绿色环保低碳生活】
低碳生活,对于我们普通人来讲,是一种生活态度,昨天看一部关于《猞猁》的纪录片,很多物种现在濒临灭绝,如果这世界上只剩下人类的时候,会是多么可怕的事情。
在我们的身边,我们常常可以看到这样的现象:明明垃圾桶就在几步之外,仍有人将手中的垃圾随手丢弃;为了赶时间、图方便的人们随意践踏草坪、破坏绿化带……这些举动虽看似不起眼、不值一提,但若每个人每一次都这么做,将会对我们的环境、我们居住的地球造成极大的危害。
归根结底,是因为我们的环保意识仍不够强。回顾一下从身边流走的每一滴水:在你我洗盘刷碗、洗脸刷牙、洗发洗澡、冲洗厕所的时候,你我可曾想过,节约每一滴水?在你我使用电灯、电话、电脑、空调、饮水机、复印纸、公文纸的时候,我们做到环保了吗?历史和现实告诉我们:一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的国家是难以繁荣昌盛的;一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的社会是难以长治久安的;一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的民族是难以自立自强的;同样,一个没有保护生态,参与环保精神作支撑的校园是难以持续发展的。参与环保不是一时的、而是永恒的话题。
在中国,年人均二氧化碳排放量2。7吨,但一个城市白领即便只有40平方米的居住面积,开1。6L车上下班,一年乘飞机12次,碳排放量也会在2611吨。简单理解,低碳生活就是返璞归真地去进行人与自然的活动,主要是从节电节气和回收三个环节来改变生活细节。在网上转账,不仅能避免在银行排队,还能减少纸质单据在运输过程中消耗的能源,于是我便开始向朋友学习在网上购物、交水电费、交电话费等,非常省时省力。另外,将普通灯泡换成节能灯,尽量步行、骑自行车或乘公交车出行,随手拔下电器插头……这些看似不经意的小事,都是在为“减碳”做贡献。
我们离不开赖以生存的地球,共同的命运把我们联系在一起,地球母亲多么希望她能恢复美貌。作为中学生的我们,应该从身边的点滴做起,做到绿色环保,低碳生活,让绿色不再叹息,大自然不再哭泣,让地球母亲的伤痕消失。让我们行动起来,让明天的地球变得更加美丽吧!