学小提琴之路】
和小提琴的初次相识,是在我六岁那年。那天,我们全家去北京旅游。我们来到爸爸同学开的琴行,各种各样的乐器令我眼花缭乱。突然,耳边传来一阵美妙的乐声。寻着声音,一个娇小的、身着棕黄色外套的乐器进入了我的视线。我走到跟前,入神地看着它。它一头架在姐姐的肩上,一头托在姐姐的手上。姐姐左手手指不停地按着四根“铁丝”,右手拿着一根“细棒”来回地拉动着。好美妙的音乐啊!我不禁鼓起掌,好奇地问姐姐:“这是什么乐器?”姐姐笑着告诉我它叫小提琴。
叔叔在一旁看到了,问我:“喜欢吗?拿一把琴给你试试?”我直点头:“喜欢!”我激动地接过琴,学着那位姐姐架起了琴,手来回地拉动四根“铁丝”,感觉自己俨然是个小提琴手,尽管姿势难看,声音刺耳,但是我趣味盎然。满怀着对小提琴的爱,我迫不及待地和它打上了交道,走上了拜师学艺之路。
刚开始,我觉得挺新鲜的,可兴奋啦!可没过多久,我的新鲜劲就慢慢淡了。枯燥无味的乐理知识,复杂的演奏技巧,练琴时的手指疼痛……印象最深的一次,是因为我的手比同年的孩子又大又长,所以握弓的姿势看上去总不是那么标准,老师每次上课都要指出,我有些灰心了。
那些日子,刚好音乐频道在播放有关美国小提琴家梅纽因的故事。妈妈叫我边欣赏边注意梅纽因的握弓姿势,原来他的手也那么大,手指也那么长。我明白了妈妈的用心,只要有信心,我也可以!
三年来,在妈妈的鼓励和陪伴下,我坚持了下来。寒来暑往,我从没有向老师请过假。每天都坚持练琴1个小时。夏天天热,琴架在肩上,肩都压红了;冬天,手指按琴弦,指尖都按得麻木。妈妈看了也心疼。为了练好基本功,我咬牙坚持,因为只有反复练习,才能拉出美妙动听的曲子。
平时,我细心地照料着我的小提琴,经常帮它擦拭琴身,给弓打打松蜡,扭扭琴弦调调音。我和它成了亲密无间的朋友,班级联欢、学校活动、亲友聚会……我都会带着它大胆的展示自己。听了大家的掌声,我开心地笑了。每每此刻,我都感到它也在笑。
我爱我的小提琴,它给我带来了无穷的乐趣;我爱这陶冶情操的琴声,带给我美好的畅想;我爱那学习的过程,它告诉我,努力才会有收获,坚持才能取得成功!