尊敬的火爷爷:
你好!
最近,我的家乡发生了火灾。我在电视上看到您“关顾”了我们的家园。您走过之后,172户农户不同程度受损,其中59户损失惨重。现在,只要提起您,人们的神经就会紧张起来,似乎一时间您成了“灾难”的代名词。我想您也一定为之而感到苦恼和伤心吧!其实,我对您一直怀有敬仰之情。
自从有了您,我们生活的很幸福。我们用您来烧烤食物、驱赶野兽,用您来照明、防寒。您的出现是人类文明产生的标志。可见您对我们人类有多么重要。真的很难想象如果离开了您,我们的生活会怎样?
现在,人们对您的误会,我要替您申辩。虽然近期各类火灾频繁发生,许多人纷纷埋怨您,说您是罪魁祸首,但我不想责备你。因为责任并不在您,而是我们人类的思想麻痹或粗心大意,给您创造了燃烧的条件和环境,从而导致了您也不希望看到的结果。我身边的农民朋友为了处理田间、山上的杂草废物,就随意地点燃了您;还有一些未成年的孩子,似乎对您也充满着好奇心,时常让您与他们一起出现在草垛与树林中。于是一幕幕的悲剧就这样发生了,我知道这并不是您的本意,我们不应该把责任推到您的身上,我们人类应要好好地反省一下自己。
现在,我们国家制定了有关防火的相关法律和条例,人们的防火、用火意识也开始增强。而我作为一名中学生,不仅从课本上了解了防火用火的知识,还听到了“防火安全知识讲座”,我已经知道该如何正确使用您了。相信不久以后,您不会再随意肆虐于森林、草原、村庄了。这下您应该高兴了吧!
火爷爷,您放心,在今后的学习和生活中,我一定会铭记用火防火的相关要求,从自己身边的点点滴滴做起,向大家宣传防火的重要性,提高人们的防火意识,从而为您彻底洗脱罪名。这将是我能为您所做的事了,可以吗?
最后,希望您能随着文明人类文明的脚步,一同迈向更辉煌灿烂的明天!