这是一个严冬的早晨,我独自一个人走在寒风萧瑟的街道上,行人很少,树叶特别稀疏,不时传来一阵阵呼呼的寒风,让人不觉打了几个冷颤。路上特别静,让人感觉到的,只有那一丝丝凄凉。
走到路的尽头,我不想再走下去,我想回家。毕竟家里能让人感到一丝丝暖意。发凉的脚使我的前进多了些蹒跚。脸冻得发红,耳角有丝微微的冻痛。
在我往回走后不久,耳边便传来说话的声音,随着风,扩散在了整条大街。我听得很清楚。因为我认为这是只有慈母才能说出来的话——“来吧,孩子,穿上我的衣服吧。虽然这衣服旧了些,但待会感冒不好呀!至于我,就没多大关系。你还很小。来!”“快点,宝贝,妈妈怎么着也不能让你冻着。”……
顺着声音的导线,我悄悄的靠近他们。静立在一个不易被人发现的前墙角,窥视着那感人的画面。那小男孩看起来不足六岁,他妈妈是一个穿着褴褛的中年妇女。从外表上看,我想他们的生活并不富裕。正当我沉浸在爱的暖流中的时候,隐隐的啜泣声把我引了回来。小孩哭了,他妈妈也哭了,哭声响彻整条大街。风,依旧冷冽地刮着,我也跟着流下了眼泪。我不想惊动这对母子,悄悄的离开了。此刻,我明白了,什么叫做感动!