“不学诗,无以言”,诗经——有你在,灯亮着。
有你在,文化的灯亮着,在外语疯狂的今天,我们的母语真的快被喧宾夺主了,英语成了我们的必修我们可以忍,也可以理解,但为什么汉语大赛的冠军竟然是新加坡人,幸好,有你在——诗经在,诗经成为了经典,后来居上的唐诗、宋词无处不渗透着诗经的影子。小雅中的长短句是词的模板,四六句是汉赋的基础,回文叠嶂、一咏三叹更是现代歌词的先行。诗经贯穿了整个中华民族,贯穿了整个中国文化。
有你在,爱情的灯亮着,诗经以其无邪的诗意引领着我们,乐而不淫,哀而不伤,无论是争相传诵的“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”还是少见的长短句“知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求”,都在向我们展示着纯正无邪的情感,在人心戒备,离婚率比结婚率高的今天,我们还能重温这样清澈的情感,真是难能可贵。“巧笑倩兮,美目盼兮”“青青子衿,悠悠我心”一步一句,一句一沉吟,真的,有你在,我们的心灵之灯,情感之灯亮着。
有你在,友爱的灯亮着,从唐山到汶川,再到玉树,美丽的城市被摧毁,善良的百姓流离失所,但因为有你,有了诗经的灌输和滋养,人们的心是温热的,所有的中华儿女凝聚在一起,风雨同舟,“非君子也,如切如磋,如琢如磨。”那些站起来保护、拯救自己同胞的人,不都是响当当的君子吗?诗经引领着我们走向正直,走向善良,走向温情,走向互助。
诗经不仅仅是一步诗歌总集,更是我们中华民族的精神源泉,有你在,我们的心灵之灯,永远亮着。