路上的风景】
骑着历史的马,沿着时空的道路,又回到流水云烟的天空。飘逸随心的画风,在水墨画颜料里凝固。时间,也便在千年风华的历史情结、万年雨洗的历史人文中成为一个惊叹号。
意象是一个艺术的概数,在流动的内涵中,相互抵融,又互相渗透。风景不过如此,历史不过如此……
印象·西湖·雨
雨还在下,落满一湖烟。断桥绢伞,黑白了思念。谁在船上,写着从前。一笔誓言,满纸离散。西子湖上,淋湿千年。白色翅膀,纷飞了流年。从一轮波纹出发,追逐另一轮波纹的内心,互相交融、渗透,化为血液,流淌在这片圣地上。捧起一滴水,湿漉漉的往事从指间滑落。千年时光,在水中融化。一泓水,铭刻了一段岁月。水打湿的历史,与泪水和汗水一样沉重。这水,承载了哪年哪月的月光?这水,流过了多少皈依的心,淹没了多少红尘?再也读不到传世的檄文,只剩下廊柱上龙飞凤舞的楹联;再也找不到慷慨的遗恨,只剩下几座或可凭吊也可休憩的亭台。湖水上漂浮着千年藻苔,折射出白堤和苏堤的幽静。“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的乡土气息还夹杂在堤上长发飘飘的柳絮上。这边的绿树红花又将“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”化作绵绵雨丝让路人饱尝生命的洒脱。此刻,撑开丝绸做的雨伞,任凭这些小精灵在头上喧哗,陪伴着后人走近文豪们的内心。
历史前进的路上有风景,一种宁静致远的和谧将我绕住。
情归·诗缘·梦
辗转秋夜。听,雨打芭蕉,一滴,两滴……点滴到天明。在冷冷清清寂寥的怅惘中,寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚。溪亭,日暮,沉醉不知归路。一抹夕阳,欢快的行令涟漪在酒香里,泄落在西风里。相思像满城风絮,却让天地隔开了渺茫的距离。乡关何处?情归何处?这窄窄的舴艋舟,怎能载动万千浓愁呢;朝来的冷雨,晚来的寒风,将曾经多情的明月失色黯然。断续的冰点捶打着一江向东去的流水。国家当成诗歌,流去的不仅是朦胧的哀愁的词藻,还有那段剪不断理还乱的影子;梅花,可还在寂寞开无主?在驿外,在断桥,风雨是否还在编织着黄昏的梦?花儿旋落,梦初醒,落红成泥碾作尘。以琴与剑的缘分,用一曲古琴记叙热血澎湃的情!
诗歌记录的路上有风景,一种难以言明的内涵将我绕住。
岸上的道路,落在心的波光里,一漾一漾走过了千年。时间,并没停下脚步。而前方,风还很年轻,我正举着双臂,努力走在这条路上,努力用延伸的力量,去触摸那历史走过的天空!