梦想之旅】
当飞机的隆隆巨响划破了宁静的天空,当机翼的抖动跳起了旅行的舞蹈,当窗外的景色迅速变化,喜悦和兴奋油然而生:北京我来了。近了,更近了……我们学校60多名师生,踏着黄昏的节拍,迎着北京那皎洁的月光,越过千山万水,来到古都北京,来到圣地清华,开始了为期一周的“胸怀成材梦,走进清华园”的梦想之旅。
我睁大着充满憧憬的双目,漫步在水木清华的荫林小道,紧张的心情渐渐平静:碧草青青、绿树掩隐的清华园,并没有想象中的气派与豪华,有的只是天人合一的朴素与宁静,安详平易、步履匆匆的清华学子,没有想象中的自豪与张扬,有的只是形甚于言的勤奋与执著。徜徉于时间的轨道,在纷繁的清华校史中追寻清华的足迹,平静的心荡起阵阵涟漪:神圣的殿堂下却尊基着民族的耻辱,知耻后勇铸就了清华的灵魂;闻一多、朱自清、梁启超、胡锦涛……一个个熟悉的名字在清华留下的足迹,一代代英才几乎影响了整个中国的进程。“水木清华,人文日新”,我们饱含着真诚与“清华园”合影,种下最美好的梦想。我们满怀着渴望与清华人零距离,“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”必将铭记在我们心灵,融入我们血脉!
在开营仪式是,大家来到礼堂内。礼堂里是来自四面八方的孩子们,为了同一个梦想———“胸怀成材梦,走进清华园。”我自豪———我们是“小清华人”:手捧营员手册,戴上清华大学营员证,聆听清华的老师和教授的热情洋溢的致词听着听着心中渐渐由无奈变为感动,没有任何的话语能表达我此时此刻的感情,没有任何的动作能表达我的心情。鼻子一酸,眼泪就情不自禁地落了下来。
如果说清华是莘莘学子的梦想,那么北京则是一个中国人的向往。品位清华,感受首都是我们每一个中国学子所期盼向往的。
亲历升旗————触摸祖国的心脏,感受母亲的脉搏,我们在天安门前接受心的洗礼。也许是因为我们的虔诚感动了上天,也许是因为五星红旗的每一次升起就昭示着历史的风风雨雨……伴随着嘹亮的国歌,鲜艳的五星红旗冉冉升起,人们一齐脱帽肃立一起抬头瞻仰这鲜红的国旗。武警战士,他们坚定的身影仿佛一座丰碑屹立在每个人心中。
参观毛主席纪念堂————毛主席纪念堂是我们向往的地方,每天都有数以万计的国外来宾来参观,今天我怀着崇高和缅怀的心情来瞻仰。走进大厅,只见厅中为汉白玉雕刻的毛主席坐像,坐像前堆满了鲜花,表达着人民对毛主席的怀念。正厅中心的水晶馆内,安放着毛主席的遗体。
不到长城非好汉————抬头仰望这雄伟的奇迹,我的心颤动了。长城,中国的骄傲,今天,作为一名中华儿女,我将站在你的顶峰,俯视你雄伟壮丽的身躯。台阶比我想象的要抖得多,有的用四五层砖垒起来,太阳被雾包着,天气比较冷,还没爬几步我就累得气喘吁吁,两条腿仿佛早已不是自己的了,然而支撑我们的始终是一个信念:一定要达到终点。最终,不知经过多少次的停歇,多少次的重新起程,我们还是来到了顶峰。霎时,所有的疲惫都抛到了九霄云外,我们一起欢呼着相拥。今天我也成了一个好汉。
故宫探寻————沿着古老的钟楼线,我们走进了尘封的历史积淀,探寻着五千年灿烂的足迹,感受着泱泱大国的文化底蕴。外朝内廷,宫殿花园,不愧为中国最大的宫殿。
时间在笑声与感动中悄悄溜走,一周的冬令营即将结束。冬令营的几天生活,为我上了深刻的一课,那便是友谊的重要性。几天来我们同吃同住,互相帮助。
夜晚告慰了离别的短暂悲痛,而火车渐动星光闪烁的时候,冬令营为我们这样一群青春有梦的孩子们抒写了一篇史书,在这动人的乐篇中,我们发出心灵绚丽的火花,为光彩人生撒下一片彩虹。