画一幅秋天的“画”】
秋雨是一把钥匙,它打开了秋天的大门;它拿着一盒五彩缤纷的颜料,在果园、田野、树林间挥洒。
果园里苹果得到的颜色有红色、绿色、黄色,红通通的苹果挂在树上,象红似火的灯笼,咬一口又甜又香,别提多好吃了;绿色的苹果藏在树妈妈茂密的枝叶里,不仔细看是看不到的;有的树上的苹果都是黄色的,闻起来象香蕉一样香甜。葡萄娃娃有紫色、黑色和白色,一串串挂在葡萄架上,在秋雨的刷洗下,象晶莹的珍珠,象闪烁的宝石,白色的马奶葡萄是我的最爱,它很像外表裹了一层奶酥一样,吃起来又有奶味又有黑葡萄的甜味。
橙色的柿子高高地挂在枝头,象悬在半空似的,好像在召唤人们去采摘“美味的秋色”,这就是秋雨送给果园的“画”。
田野得到了更多的黄色,一望无际的麦田象金色的海洋,沉甸甸的麦穗谦虚地低着头。点缀其中的高粱,象正在燃烧的火把,给田野的画卷增加不同的色彩。我走进树林,听到了秋天的声音,那是落叶踩在脚下的沙沙声,那是秋雨打在树叶上的答答声,这种声音很有节拍,是秋雨召唤秋姑娘的音符。
枫树姑娘穿上了她最艳丽的火红舞裙,在这美妙的歌声中翩翩起舞;银杏树先生换上金色的西服,象魔术师般不断洒出一把把小小的扇子;松树爷爷的绿袍子被秋雨洗得干干净净,它得意的把腰板挺得更直了,秋雨把树林打扮得多美呀!
秋雨真是了不起的画家,它把大地当成画布,为秋姑娘画了一幅五光十色的画卷,凉爽、美景和美食是它送给人们的礼物。