盛夏的果实】
盛夏在蝉的嘶鸣中悄然逝去,彷如微风划过眼前却不留一丝痕迹,消失殆尽。为何蝉要不停的鸣叫,直至夏天过去,直至生命终结?
只因它深藏在冰冷与黑暗中并不藐视自己,它懂得利用自己的生命,它积蓄了十七年饱受痛苦的同一轮日月,就是在等待冲破泥土的瞬间,掌控全世界!以高昂聒噪的声音,像全人类表示它们的存在!我敬佩蝉的策略。那样的振奋人心,但也让人啼笑皆非。
回忆盛夏中的每一天都是一次沉重敲击心灵的擂鼓,嘭——嘭——嘭,震得叫人憔悴。太阳光袒露的泻下,与树叶小草妖娆的绿色相互交错着,如幻如影,错综迷离,这是任何人都无法以此亵渎的庄严。在这一片散发暧昧迷茫的绿色中我渡过了最宁静的夏天,日复一日千篇一律的生活,怀揣着同样的目的和理想前进,可笑的是发现自己依然还停留在原地,只不过一直在不停的跟青春转圆圈,不断的耗尽生命的能量,脑中却依旧幻想着当理想到岸的情境。这也许是传说中人生该有的忧郁,以青春的名义发展起的阴郁。于是,日子还是在滞缓的走着,终于有一天一扑落了一场雨滴,沉滞的大地冒了一口氤氲的大气,就像人世间的悲哀和生气,也需要水来溶释。青春到此的绯红,仅此一次的悲哀,就停留在这片更迭的季节。
躺在清晨微亮的熹微中,有种不可触及的宁静,我看着天空慢慢的褪色,由我最喜爱的深沉靛蓝变为开阔的淡蓝,我开始回想整个夏天的记忆……
为了和一个人拼,我不顾一切的冒着太阳的光辉从城市的这头跑去那头,仅仅是去写大字。终日早出晚归,那段时间我总觉得我是世界上最忙碌的小孩,“含辛茹苦”的去催化自己,实在被自己搞不懂了,我便没昼没夜的挥洒墨汁,最后在床头贴上“功在不舍”四个大字,藉此来激励自己的神经,以此来满足自己。家教老师是个大三的文艺青年,他上课的时候会被我引出的故事而遗忘他的内容,我擅于转移。他恍然大悟皱紧眉头郑重的说继续上课,我和张豪在此一旁喋喋不休的说道着,大笑着,他总被我们兄妹搞的晕头转向,不知所云。东窗事发后,妈妈便怒气三尺。结果我和张豪被转到了舅舅旗下受训,舅舅目光灼灼的盯着我们,正经时不苟言笑的苛刻的厉害,我们在欺压下读书写字,但日子总归是日子,舅舅依然还是温和的。每到下午休息时,他会很机械的重复他的动作,那是搜索电影。在这个夏天舅舅算是给我们补足了电影知识,我也从电影中吸取了很多营养。有时候,我会坐在一旁安静的听舅舅大谈中国电影的失败。比如《无间道》中聚集了众多大腕明星却演的一塌糊涂,而美国的《无间道》则登上了奥斯卡,我问这是为什么?他说这就是差距,等等等等。我从不反驳他所阐述的观点,因为我知道这个世界言论是自由的。
在父母的身上,我们找不到任何一句能充分表达他们拼搏的努力。也就是他们一次又一次的给我们更换更好的环境,我感谢父母。虽然空旷的地方会让我感觉更寂静,虽然我的心灵被曲卷到了角落的阴霾里,虽然我再也无法感知陌生人的气息,我还是会深爱着他们,我最熟悉的面容,这不容置辩。
盛夏给我带来了什么?
成长。
我触摸着我的成长,我观望着我的果实,就在悄然无息的夏天,我不仅长大了多了一份收获,更重要的是我已经学会了要怎么去看世界。