学小提琴之路】
在一个皓月当空的夜晚,妈妈带我去她以前的同事家玩,到了那里,阿姨热情地招待我们,还叫她儿子孙以任拉小提琴给我们听。小提琴优美的琴声在客厅里回荡,我听得陶醉了,看着孙以任那带着微笑而自信的眼神,真是既羡慕又嫉妒。在回家的路上,我迫不及待地对妈妈撒娇地说:“妈妈,妈妈,我也要学拉小提琴!”我边说边摇着妈妈的手。妈妈见我这么想学琴就爽快地说:“好,就依你的去学吧。”我高兴地跳起来大喊:“妈妈万岁!妈妈万岁!”
过了一个礼拜,妈妈就带我到杨老师那儿去学小提琴了,我满以为老师会教我拉那些动听悦耳的乐曲,可是老师的一句话却如一盆冷水从头浇到脚,我的心一下子凉了一大截。因为老师说:“我们先来学拉空弦吧!”接下来的日子里,我每天总是拉那枯燥无味的空弦。一天,我忍不住问老师:“为什么总是让我拉空弦呢?”老师语重心长地对我说:“学琴就像学作文,如果你没有积攒好词好句,怎么能写出好文章呢!拉琴也是这个道理,拉空弦可以训练弓的稳定性,不会使弓无缘无故地滑来滑去,也不会一会儿重,一会儿轻了。”老师的话虽然有道理,但我总觉得拉空弦没意思。
开学了,同学们都在谈电视节目,而我却每天在家里练拉琴。慢慢地,我就不想学了。班主任张老师知道后鼓励我说:“一洲,全班就只有你一个人在学乐器,学乐器是一件苦差事,当有一天你能在班级里表演给大家听的时候,你就知道那是一件多么值得的事情那!张老师等着这一天早点到来,好吗?”我听了张老师的话,就暗暗下决心一定要坚持下去。妈妈对我说:“既然要学,就一定要学好。我给你换个老师吧!”妈妈便把我带到王老师那里去学了。王老师先听了我拉的《采蘑菇的小姑娘》曲子后,就说:“节奏感不太好,姿势有点问题,小提琴是一件优雅的乐器,手腕要动起来,这样让人看着舒服。”针对我存在的问题,王老师时刻纠正并提醒我,使我拉琴的水平有了很大的提高。
在今年的“六一”节时,我在班级表演了《每当走过老师窗前》、《D大调协奏曲》等,赢得了大家如雷般的掌声。看着小伙伴那羡慕的眼神和张老师肯定的言语,我的心里可美了。
如今,拉琴已经成为我生活中不可缺少的一部分。我决心把小提琴拉得更好,让琴声更优美,让姿势更优雅,给大家带去一曲曲更加动人的曲子。当自己不开心的时候让小提琴陪伴我,当妈妈疲倦的时候让琴声给她解乏,当班级活动的时候能给小朋友带去快乐!