[相煎何太急的上一句]《海底两万里》读后感
前两周,我与爸爸妈妈去上海书城把这本《海底两万里》买了回来。
翻开书,前言有附图,让我对这本书充满了好奇心。
“邓肯号”上的船长船员只是一些配角,两三章就结束了他们的故事。主要就在那个他们所搜寻的“独角鲸”上。其实那是一艘前端有一个大冲角的潜水艇“鹦鹉螺号”,不过它的内部装置都十分齐全不过,又可以从作者的文字中可以看出,主人公尼摩船长是一位神秘的人,遇事沉着冷静,失去了自己的船员如同失去了亲人那样痛苦。作者将自己在文中写成一位博学多识的教授,且拥有一位忠心、爱将海洋动物分类的仆人康塞尔,还有在“邓肯号”结识的一位暴躁易怒不过善良的捕鱼能手尼德兰。文中描述了各种在海洋中穿梭的故事,以及各种鱼类。我感觉文中所写的海马和我们所认知的不一样,好像也是一种类似于海狮大小的海洋动物。
文中有两个情节给我的印象十分深刻。一个是保护弱小,击杀抹香鲸,还有就是大战章鱼。
当他们闯进南极时,就看到一群长须鲸正欢快地在南极冰川中游泳,然而他们的天敌抹香鲸竟来袭击它们。看到这一段时,我心中不禁想起一句话:本是同根生,相煎何太急。他们本是鲸类一族,却为何成为天敌,真是搞不懂。长须鲸本身数量就少,所以尼摩船长出于保护弱小的同情心,用船的冲角撞死那群抹香鲸。顿时,海上染成了血红色,实在恐怖。
要数最恐怖的就是大战章鱼。他们的船开得好好的竟会碰上一群大章鱼。他们迅速穿上潜水服来到舱外。从作者的文字中可以看出,又有大乌贼,又有大章鱼,而且他们的大触手也十分恐怖,又软又滑,吸盘看到就犯恶心,一张一缩的。而且它们又巨大无比,力气也很大,都把推进器弄坏了。为了打败它们,尼摩船长的一位船员牺牲了生命。在死之前,作者也知道了原来那位牺牲的船员也是法国人,他知道了原来还有同胞在船上。不过,虽然最后章鱼吐了墨汁逃走了,但是那名船员仍没逃过它们的魔爪,离开了他们。
这本书对我感触很深,让我知道,必须冷静面对事情,否则只会越办越坏。