小学生时代:三代人的学生时代_1000字
外婆是祖国日益强盛的见证人。
提及学生时代,外婆不无感慨:那时正是国不富民不强,教育不兴的时代。和现在的孩子比比,外婆根本称不上上过学。当时的人们生活水平低,思想观念落后,生育观念更是落后,家家户户几乎都有六七个孩子。人们天天上工却饥不饱腹。外婆刚刚懂事,主要任务却不是上学,而是挖野菜、干家务、哄弟妹们,那时的人们都认为“女子无才便是德”,谁让外婆偏又是女的呢,老舅舅上学才真正是名正言顺。因此外婆虽整天半工半读却也只求得念到小学一年级,就被迫辍学,致使外婆遗憾到今,晚上睡觉还老梦到上学。
不过说起学生时代,外婆还是津津乐道。那时的学校真是黑屋子、土台子、泥凳
子上面坐着脏孩子。一个屋子里坐着年龄不等的孩子,一个老师常常是忙完这边忙
那边。安顿好东边吼西边,所学内容也很单调。什么“老三篇”、“小铁锤参加游击队”、“公鸡和狐狸”的故事等。外婆回忆着平淡中透着辛酸……
随着改革开放的春风吹遍了大江南北,学校的办学条件日益改善。政府积极响应上级号召,修建了红砖瓦房做教室,并且添置了木制新课桌椅,学校安上了玻璃窗,素质教育有了提高,教室里平生第一次通上了电。外婆上学时的水泥桌、凳,退出了历史的舞台。傍晚时明亮的电灯也替代了不省人事的的汽灯、煤油灯。语文、数学老师也已分开,音乐、体育、美术课偶尔也会由班主任老师替代上一两节。所以在母亲上学的时代,虽然生活不是那么的富裕,童年却过得快快乐乐。
相比之下,最幸福的是我了。我1999年出生,真正享受着改革开放30年来的辉煌成果。雄伟壮观的主教学楼为教师们提供了舒适的办公环境;绿茵如毯的人工草坪成了学生活动的乐园,计算机改变了过去那种僵硬的教学模式,教师们可以进行电脑备课,学生可以坐在自己的微机前接受现代化技术的教育。图书室、阅览室达到规范化标准。图书室图书种类齐全,图书管理规范,图书室、阅览室定期为学生开放,为开拓学生视野、陶冶学生情操、促进学生身心健康和谐发展搭建了平台。课间小学生们做着各种游戏,笑声激荡在校园每个角落。
从三代人教育的变化,我深切感受到我国三十年的沧桑巨变,三十年的光辉历程,中华民族终于以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林。中国,开始向腾飞之路大步迈进。我们更应珍惜好时机,好好学习,增强自身素质,将来为国家的强大奉献微薄之力。