知了学飞】
传说在很早很早的时候,知了是不会飞的,一天它见大雁在空中自由地飞翔,十分羡慕,于是就去请大雁教它学飞,大雁高兴地答应了。
第一天早上,知了一大早就爬了起来,兴高彩烈地跑去找大雁,在路上知了一直在知了知了地叫着说:“真开心,今天可以学飞了。”找到大雁时,他又关不住那多话的嘴说:“快点大雁,快点开始吧。”大雁微笑地说:“好啊,可是你不能半途而废,要一步一个脚印。”知了点了点头就开始了。
刚开始,大雁先练习他快跑,这只偷懒的知了,跑了一半就停了下来。这时,大雁飞了过去说:“加油,你要想学会飞,就必须先飞会跑,就像跟人类一样,想学会走就得先学会爬。”这样你才能实现自己的梦想。知了听了大雁的给的鼓励后又继续下去了。
第二天早上,知了有些懒惰了,大雁到处找它都没看到它在哪,后来才发现他还在床上呼呼大睡,这时,大雁生气地走来连叫了好几声知了、知了,它才迷迷糊糊的从梦中醒来,这时大雁大叫:“快起来,我们还要练习呢。”知了大叫:“对呀,我怎么忘了,”是知了赶快起来就去练了。
“今天我们连跑带飞。“大雁说,知了听了十分害怕,有点想退缩了,刚开始,大雁做了一遍,它就试着飞起,可是一次又一次都失败了,知了这时才知道要学会一样本领是多么的不容易呀。大雁看出了知了的心思,于是就在一旁鼓励着它,慢慢的知了跟着大雁的样子继续学着,果然不久他学会飞了,俗话说:功夫不负有心人呀。
在这次学飞中知了懂得了一个道理:只要认定目标、勇往直前、坚持不懈,就一定能成功。