经历挫折:经历失败_700字
全县要举行首届“学生卡拉OK大赛”,在学校的首轮选拔赛中,我脱颖而出,被选去代表全校参加比赛,我信心十足,在家练习了一遍又一遍。
比赛的日子终于来到了,那天天气很冷,不知怎的,我一来到现场,就感到不自在,心跳加快,甚至有时牙齿都在互相碰撞。我是7号选手,当6号上台时,我赶紧跑到后台做准备,脱去棉衣,牙齿抖动得更狠了,当主持人宣告7号上台时,我拖着两条发抖而不听使唤的腿登上了台,还没站稳,音乐就响起了,我有些不防备,前几句差点没跟上节拍,后来找到了感觉,越唱越投入,身体也不再抖动了。唱完走下台,等待评委打分,只听见“7号选手最后得分88。16分!”我顿时像一只泄了气的皮球,猛地耷拉下脑袋,因为前面已经有两名选手比我的分高,后面还有十几名选手,只选前八名进入决赛。我如坐针毡,密切关注着后面选手的表演,只要哪个分数比我高,我的心就像被割了一块肉似的疼,当最后一名选手的分数出来时,我绝望了,因为我只差一点,排到了第九名,天哪!我简直要哭了,怎么这么残忍。回家后我一直不说话,爸爸妈妈不停地鼓励我说:“没什么大不了,既然能代表学校,说明你已经很棒了,以后还有机会。”可我还是很伤心,因为我很少经历失败,这是我承受的最大一次打击呀!
晚上,妈妈提出要去外面庆祝一下,我有气无力地说:“庆祝什么嘛,都被淘汰了。”妈妈开玩笑说:“庆祝你是淘汰组的第一名啊!”我忍不住笑了,在外面吃饭时,我的心情好多了,吃完饭,我们高兴地回家了。
经过这次,我懂得了:不要因为一次失败而丧失信心,想想那些成功的人,有谁没经历过失败,我这点小小的挫折又算得上什么,俗话说得好:胜不骄,败不馁,要学会把失败写在背面。