预防火灾保护森林】
“火”——与我们的生活息息相关,但是如果不好好利用它,就会成为一种危险品,甚至成为一种灾难。森林是大自然的组成部分,哪里有森林,哪里就有生命,如果森林里着火,后果将不堪设想!
在我们的身边也常常会发生一些火灾:有一年的正月初一,奶奶家附近的一座山上突然冒出了一股浓烟,随着风势顿时火光冲天,象一条火龙迅速在山林里蔓延了开来。“不好了,山上着火了!”——有人在外面大喊,爷爷听到后赶紧第一时间报警,爸爸、大伯伯和村民们立刻向山上冲去,经过村民和消防队员的奋力扑救,但还是烧掉了两座山的树木,幸好没有人员伤亡。每年的春天,其它山坡上一片绿色,生机勃勃,唯有那被火烤过的那片山头是黑乎乎的一片,只有零星的几种不知名的小草。
黑龙江大兴安岭美丽富饶,天蓝、水净、空气清新,是夏天避暑的理想胜地。但是,一场突如其来的大火,无情地吞噬了大片大片的绿色,那是1987年5月6日的一天,兴安岭的森林里发生了特大火灾,那次火灾整整烧了25天,烧掉森林面积达101万公顷,投入灭火人员3万多人,受灾群众5万多人,死亡193人,直接经济损失达5亿元人民币,这是新中国成立以来,最严重的一次森林火灾。
森林是天然的大氧吧,如果没有森林,我们将失去美好的环境;如果没有了森林,我们人类将不复存在。森林可以让沙尘暴、海啸等灾害,望而却步。让我们都来保护我们的美好家园,保护森林出一份力,让森林火灾成为历史,让人类和森林相依相伴,让森林和人类和谐共存。让我们的地球妈妈,永远披上美丽的绿色衣裳。