“小伙子,你怎么推人啊!我这腰本来就不好,坏了,动不了了。”
噪音般的高分贝从一个歪坐在马路芽子上的男子口中播出。这一幕惊呆了我。
“愣啥,快背我到医院。”这位大哥也真会来,我干麻骨瘦全身没肉,太阳多晒会就会自燃的料,能背得动他?
“我背不动”。
“哪就掏钱。”
“我没有钱。”
“那你有啥?”
“只有手机。”
“好吧,那把手机留下”。我真想吐他一脸。一个成年男人,竟然讹诈上了一个初中生。然而让我更为惊诧的是:身边走过的哥哥、姐姐;叔叔、阿姨;爷爷、奶奶们,他们或淡然,或依然,或茫然,或哑然,神情自若,步履依旧,款款而行。
我的心着实凉了。
“你说吧,要多少钱,我打电话让我爸给你送过来,我爸就在老军营”。我借助钟馗了。
男子一听急了,大叫疼的厉害,不能耽误。
我苦笑着说:“无论如何得等我爸来,我没有钱。”男子沉默一会,忽然站起来拍拍屁股,快速地消失在人群中。
绰约多姿的人影,切换着我的视屏:
“扶不扶?人倒了可以扶起,人心倒了。”春节联欢晚会的小品。
“爸我被警察拘留了,快汇五千元。”我手机上的短信。
“你中大奖了,需先汇。”我都要没抽过奖。
“因涉嫌严重违纪违法公安部副部长。”快讯。
“江西人大常委会副主任被查。”最新消息。
这个社会怎么啦?!
我有些迷茫:抛物线;散文;宾语从句;置换反应;电磁感应;资本主义的发展;精神文明建设。这些个压我们喘不过气来的人类智慧的结晶有用吗?
我感觉到厌倦:月考,中考;一模,二模,三模;初试,复初。这些能救我于被讹诈的苦海吗?
忽然,我更感到前所未有的饥渴:我想我应该知道这些个都是为什么!我更该知道如何解决这些为什么!
我风风火火的抬起了双脚。