乌云将天空遮得严严实实,我一个人独自走在公园的石子路上。脚尖将脚边的石子踢飞。哎——输了,输的彻彻底底。
就在今天早上,我们班举行了一个“奥数竞赛”。数学可是我的强项!我欢天喜地地接过试卷,扫视着试卷上的题目。“哈——那么简单!”我乐得不亦乐乎,忙拿起笔“唰唰唰”得飞快写下答案。“呼——”我放下笔,松了口气,终于写完了!好简单那!
我向四周张望了一下有一些同学老早就做完了,正在检查试卷;有些同学正做到一半,还在奋笔疾驰;可还有一些同学咬着笔头,揉着试卷,眉头皱成一团,还纠结在一题上……就在这时,下课了,该上交试卷了。我带着骄傲的笑容将试卷交了上去。之后,我便时时刻刻地盼着老师什么时候发试卷呢?
“老师来发试卷啦!”声音传入我的耳朵。
发试卷了!我的心“怦怦怦”地跳得飞快。满分!要是第一啊!满分!第一!满分!第一!满分!第一……我在心中祈祷。
试卷到了手中,我看到的只有一片密密麻麻的红叉叉……
我冲出教室,走在石子路上。为什么我连着小小的数学题都不会呢?不能拿第一了吧!哎——输了……怀着沉重与焦躁的心情,我在不知不觉间回到了家。
我坐在书桌前,随手拿了本书——正是陪伴了我六年的《小学生时代》。随意地翻开一看,便直接看到了“成·长·感·言”这四个鲜红的字。
再往下看:
“输掉一场篮球比赛并不能让你成为一个失败者……我们每一个人都有自己的弱点……人生注定会经历很多的挫折和失败……”
我看着这短短的一段文字心头一颤。
我不会的科学知识点是《小学生时代》告诉我的;我永远也写不长的迷你文章是《小学生时代》带我拉长的;一直不太了解社会的我,是《小学生时代》和我一起关注他人的……
“输掉一场篮球比赛并不能让你成为一个失败者!”我脸上露出了微笑,静静地拿出满是红叉叉的试卷,认真地改起来。
太阳从乌云间探出,乌云静静地散去了。在改完试卷后,我抱着心爱的《小学生时代》在笔记本上写下:
我和《小学生时代》在今天收获了一个成功的失败……