节约纸张】
据统计,去年全国人均生活用纸为2·6公斤,全国13亿人口,一年消耗的生活纸制品三百三十八万吨,并且这种消费还正在呈快速增长态势。生产一吨纸制品要用20多棵大树,生产三百三十八万吨生活纸制品就要砍伐7700多万棵大树。据有关资料统计:少浪费1500张纸,就可以保留一棵树,少浪费一百万张纸,意味着节约680棵树;一个办公室节约6吨纸垃圾,相当于拯救120棵树。我们国家森林覆盖率不到17%,纸制品流行的背后是森林的消失。
在德国,有个洗手间擦手的盒子上,用中文写着“只用一张就够了”。这个现象说明我们中国人对节约纸张不够重视。其实在生活中很多细节都可以反映出一个人的环保意识。
我们家在生活中就有一些节纸高招,你想知道吗?我外婆每次出门时随身带一块手帕,需要时就用它来擦,这招一用,一年下来也能节约不少纸呢!我爸爸每次洗好手,先用力甩六下,再用纸擦。你看只要做个有心人,办法多多呀!
让我们行动起来,提高环保意识,从身边的每一件小事做起吧!