你说吧:会说话的金葫芦_750字
当我小的时候,母亲见我整日十分悠闲,就光知道玩,而且也没有什么兴趣爱好,就带我去学葫芦丝,一是为了使我有一个兴趣爱好,二是为了陶冶我的情操。
我一见到老师,老师就指着一个棕色的大葫芦,问我道:“这是什么?”我说:“是葫芦。”“不对,这是葫芦丝。”他用手指了指葫芦丝下面的三条管说:“这不是丝吗?”“奥。”我恍然大悟。他又说:“给你说吧,这个葫芦可是会说话的。”说完,他便给我吹了几下葫芦丝,他接着说:“能让他说话,要两个步骤。一,一定要把葫芦丝上面的孔堵严了,这样它就会觉得温暖,如果漏了一点,它就会觉得冷啦,就不能说话了。二,堵好孔之后,你一吹气它就接到命令要说话了,但你不要使劲吹,不然,它会以为你说:‘你赶快给我说话!’这样它虽然也说话,但是却不好听,必须要轻轻地吹,它会觉得你在说:‘请您说句话好吗?’这样它就十分高兴,说出话来也十分好听。这两条,你听明白了没有?”“听明白了。”“好,现在我就教你该如何吹哪一个音符。”
老师虽然交给了我怎么吹音符,但是我有的时候却堵不严,此时老师会说:“它冷了。”我就连忙堵严了孔。有时因为要堵孔,我的手指被挤得通红,虽然并不痛,但是老师见了却说:“好孩子,歇一会再练吧。”五六天过去了,我能把孔堵得严严实实的了,该练习吹一首完整的曲子了,有时因为时间较长,从而导致我吐音过强,声音发涩,老师就说:“它不高兴了。”我连忙吹轻一点。在此期间,我无论犯了什么错误,老师都没有批评我,每次都是认真耐心的教我。通过二十多天的努力,我终于学会了如何吹葫芦丝。从此,我也深深地爱上了葫芦丝。
以后尽管我又跟别的老师学过葫芦丝,但是每每看到葫芦丝,就会想起那位老师。啊,老师!您才是真正的会说话的金葫芦,您的内心如同金葫芦一样美丽,您用您音乐般的美丽动人的语言哺育了一个幼小儿童的求知的心!