[社会的我]我的社会实践感受
社会实践是加强大学生思想政治教育的有效途径,尤其在增强大学生思想政治教育实效性、说服力上更是具有不可替代的作用。    当代大学生是在校园环境中长大的青年,缺少在社会舞台上磨炼意志,锻炼毅力,培养健康心理品质,增强劳动观念和志愿服务精神,找准社会位置,换位思考、认识自己社会责任和历史使命的机会。为了维护青少年的心理健康,增强青少年的社会责任感,经过一个多月的紧张筹备,“青少年的社会责任感社会调查”活动于XX年年7月25号在徐州的部分社区如火如荼地展开了。在这次活动中,我负责王陵、管道、金山社区的以及中国矿业大学文昌校区的调查活动。我们通过与青少年进行“心灵对话”、“问卷调查”…就青少年对国情的认识,对历史、社会了解有大概了解。此外,我们还对中老年同志进行访问,以更深入地结合历史、现实对出现的问题进行分析并提出可行的解决方案。此次社会实践活动,对于引导青年学生在改革开放和现代化建设的伟大实践中学习贯彻“ 三个代表”重要思想,认识国情,了解社会,激发报国责任心、社会责任感、成才自觉性,运用自己所掌握的专业知识技能发现和思考现实生活中的各种问题,提高素质,服务社会,把爱国热情和成长成才的强烈愿望转化为全面建设小康社会的实际行动具有重大意义。这次活动也展现了新时代的大学生用知识和热情回报社会、服务社会的精神。在这个炎热的七月,我们暂别象牙塔中舒适的生活,带着青年人特有的蓬勃朝气,走入社会,了解社会,深入社会。暑期社会实践活动,一直是我校投身社会、体验生活、服务大众的真实实机,一直以来受到校领导的高度重视。当天,象征光明的太阳早就爬上半空了,用它的光辉,照耀着整块中华大地。作为暑期社会实践活动的代表,我们个个心中都充满了激情。在活动现场,我们小组结合社区实际情况,很快对小区有了基本了解与掌握,并很快展开行动。活动中,大家都很积极地与小区青少年进行交谈,做调查。小区居民也比较配合我们的活动。遇到困难及时跟有关部门联系,或向小区居民进行询问,得以及时解决。作为一个21世纪的大学生,社会实践是引导我们走出校门、步入社会、并投身社会的良好形式;是促使大学生投身改革开放,向工农群众学习,培养锻炼才干的好机会;是提升我们修身,树立服务社会的思想与意识。同叶,社会实践也加深了我与社会各阶层人民的感情,拉近我与社会的距离,也让自己在实践中开拓了视野,增长了才干,进一步明确了我们身上的历史使命。社会才是学习和受教育的大课堂,在这片广阔的天地里,我们的人生价值才能得到体现。大学生暑期社会实践是大学生磨练品格、增长才干、实现全面发展的重要舞台。在这里我们真正的锻炼了自己,为以后踏入社会做了更好的铺垫,以后如果有机会,我会更加积极的参加这样的活动。