女孩天天向上读后感】
每一个人长大总要有一番刻骨铭心的痛,被生活磨砺了尖锐的刺,使我们,对生活妥协,对成长感悟,我相信,那种痛,是不可代替的,那种痛,是悲伤无助的,就像蝴蝶一样,作茧自缚,却始终,战胜了黑暗,战胜了孤独,蜕变成了美丽优雅的蝴蝶。也许,这就是风雨过后见彩虹吧?可这本书,却那么与众不同,让人不禁沉浸在了那透明而哀伤的故事里,不能自拔。
《女孩天天向上》,透明的欢喜,清新的悲伤,温暖的情节,让人绵延在长大里,一股唯美的痛,让人禁不住怀疑:这就是长大吗?这就是长大所要经历的痛吗?一个天真烂漫,从不知道痛是什么感觉的女孩,一个没心没肺,从来被爸爸捧在手心的女孩,怎么会……
第一次读《女孩天天向上》,总为那么多人和事情而可惜,如果,边边不会遇见春奇,如果,边边依旧过着小公主的生活,如果,边边不会去爬山,如果,边边不答应高桥的表白,不和高桥一起去攀登那座让她踏上死亡之旅的山,那么,一切都不会发生,只是,所有,都要加上如果。
好敬佩边边,因为她有那样大的勇气,为了执著的目标,可以放弃一切,忍受无数痛苦,去不断前进,去天天向上。
辫子姐姐说,十几岁的爱,是没理由的喜欢,没有理由的开心,没有理由的哭泣。它很浅,一眼能见到底。它很深,深到你想象不到,只有你真的扎下去了才知道。而扎下去是需要很多勇气和执著的,如果不勇敢,什么风景和美丽都看不到,就像登山一样。
边边的成长如花般展示在我们的面前,从娇气可爱到成熟奋斗,从无忧无虑到天天向上,这一切的过程,又经历了多少痛苦,我们看得见,摸得到。总觉得,边边就像是一只蝴蝶,经历了无数磨难,为自己那伟大的梦想而努力奋斗,付出了所有的勇气,选择了一件一点也不安全、一点也不简单、一点也不好玩、还可能是世界上最最自讨苦吃的事情去做。我不知道当辫子姐姐写到边边永远得躺在雪山上时,她的心情是怎样的,是感叹边边,曾经那么在绚烂的游乐场里尽情游乐的女孩,悄然离去;还是为她懂得选择,懂得执著于自己的理想而自豪。但我肯定,当春奇看见边边永远地留在了茫茫雪原里,他一定恨自己,他是她的茧,却没有永远的给她力量伴她高飞。
风雨过后见彩虹,我们总是这么想,却又有多少人,留恋父母温暖的怀抱,而失去了飞翔的权利,放弃了在花香中的美丽风景,是我们太贪心,还是太懦弱?这个世界永远属于有梦的人,我忽然懂得。只是,在凋零之后,梦想,也会随之灰飞烟灭的对吧?可是,即时痛,我们,也会像边边一样,为了春奇,为了梦想,笑得一脸灿烂。
总觉的,边边并没有死,还像她一直期待的那样能和春奇手牵着手天天向上、边走边爱,欣赏一路风景,要做一只勇敢的蝴蝶,在花丛中,翩翩起舞……