阅读作文高中
不知道为什么,从小从我接触到学科时,我就很害怕语文。我想大概是我从小就不喜欢表达自己内心想法的缘故。
我因为自己讨厌语文,所以有时候从心里排斥阅读,把大量时间放在做练习上,这样我更清楚我的语文功底是非常薄弱的。我也尝试过去阅读,我对那些内容繁多的著作没有耐心,囫囵吞枣的读法根本成效不大,所以我最多记住书本序言部分对著作内容的概括。所以短篇小说,小作文才是我喜爱的。
这个暑假我终于耐下心来,读了几本书。读了《欧也妮·葛朗台》、《尘埃落定》、《阿Q正传·祝福》、《雷雨》……之后,每个故事都让人的心为之震动,让人的情感随故事中的人物一起起伏变化,让人回味无穷。
《阿Q正传》中的主人公阿Q给我的印象是很深的。阿Q是一个处在社会底层的人民,仅是一个打打零工的流浪汉,没有亲人,没有朋友,一个人孤零零地生活。阿Q虽然弱小,但他的精神时刻没有松泄过,他的“精神胜利法”始终是他的致胜法宝。因为阿Q的自尊,所以未庄的居民,全不在他眼里,甚至还很鄙薄城里人,仅仅由于在一些称呼和做法的不同,可见他还真是个
十足的土包子。
阿Q虽说是个下等人,但他也有藐视的对象,就是王胡和钱太爷的大儿子。对于王胡,阿Q学得自己比他高一等,要是坐在他旁边简直是抬举他;对于钱太爷的大儿子,这个剪了辫子的人,阿Q一见到他便在肚子里暗暗的咒骂,他的假辫子,阿Q尤其深恶痛绝。被这两个人打成了阿Q平生两大屈辱,他却用欺侮小尼姑的方法获得自我心理满足。