篇一:[社会的我]社会的爱_450字
泱泱中华五千年。中国是一个充满文化,艺术的神秘国度,它有着五千年的沧桑历史,也有着丰富的文学诗赋,被称为四大文明古国之一。
古老悠久的华夏一直是走在崎岖不平的道路上的,五千年来,它经历了多少变故,又经历了多少轮回洗礼,才得以有了今日的辉煌成就?
从唐朝的盛期到满清的衰落,无不体现出华夏五千年来历经的沧桑,艰险,这五千年,复杂而悠久,它既是华夏的蜕变,也是为华夏准备的洗礼。
翻开历史的画卷,曾经的一幕幕浮现在了眼前。有那么一段过往,我们永记心间,从不曾忘记;有那么一段历史,让我们刻骨铭心,付出了惨重的代价,这段历史便是众人皆知的鸦片战争。
那是19世纪,华夏的最后一个封建朝代——满清。那段历史也许是中华史上最阴暗,最血腥的一段历史了吧,西方各个强国分割华夏的土地,因为满清王室的无能,富饶的华夏就此毁于一旦。
被分割了国土不说,还被盗取了大量的国宝和白银,那湮灭于灰烬中的圆明园至今令我们心痛不已,满清的软弱与无能使得原本富饶美丽的国土眼睁睁的被侵略者剥夺,广阔繁荣的家园曾经大的如同天空一般,可经历了侵略者铁蹄的踩踏和蹂躏,已变得只有小小的一席之地。
是侵略者太过厉害,致使中国人民打压不了他们吗?不,是满清的无能与委屈求和,更是因为他们没有自己的社会主义价值观。他们不懂人民心中的想法,不懂怎么使国家变得强大,他们只懂得如何吃喝玩乐,如何取悦自己,根本不会顾及政治上的事情,因而导致侵略者乘虚而入。
中国本身是强大的,可中国如若落到没有社会价值主义观的人手里,纵使这个国家再强大,总有一天,也会走向衰落。当然,满清人就是如此,看看吧,那道光帝,咸丰帝,一个个都是碌碌无为之辈,每天只懂吃喝玩乐,不理朝政大事,最后落得实权掌握在了慈禧太后手中,而道光帝由于软弱无能,同样没有社会主义价值观,即使他愿意对抗侵略者,可他没有自己的思想和意识,一切都由慈禧太后掌控,他也只能是慈禧太后的傀儡。
就在华夏到了最危险的关头,终于有一位伟大的拥有社会主义价值观的人出现,他的出现拯救了华夏的人民,以及整个国家。他就是推翻了清朝的统治,建立了中华民国的——孙中山
没有侵略者敢来打压中国人民,从此,我们过上了幸福繁荣的生活。
曾几何时,各界领袖不停的倡导人民:要拥有社会主义价值观,而什么是社会主义价值观呢,就是民主富强,文明和谐,自由和平,人人平等的观念。我们要学会公正的对人对事,要认真的爱国敬业,还要友善诚信的与人交往,要拥有自己的思想,而不是人云亦云,参照别人的思维和观念来为人处世。只有这样,我们的国家——中国,才能日渐强大,繁荣昌盛,也只有这样,满清那引人深思,悲惨疼痛的教训才不会重现。