学小提琴之路】
每个人都有自己的喜好,我喜欢读书,喜欢学英语,但我更喜欢拉小提琴。
小提琴不仅有着优雅的外表,而且有着优美动听的音色,我非常喜欢吕思清演奏的《念故乡》,听着那略带伤感的曲调,常常让我入情入境,体会出一个远离家乡的人对故乡深深地眷恋之情。
我非常敬佩那些作曲大师。他们废寝忘食将自己对音乐的理解通过音符传达到每个听众,德国作曲家巴赫的《勃兰登堡协奏曲》、法国作曲家丹克拉的《变奏曲乐章》都是我的最爱。记得有一次我和爸爸逛音像店,刚一进门就听到一支欢快的乐曲,我一下子被吸引住了,驻足倾听,我问爸爸:“这是什么乐曲?”爸爸告诉我:“这是《加沃特舞曲》。”“要是我能够拥有这张光盘,那该多好啊!”爸爸看出了我的心思,于是为我买下了这张光盘。直到现在,每当听到这首乐曲,我都会情不自禁地翩翩起舞。
我不仅爱听音乐,也非常喜欢拉小提琴。我学小提琴已经五年了,小提琴已成为我最要好的“朋友”。每当我高兴的时候,我会拉一曲莫扎特的《小步舞曲》为自己助兴;没当考试没能取得好成绩而沮丧的时候,我会拉一曲美国黑人民歌《很久很久以前》为自己排忧;每当安静的时候,我最喜欢拉中国作曲家沙汉昆的《牧歌》,使人仿佛置身在辽阔的大草原,不远处一位牧羊人正在放牧,这让我心情放松。
我喜欢小提琴,她已经成为我无法割舍的好伙伴,她带我遨游音乐的海洋,陶冶我的情操,丰富我的生活。