绿色环保低碳生活】
每个人都有责任和义务来保护我们共同赖以生存的家园——地球。很久很久以前,地球上的一切都是环保的、绿色的,根本谈不上污染。但是随着时间的推移,社会的发展,出现了摩托车、汽车、地铁、火车、飞机、一次性物品……在这些中有许多都是对环境有污染的,不环保的。为了挽救我们共同的,也是唯一的家园,我们一定要,至少从现在开始,好好保护地球,坚持绿色、低碳生活。
在日常生活中,我们要尽可能的选择绿色出行。如果只是去附近的超市,或稍远一些的地方,则完全可以步行或骑自行车抵达。有些人不管是近是远,就连去小区旁边都要开私家车去,这完全就没有必要。平时去上学、去上班,如果在家附近有便捷的公共交通可以抵达学校、公司,(当然,地铁择优入选)则大可不必动用私家车,完全可以绿色出行。何况是在在外面走一天,就相当于吸了7-9根烟的上海,绿色出行就更为重要,健康可是最重要的。
在外就餐时,尽可能随时备一双筷子。如果想去用餐的餐厅只提供一次性筷子,就可以在此时使用自己随身携带的筷子,能节省一双是一双。相信这样一双双的筷子被节省起来,可以让许多树多生存几年。去超市购物时,应备一个环保袋。几年前,就有了“限塑令”,塑料袋不再免费提供,而是需要顾客另外支付。可见国家对白色污染已极度重视。虽说一个塑料袋并不需花多少钱,但备一个环保袋,可以节约许多塑料袋,同样的,也就减少了白色污染。
我们要节约用水,如洗完脸后,洗完菜后,这些水可以清理马桶,洗澡前放出的冷水可以倒入洗衣机洗衣服、清理马桶。也要节约用电。除了使用节能灯等来节约电以外,我们还应该在出房间时,随手关灯,如果电脑、电视等长时间不用时,可将其待机,或直接关机;还要节约用纸,打印时应充分利用正反面,用完后,可在空白处打草稿或做一些记录,拯救树木,让他们为了人类能在绿色家园中生存而多活几年吧。
我们不能随地吐痰,应用纸巾包好后,投入垃圾箱;不随地乱扔垃圾,多走几步,让垃圾在手上多停留一会儿,把它送到属于它的地方,长期如此,便能减少许多污染;不在公共场所吸烟……
“居民同志们,为浦东新区创建‘幸福文明城区’,请不要高空抛物,乱扔垃圾,绿色环保,人人有责……”这是小区的喇叭在响。居民们大多都在阳台或架子上摆放着盆栽。可这似乎就只是一种形式。有多少人能选择绿色出行,有多少人能备环保袋,有多少人能反复利用水,有多少人能不随意吐痰、扔垃圾、吸烟,又有多少人真的感悟到了“绿色",”“环保”,“低碳”,对我们而言是多么重要,光凭形式主义是无用的,我们应该将其付予实际行动,绿色环保,低碳生活。