心灵深处的英雄】
你,是我心灵深处的英雄!“收三川,排八阵,六出七擒,古丈原前点四十九盏明灯,一心只为酬三顾……水面偏能用火攻”这幅对联便是你一生的真实写照。你,蜀国的丞相——诸葛亮。
归隐隆中时,你或许年方弱冠。你说你不求闻达,这是真的吧!但是一个有着绝代才华的人,怎么不想做一个乱世英雄好儿郎?为了“汉家天下”的概念,你在流传千古的“三顾”之后,在隆中坐析天下之后,你终于出山了,去为刘玄德出谋划策。
这绝对是一个正面的决策,从而在我们的历史上有了一个卓绝千古的英雄。反向思考一下,如果你不出山,曹操就极有可能早统天下,也可少受涂炭之苦。可是这是不真实的。一个有着绝代才能的英雄,怎能不想趁这乱世去检验一下自己的伟大构想呢?
烧新野,退樊城,走当阳,奔夏口,当初挫折怎能打击你的勃勃雄心呢?井底之蛙,燕雀之辈,又焉知瀚海之浩渺,鸿鹄之大志。流言,不信,终究是可以过去,你可以不屑一顾,你可以坦然面对,但是你是否又有一种无人理解,绝顶高手的寂寞呢?
乃至你连吴抗曹,过江相劝张昭者流又怎么会理解你的思想呢?“百万曹兵即将旌蘼南指”的虚辞即可吓得要投降的人,又怎么会以数十万之众去对抗号称百万大众的豺狼般的曹兵的勇气?然而,英雄是否都有些寂寞,因此需承受比别人更多的艰辛。追忆江东中枢大厅,你面对众多伶牙俐齿的江东才俊,又是怎样的羽扇轻挥,潇洒自若。舌退群儒之时,你又是怎样的安然自若。丰姿翩翩,你怎么会不是一个英雄呢?
而后你又巧借东风,火烧赤壁,击退曹兵于悠闲自得中。谈笑间,樯橹飞灰烟灭。何等辉煌的场面呀!而你只有三分喜悦三分潇洒四分寂寞的一笑。
你的一生是辉煌的,灿烂的,你追求的梦是伟大的,而你更加伟大。你是我心灵深处的英雄,是我效仿的榜样。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”曹操、刘备、孙权那些英雄都消失在浪花飘飞之时。而唯有你,在我的心灵深处占席一方,挥之不去。