汶川大地震,瞬间夺去了成千上万人的生命。但是却撼动了大半个中国,牵动了全国人民的心。在抗震救灾中,有一种精神力量在感,动着我们,激励着我们。那些可爱、活泼、聪明睿智的孩子奋勇自救与舍己救人,那么得不顾一切,那么的大意禀然,那么的无私无畏,那么的震撼人心。
当无情的灾难袭来,灾区那些稚嫩的生命牵动着无数国人的心。谁曾想,在灾难面前,他们竟然挺起了幼小的脊梁;谁曾想,在死神面前,他们依然挺起高昂的头颅,不向他低高贵的头;谁曾想,
缺憾是一种美,一种真实而强烈的美,几乎没有事物完美无缺。十全十美也只是一个遥远的幻想罢了,十全九美才是一种能够震撼人心的境界。
“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”“今朝有酒今朝醉,千金散去还复来。”此等绝句,李白若真的受得重用,是否会吟出“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的句子,是否会有心饮酒得醉,传下千古诗篇,是否还会有那狂放不羁的风度?“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是杜甫在风雨中的质问和呐喊。杜甫一生坎坷,用自己的生命感受着大唐帝国的由盛转衰,用自己的一生见证了时光的变迁。连续被贬,三年囚禁,半辈子的逃亡。一生的苦难造就了一个伟大的爱国诗人,一个伟大的诗人留下了传承千年的篇章。却不知是缺憾造就了英雄,还是英雄本身就该有缺憾。
看到一篇文章,作者喜爱赏荷,但他却从不在盛夏时荷花娇艳生动之时去观赏,她所爱的,确实在秋风中萧瑟地颤栗着的残荷与残叶。他喜欢在秋风中在圆明园废墟旁赏残荷观残叶。正是这残荷给予他对人生的思考,给予他对生命的尊敬与怜惜;同时也让他抒发出自己对历史的拷问,对自己的拷问,对世人的拷问,在一片衰败与惨淡中,这份缺憾给予人的是一种震撼,是与自身灵魂的对话。
悲剧美便是一种缺憾的美,它比其他的美更深刻,更美妙。如同哈姆雷特一般,命运给这个一心复仇的男人开了一个天大的玩笑,故事的结局使人叹息悲哀,但它却被无数人追捧。《红楼梦》中林黛玉、贾宝玉与薛宝钗之间悲惋的爱情令人沉痛,令人痛惜,最终那个似乎不是结局的结局却引领了数代人对红学的研究?曹雪芹在中途逝世岂不更是充满了无奈的遗憾?
西施、林黛玉的体弱多病与她们在风华正茂时的逝去是一种缺憾,却因缺憾而美丽;水波梁山的一百零八位好汉在最后死的死,残的残,走的走,整个起义失败却令水波梁山的故事千古流传;项羽与刘邦的争斗中,霸王战败与虞姬同死,不免悲哀,却也在人们心中留下了楚霸王那顶天立地重情重义的身姿;夸父逐日失败招来的也不是讽刺与嘲笑,而是人们对这个巨人的敬佩……
缺憾具有无与伦比的美丽,无数存有缺憾的事物令人迷醉,缺憾给人带来的是一种震撼,一种作用在人的内心的震撼,并且撼动的不仅是人心,还有历史……