今天妈妈上班,留我和姐姐在家写作业,写完作业,看了会电视,感觉没意思,看看表已经十一点了。诶,下厨房做饭,妈妈下班后,给她一个惊喜。好主意吧,立刻行动!
我找来西红柿、土豆等冲洗干净,正准备切菜时,不小心碰翻了调料盒,盐和胡椒粉混在了一起,怎么办呢?好事没做成,却帮成了倒忙,妈妈回来,等着挨吵吧。我灵机一动,想起我曾经看过一本书上有关于这样的例子,用一把塑料调羹勺摩擦一块毛料布块,然后去接近那个小作料堆。胡椒粉立即跳起来粘在调羹上。很快便把盐和胡椒分开了,我把他们放回原处,就跟没发生任何事情一样。
妈妈回来后,我将事情的经过一五一十地告诉了她,妈妈还夸我,真聪明,问我是否知道他们分开的原因?我沉思了一会儿,回答:通过摩擦,调羹带上了电,对不带电的颗粒具有吸力。由于胡椒粉比盐轻,所以胡椒粉先跳起来,被调羹吸住。
真是生活处处皆学问啊!多看课外书,多做小实验,会使我们明白好多科学道理。让我们在假期中,多多读书,丰富自己的课余生活吧!