11月12日,我校举行了一场扣人心弦的消防大演习。
下午3点钟左右,我们正安静地在教室里看书,突然一阵急促的哨声传来!我心中一惊:不好!有情况!同学们立刻离开座位,一排接着一排井然有序地从教室前门向楼梯冲去!
刚来到四楼楼梯口,只见一团团呛人的烟雾从走廊里迎面扑来,我们一头冲进了烟雾里,眼前白茫茫的一片,什么也看不见。我的眼睛和鼻子发酸,喉咙痒痒的,顿时咳嗽起来。惊慌中,我们忽然想起了老师教的逃生办法,连忙眯着眼,弯下腰,用胸前的红领巾捂着嘴,继续向楼下前进。这时,正好碰上六年级的同学也往楼下冲,几股队伍汇集在一起,楼梯顿时堵塞了!在这危急的时刻,六年级的同学急忙靠边,给我们让出了一条通道,让我们先下,就这样,我们很快来到了操场。
这次消防演习,全校师生共用了7分多钟,全部安全撤离。整个过程,没有发生踩踏事件,也没有一个学生摔倒。
活动结束后,我采访了这次活动的总指挥——省实验小学大队辅导员刘利梅老师,刘老师说:“这次消防演习,全校师生都参加了。为了逼真,学校还安排老师拿着喷雾器制造了烟雾。举办这个活动,一方面是想教会学生在突如其来的灾难中学会逃生和顽强面对,另一方面也想让同学们明白生命的可贵。”
听了刘老师的话,阵阵暖流涌上心来,感谢学校给我们上了生活中最重要的一课。预防灾难,人人参与,生命对于我们只有一次,让我们一起来珍惜!