等等。书中包容了大量的科学知识,并告诉人们在看到科学技术造福人类的同时,重视防止被坏人利用、危害人类自身危急的行为;提出要爱护海豹、鲸等海洋生物,谴责滥杀滥捕的观念。书中不厌其烦的介绍如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海藻、海洋生物循环系统、珍珠生产等科学知识,成为名副其实的科学启蒙小说。我心中总是存在这个愿望,就是希望随尼摩船长一起探尽海底所有的秘密,可恨没有阿龙纳斯教授的好运。
事实证明作者儒勒·凡尔纳的一切幻想或是推理都是有现实作为基础的,例如:海底森林,穿越海底隧道,一块沉没的陆地,在未来世界,一切幻想皆成为了现实。书中尼摩船长说了一句话:“人类进步的实在是太慢了。幻想其实是进步的翅膀。”100多年前人的幻想在现在大部分都成为了现实,探索是无止境的啊!