知了学飞】
传说在很早的时候,知了是不会飞的。一天他看见一只大雁在空中自由地飞翔,十分羡慕,于是就请大雁教他学飞,大雁高兴地答应了。
第二天一大早,知了就来到大雁家。大雁认真教它飞行的每一个动作,但由于知了身体肥胖,翅膀短小,所以学起来很吃力。第一天就累得筋疲力尽,而且手臂还被划破了。
知了想,我这个爸妈的心肝宝贝哪儿吃过这样的苦啊?想到这里就后悔了,干嘛非要遭这个罪呢?还是别学了吧!
知了无精打采地回到了家,一头扎进了被窝里。妈妈急忙过来关切地问:“宝贝,怎么了?哪儿不舒服吗?”“妈妈,学飞太难了,都快累死我了。妈妈,你看这儿……”知了一边向妈妈诉着苦,一边伸出手臂让妈妈看。妈妈一看更心疼了:“宝贝,学飞太难了,看你摔成这个样子,咱们就不学了吧?”妈妈的话正合知了的心愿,于是知了点了点头,就不再跟大雁学飞了。
知了每天在家玩耍,爸爸妈妈宠着、惯着它,别提有多开心了。突然有一天,知了看见和它一起学飞的麻雀从身边飞过,动作是那么轻快,心中不免有点后悔:那么笨的麻雀都学会飞了,我要是坚持下来,一定比它飞得还要高,还要好,还要快。不行,我还要继续跟大雁学飞一
当天,知了就不好意思地找到大雁,说明来意。大雁语重心长地说:“想学飞,怕吃苦,没有毅力,是永远也学不会的。”知了信心十足地说:“大雁老师,请相信我,现在我已经做好了吃苦的准备。”“那好吧。”大雁再次耐心地教了起来。
知了这次学飞有了很大进步,再不叫苦叫累了,很快就能飞离地而,并且还能从这个树枝飞到另一个树枝,大雁一再表扬它。
不久,知了又可以从一棵树飞到另一棵树了。
正当知了学飞越来越充满信心的时候,意外发生了。
一次飞行中,知了一不小心竟从空中掉了下来,把腿摔折了,从此它就彻底放弃了学飞的想法。
由于知了的放弃,最终导致他的子孙后代就再也飞不高,飞不远了。