琴架上托放着一大一小两把咖啡色的小提琴,那精细的琴体,四根细长的琴弦及一把长长的弓,更显得那漂亮、可爱的小提琴亭亭玉立。
小提琴陪伴我走过了七个年头,记得在我5岁的那一年,我在电视里看到小提琴家俞丽娜潇洒自如的表演,听着那小提琴柔美,清脆的乐曲,我完全陶醉了,我梦想有一天我也能成为一名优秀的小提琴家。不久,妈妈陪同我一起到张老师家,开始了我的小提琴的学习生涯。
第一次学琴,和蔼的张老师教我拿琴和站立的姿势。琴要夹在左脸颊和脖子之间,右手握弓;站立时,双脚要分开,呈八字形,这个姿势要保持三分钟,这本来是很简单的,可谁知没有一会儿,我就觉得手臂发麻,脖子僵硬,双腿发酸了。张老师微笑着鼓励我:“刚学琴时都这样的,慢慢就会习惯的。”虽然浑身很酸,但我还是努力练琴,因为我相信我一定会成功的。
记得刚拉小提琴时,总是跑调,那声音难听死了,奶奶笑我像在拉大锯,爷爷鼓励我:“很不错,只要坚持,一定会成功。”于是,我每天练习拉琴,手酸了,脖子疼了,我也不停下,终于,我的小提琴里流出了动听的旋律。一年后,要考级了,在考级前的最后一个星期,我每天晚上要练到九点多,每天都在练同一首曲子,下巴因为夹琴而变得通红,还磨破了皮,手指被琴弦勒得全是红印子,指甲也被磨掉了不少,但我坚信:一分耕耘,一分收获。终于我考取了演奏二级证书。
上小学后,我换了一把大一号的小提琴,继续向新的目标努力。然而学琴生涯不是一帆风顺的,经历中充满了泪水,记得在一次练习一首C大调时,本来我挺自信的,结果却被老师批评指法不对,不连贯……顿时,泪水在眼眶里打转,又慢慢流下,流进嘴里,咸咸的。我知道老师严厉的批评,是为了我进步得更快,聪明的人是不会犯同样的错误的!于是我擦干眼泪,从新开始。几年来,风里来雨里去,我在学琴路上艰难地跋涉,终于用了两年时间达到了四级演奏水平。如今,我已经会拉《天使小夜曲》、《春之歌》、《欢乐颂》、《梦幻曲》等一些中外名曲,而且在学校的一次演出会上还与另一位同学一起演奏了《大长今》。一曲终了,台下报以热烈的掌声,一种自豪之感从我心中油然而生,这更坚定了我学好小提琴的信念。
啊!心爱的小提琴,你伴我度过了最美好金色的童年,在你的旋律中,我茁壮成长。