《神鸟》改编】
可汗回到家,把路上的经历原原本本的告诉了朋友们,大家都替他惋惜,也觉得神鸟很聪明。可汗说:“看来是抓不到神鸟了。”这是,一个朋友对他说:“你为什么不贴一个告示,谁能捉到神鸟,就上他金银珠宝呢?”可汗听了,就让人写好并贴了出去。很快,这个消息就在全国传开了。
在一个贫穷的小山村,有一个叫阿尔卡的青年听说了这件事。他想:我要是捉回神鸟,就可以得到赏金,让大家过上好生活,应该去试一试。于是,他向北方便的山林出发了。他没有马,只能步行;他没有多少盘缠,只能忍饥挨饿。他走了很久才看到山林里那条被人们踩出来的路。他高兴极了跑到往年古松下。
神鸟看见他,觉得很奇怪:一个衣衫褴褛的穷人也敢来捉我?神鸟正疑惑时,阿尔卡把神鸟捉到了。正好在去可汗家的时候,神鸟问:“你是谁,为什么要捉我?”“我叫阿尔卡,是因为村里太穷了,才来捉你的。”“你再说得详细一点吧。”神鸟说。于是,阿尔卡把事情的来龙去脉告诉了神鸟。
阿尔卡把神鸟捉回,献给了可汗,可汗非常高兴,赏了他许多钱。阿尔卡高高兴兴回家了。可汗问神鸟:“你给他讲了故事吗?”“没有,他非常善良,我要帮他。”“难道我就不善良了吗?”“不是的,他要捉我是为了全村人的幸福,而你却是为了自己高兴。”神鸟说完,就走了。
可汗听了,脸“唰”的红了,再也没去捉神鸟。