家乡过年的习俗】
“百里不同风,千里不同俗”每个地方都有各自的特色,我家乡也不例外。
我家乡在德庆县旧院村。那里山清水秀,风景迷人,鸟语花香,绿树成荫,连过年的习俗也别有一番风味。
年三十那天,早上一起床洗漱完毕就得忙开了。首先要去柴房拜灶神。灶神是天地之间的一个神,每到今天,他就会告诉上帝这家人一年的喜忧,所以人们买来麦芽糖,先上他几株香,以示尊敬,然后放一碗麦芽糖,拜三拜,让他只报喜,不报忧,这样上帝以为我们过得很好,就能让庄稼风调雨顺。
拜完灶神,大概9点左右就开始做午饭了,午饭几乎就是年夜饭的“彩排”,因为只是有些人现在来不了。
菜也有讲规矩哦!必须有两碟青菜,意思就是庄稼在夏天可以长得葱葱绿绿的,保证秋天好收成。然后是一大碗水煮蛋,只能是孕妇吃或者还没生的吃,除此之外,就只有小孩可以吃了。然后是一碟公鸡肉,意头是在人们满山头叫牲畜的时候不伤害到嗓子。再来1碟红鲤鱼,必须有两只,意头红红火火,年年有余(鱼)。
吃完午饭,在平时,应该是每日一次的午后休闲时光,但今天不是,2点左右就要为年夜饭开始动手了,这个切菜,那个砍排骨,这个生火,那个加柴。大约4点半有多的时候,更为热闹,新屋旧屋的柴房一共8个灶洞都塞满了柴。年夜饭得在7点前开台,必须要有三个人边吃饭,边守柴房,因为这时灶神君嘴上的麦芽糖已经快没了,没了的话,就会向上帝报忧了,不过,在家人面前,他是不会这样做的,七点半上帝就回去休息了,守到七点半就OK了。
到了8点30,人们守岁肚子饿了不能再吃年夜饭的了,只能吃甜食糕点,因为今后三天,是全村的休息日,吃光了就不能做了。
12点00开始了“鞭炮交响曲”,全村都放超长鞭炮,不过是有节奏的哦,这边刚烧完,那边正在烧,比年夜饭和制作过程更加热闹了!
这是我家乡的习俗,你的呢?
除夕晚上,家家户户都围坐在桌前吃年夜饭,我们家也不例外。
爷爷家的餐桌上摆满了丰盛的菜肴,有天上飞的、地上跑的、水里游的,都是我喜欢吃的美味。大人们聊着家庭琐事,谈笑风生;我和哥哥谈论着学校里的趣事,还有打电脑游戏的诀窍。
终于开饭了,我连忙将筷子伸向黄桃果盘,可是爸爸拦住我说:“你是家里最小的,要说点祝福语作开场白,大家才能开始吃饭。”我赶紧举起杯子说:“祝全家身体健康,万事如意,阖家欢乐。”大家都高兴地和我碰杯。放下酒杯,我赶紧夹了一块黄桃,塞进嘴里,又夹了块香肠,狼吞虎咽地吃作文了起来。吃了一会儿,爷爷端上了热气腾腾的鸡汤煲,把两只鸡腿扭下来,分给我和哥哥,说:“吃块鸡肉,祝你们在鸡年吉祥如意。”叔叔最拿手的清蒸石斑鱼也上桌了,叔叔说:“赶紧趁热吃,吃鱼年年有余啊!”这时,我早就向爷爷预定的八宝饭也蒸好了,吃着这热气腾腾、香甜可口的八宝饭,心里祝福全家生活甜甜蜜蜜,幸福美满。
吃饱了饭,我和哥哥到外面放了几个礼花。火树银花,照亮了院子。再回到家里的时候,爷爷、奶奶已经把饺子煮好了,我们每个人又吃了几个团圆饺子。全家围坐在电视机前看春节晚会。除夕夜过得可真开心啊!