留住春天】
有多久没有仔细体验过“春”这一季节了?如今在十中,语文老师组织“踏青”亦或是“春游”,短短的几分钟竟使我回忆起很多早已被淡忘的事,还有现在已被忽略的事。
小时候,尽管什么都不懂,但只要走出屋门,闻不到冬天特有的凛冽的气息,便知道是春天来了。虽然乍暖还寒,但仿佛一切都发生了变化:泥土变得松软,地面也开始有了温度,阳光下趴着的狗也吐出了舌头。如平时一样抚摸着狗,蹭得满身狗毛。还没见到花草树木有明显动静,狗倒是先开始了换毛。一揪一拽,一把绒毛,倒也是那时的乐趣了。
记得那时候,也曾盯着钟表发呆,尽管对时间还没有太多概念,但只要最短的那根指针指到“3”便缠着爷爷出去遛弯。院中的狗听到屋内的动静也欢快的叫着,绕着圈儿地跑,完全没了冬时缩在坑里不肯出来的样子。出了院子,就是外面的世界,同样的小路不管走了多少次都不会厌倦。跑到墙根下,从不知哪里来的桃树下踮起脚尖折一串桃花;跑到柳树下跳着扯一条挂着芽的嫩柳;踹几个初具规模的蚂蚁窝;再或者就是往已经解冻的河里扔石头。那时的春天每一天都少不了这些,真是一段放肆的时光。
“不许摘花啊。嘿!都说了你们还摘。”被老师的话语拽回了思绪,看着老师在一旁劝阻摘花的同学们,不禁偷笑:真是放肆啊……
那时候,玩闹累了,便也不乱跑了,老老实实地跟在爷爷后面,沿着那条据说曾经可以捉到龟的河继续前进。在羡慕着爷爷稳健的步伐的同时,也在气一直跑在最前面的狗不知疲倦。
如今,每周日我仍然会同爷爷去那河边遛弯,只有河边的柳枝依然在迎风飘摆。爷爷的腿脚不如以前利索了,脊背不如以前挺拔了,就连那仿佛不知疲倦的老狗也在一个雨夜悄然离去。而我,在走上那段路时,脑中想的是各种琐事。失去了散步时最初的那单纯的快乐,忽略了两旁的景色,似乎已经司空见惯。
时间的流逝可以改变一些事物,甚至是人的性格、习惯等。随着年龄的增长,接触各种新鲜事物,各种压力接踵而至,使人变得麻木,不会像儿时一样对着周围充满了兴奋。其实这并不是真正的麻木,只是源于压力,被压力蒙蔽的双眼看不清春天的脚印;被嘈杂捂住的耳朵听不到春天的鸟语;被庸脂俗粉堵塞的鼻子闻不到春天的花香。仔细想想,过去的十几年究竟发生过什么。那些被丢弃在角落的记忆,是不是有着阳光的气息、历史的沉重?留住春天,是要把春天留在心里,怀着一颗如同春天般充满活力的心,微笑面对生活。