为什么知了一天到晚不停地哀叫着:“迟了!迟了!”这里面有一个故事。
很久很久以前,知了是不会飞的。因为他生性好吃懒做。靠那根又长又尖的针管,偷吃汁液,把自己养得又肥又胖,却反过来成了黄雀的美餐,让他整天哀声叹息自己的命不好。
有一天,知了看到小燕子能在天空中自由自在地飞翔,羡慕极了,想如果我能像小燕那样在天空中来去自如,那可恶的黄雀就再也别想吃掉我了。于是请求燕子:“燕子大姐,求您教教我飞行,不然我很容易被黄雀吃了的。”燕子看他这么诚恳,就答应了。
第一天,太阳还没升起了知了就已经来了,燕子很高兴,就说:“你要学习基本功,才能飞。”于是知了就开始学习基本功?拍打翅膀。开始它觉得非常好玩,不停地拍打翅膀。
可是过了一天、二天、三天,知了觉得越来越没有意思,就对燕子说:“大姐,你就教我点儿别的吧!这个太无聊了,根本就学不了飞行。”燕子听了他的话好像有点失望了,知了看了出来,怕燕子不再教它就不再纠缠了。好不容易学会了一点儿飞行,可没过几天,知了再也熬不住了,跑过去对燕子说:“教我飞翔得更高的本领吧!”燕子这回真得火冒万丈了。“你才学了这么点东西就没有恒心,别说飞得更高了,我决定不再教你了。”说完,燕子失望地飞走了。
这样知了只学会了一点儿飞行,黄雀还是可以轻而易举地吃掉它,这时知了真的后悔莫及,痛苦地直叫:“迟了!迟了!”