知了学飞】
传说在很久很久以前,知了是不会飞的。一天,它见一群大雁在空中自由的飞翔,十分羡慕。于是就请求大雁教它学飞,大雁高兴地答应了。
刚开始,知了学习很认真,大雁教它飞翔的姿势,知了很认真的听,渐渐已经能飞离树梢到另一个树梢上去了。知了很满足,觉得这样就可以了。从那以后大雁再教它的时候,它就不认真学习了,一会儿东张西望,一会儿爬来爬去。大雁教它怎样掌握平衡,知了不耐烦的说:“知了!知了!”大雁教它飞翔的技巧,并告诉它:“想飞的高又快最重要的是勤练习……”知了没听完就嚷嚷:“知了!知了!这树荫里多凉快,外面热死了,等天气变得凉爽了我再出去练吧!”大雁看着它无可奈何的摇了摇头飞走了。
秋天来了,树叶黄了,天气凉了,大雁也要飞到南方去了,知了说:“带上我吧!”大雁说:“你行吗?”知了努力的扇动着翅膀,可是它能飞行的距离只是这棵树的树梢到那棵树的树梢,它眼睁睁的看着大雁一只又一只的飞走了,只好仰天长叹:“迟了!迟了!”
你没听出在盛夏里,知了的叫声是那么热烈,而到了秋天,它的叫声又显得那么悲凉吗?