梦想之旅】
我是一本书,一本很不起眼的书。
我出生后被一所中学的校长所大量购买,我想我今后将会过着有趣多彩的生活,穿着印满各种文字的绫罗绸缎,躺在一个干净整洁的书桌上或睡在一个神秘莫测的大书包内,主人将呵护我、帮助我实现我的梦——传播知识,而我呢,也会兢兢业业地把我所拥有的全部传授给主人,并和主人一起闯荡江湖……
于是,便颠簸着开始了一次充满刺激的梦想之旅。可是,我却没有料到自己成为不幸的一个,我的主人竟是一个喜怒无常的纨绔子弟!
之前所期望的种种美好如同泡沫般,一触就破。自从我来到这儿,成为了一本无人问津的书,我每天衣食住行在一个很不起眼的书桌小角落里,四周臭气熏天、乌烟瘴气,有已过期的零食和已腐败的垃圾,不知不觉地有种身处黑玉压城城欲摧之境,以至于我快要窒息。然而,据我观察,不单单是我一本独在异乡为异客,那儿也有许多书和我一样,同是天涯沦落人。
可我不愿意就如此自生自灭。于是我萌发出一个信念:“坚持下去,主人终将会需要我,绝对不能放弃我追逐的梦!”抱着可望而不可即的信念,我每天虔诚地祈祷主人的光临眷顾,可仍是徒然无用,剩下的的无尽冷寞和孤寂的叹息罢了。时间一天天的过去了,我身上早已积累了一层厚厚的尘埃,可主人却“深藏不露”……
终于,长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。“主人来了,主人来啦……”我大声欢呼着,心里犹如吃了蜂蜜般的甜。这个平常的早晨,主人居然破天荒地来了,他探头探脑着,随即便选了我,我竟然激动得热泪盈眶,终于艰苦的日子熬出头了,也总算是告一段落。
但一切并不是幻想的美好。只见主人愁眉苦脸的,极不情愿地翻开了我,我又惊又喜,努力地展示自己,望博得主人的好评与喜爱。然而不一会儿,不知怎的,主人勃然大怒,残忍地撕下我的一层保护皮,用双手揉捏着成团,还把我的身体分成几半折成了飞机,嘴上还念念有词道:“这该死的书,太烦人了!”
因此我又一次被打入“冷宫”。我望着主人渐渐离开的背影,又低下头看着自己那残破不堪的躯体,眼泪挣扎着涌出了眼眶,我忍不住地哽咽,泪就止不住的往下淌。接下来的日子里,我并没有像往常那样去祈祷,也没有再抱着任何幻想和希望,而是整日昏昏欲睡,甚至也想过自甘堕落,狠心地抛弃自己曾经信誓旦旦的梦想,正如主人抛弃我那样。
一天清晨,正在梦乡中熟睡的我,突然感受到风的温馨、阳光的明媚、空气的新鲜……“咦?这种舒适的感觉似曾相识……”于是,我缓缓睁开惺忪的眼睛,“啊——”我一边使劲搓这眼睛,一边意外地大叫着。不是在做梦吧,我居然得以重见光明啦?不错,是真的。
此时有个人正在专心地阅览我,我昂头瞧了瞧,奇怪,他不是我的主人啊,我忐忑不安地观察周围,不对啊,我这是在哪儿,他是谁?原来他是主人的一个穷亲戚,家贫而无从致书以观,只能问别人借览群书,而主人呢,本性就玩世不恭,于是就“慷慨”地把我送给了他。唉,也罢,也罢,既来之则安之,暗暗下定决心:“一切都过去了,从今日起,一切都重新再来,他便是我的新主人了!”
这个新主人,虽然不能给我提供丰衣足食的生活,但起码我拥有着一份简简单单的快乐。他细心地照顾我,为我包扎原来的伤口,为我穿上漂亮的文字衣饰,也使我重燃梦想的热情。
这一次的梦想之旅,经历了那么多的纷纷扰扰、磕磕碰碰,我终于能发挥我的作用,为主人提供丰富无尽的知识。
又想起创造我的中国人民出版社,他们当初创造我的初衷就是传播知识,造福人类。我定要完成我的使命与梦想。因为他们需要我!
这就是我,一本行走在梦想之路的书。