参观书画展】
书画作品,是历史与现代的结晶,也是中国博大精深、源远流长的文化与艺术。而在一个周末里,我就到了鹤山图书馆参观“快乐二小,幸福童年”的书画展。
一踏进图书馆,浓浓的书香味“扑鼻而来”,遍布四周。不知是被书香味感染了,还是心中怀着对书画展的向往,我的心像翻腾的浪花,兴奋不已。我的脚底像抹了油似的,飞快地奔上楼梯。
到达四楼展览厅,里面的一切都尽收眼底,可谓“人头攒动”,书画作品琳琅满目。我被深深地吸引住了,拿起记录本,细细地欣赏每一幅作品,认真地记录起来。首先映入眼帘的是展示台上的手工制作和生活绘本,“打头阵”的是一间间“手工小房子”。这些“小房子”是用小木棒制作的,不仅富有童趣,而且非常精致、惟妙惟肖;欣赏完“小房子”后,我上前继续参观。这时,我看见一架“手工小风车”它虽然也是用小木棒制成的,但却独有一番风味。我目不转睛地注视着这架“小风车”,不由自主地伸出手来,轻轻地拨动着“小风车”,“风车”转起来了,那一刻,“风车”转出了我童年的乐趣,我想起了小时候的一幕幕。接着,我又继续参观下去。展示台上的作品还有很多,有车子、秋千、照相机、还有一个大大的汉堡包!这些作品都制作得活灵活现,各有千秋;另外,还有一些“迎新春”的生活绘本,这些绘本生动地描绘出新年的喜庆气氛,这不正体现出我国的传统文化吗?
参观完手工作品和生活绘本之后,我又情不自禁地移步到展示墙欣赏书画作品。这些书画作品真是精彩纷呈、创意无限。首先参观的是绘画作品,有油画、素描、蜡笔画和国画等等。其中最令我感叹的,就是那一幅油菜花田的画,这幅画描绘的是一片油菜花海,油菜花儿在蓝天白云之下绽放出最迷人的笑容,是那样朴素,却又不失华丽,一群孩子在花海中嬉戏打闹,我凝视这幅画,这幅画勾起了我童年的回忆,更使我仿佛身临其境,置身于花海之中;接着还有一些书法作品,用墨汁渲染出的一字一画都包含着我国历史文化的气息。这不正是历史与现代的结晶吗?这不正是我国的文化与艺术吗?
这次的书画展充满了色彩、快乐、童趣与创意!那转出我童年乐趣的“风车”,那勾起我童年回忆的油菜花田画,那别具一格的书法作品,都会在我心中烙下深深的印记!中国文化的博大精深,更加深了我对祖国的热爱!