巴金先生在致冰心的信中曾写到:“是你在,灯亮着,我们不在黑暗中,我们放心了。”巴金先生这颗巨星虽已悄然陨落,然而他在我们心中点亮的灯永不灭。
“我怀着感激的心向你们告别,同时献上我称他们为‘真知的书。’我这一生不知说过多少假话,但是我希望你们会看到我的真诚的心。这是最后一次了。”这也许是巴金老先后临走之前的一席话。巴金的《真话集》后记——“我说的讲真话,就是把心交给读者,讲心里话,讲自己相信的话,讲思考过的话。”
巴金一生创作无数,然而全都做到讲真话是何等不易。然而,就是他对文学创作的执着,才有了《真话集》《家》《春秋》《灭亡》等旷世奇作。
每一朵花,每一颗草,每个人都有他自己的价值。只有执著于你所执著的,做你应该做的,那么你的价值便可以体现。
有一株生在悬崖边的百合,每天都努力地汲取阳光、水、养分。就为了来年能开出美丽的花。周围的小草们都笑她,“即便开出世上最美丽的花也无人欣赏。”小百合不顾他们的讥笑,仍暗暗努力着。小鸟们也飞来劝她:“别费劲了,没有人会来欣赏你的。”小百合坚定地说:“我是百合,我坚会开出美丽的花。”
就这样,一直到第二年的春天,百合头上有了一个小小的花苞,小草们都说她是头上长瘤了。而小百合更加努力了,终于,在一天清晨,百合用尽全身力气开出了第一朵花。在第一缕阳光下,百合花瓣上闪耀着的不是露水而是百合的泪珠。小草们看着美丽的百合花没有话说了。
秋天,百合借着风把种子洒在山谷中。几年过去了,过里成了百合花的海洋,有多少人来到这里欣赏百合,有多少情人在花下许下“百年好合”的诺言,又有多少人被眼下的美景感动地流下眼泪。
执著你所执著的,在巴金点的希望之灯下,无论你有多么渺小,无论你是多么微不足道,你都有你的价值,实现你的人生价值,那么你的人生便无憾。