[自然奇观作文400字]自然奇观——日全食_1200字
公元二零零九年七月二十二日,我怀着激动的心情,迎来了我有生以来第一次见到的自然奇观——日全食。我看到日全食还没有开始。就带着自制的用蜡烛熏黑的玻璃片来到室外进行观测。效果还不错,太阳不再耀眼,橙黄色的太阳像个鸭蛋黄儿,圆圆的,横完整。
八时二十四分,太阳的右上角出现了一个小缺口,像圆圆的月饼不知被谁偷吃了一口,传说中太阳是被天狗咬去了一口,这时的情景被称为“初亏”。
渐渐的,缺口越来越大,先是像一个缺了盖的瓷罐,过了一会儿,又像扣在头上的游泳帽,缺口到了一半儿,太阳多像一轮弯弯的月亮,多美呀!我的脖子酸了,眼睛疼了,连忙低下头,闭上眼睛,休息一会儿。我看见楼上楼下有许多人在观看,太阳缺少了一半的光线,我感觉周围比刚才暗了许多。
好奇心促使我继续观看。太阳的面积越来越小。它两头翘起,像弯弯的小船、像锋利的飞镖、还像橙黄色的香蕉,漂亮极了!
由于所处地理位置的不同,我们地区今天只能看到日偏食,真有些遗憾啊!但现在电视正在直播,我急忙跑回家去。
屏幕上显示现在是九时十分,安徽黟县出现了“食既”的画面。太阳只剩下了一个日牙儿,就像一弯新月挂在空中。快了、快了,快要全部覆盖了!太阳、月亮、地球三姐妹就要站到一条直线上了,这真令我们拭目以待。太阳的最后一丝光线,又来越小,天空越来越暗,黟县已经进入黑夜状态。路灯亮了起来,行驶的汽车也打开车灯,美丽的夜景展现在我们的眼前。鸟儿也产生了错觉,成群结队地飞回巢穴。太阳只剩一点点光亮,渐渐的,我们的肉眼看不到太阳的一点光亮,进入了全黑夜状态,天空中的星星也能清晰可见,多奇妙啊!
终于,最壮观的食甚出现了,刹那间,月亮全部挡住了太阳。中间是黑色的圆形,外面有一圈美丽的光环,十分耀眼,就像一位美丽的姑娘用面纱遮住了容颜,还有一圈美丽的金项链露在外面,这是多么美妙而壮观的景象啊!多好看,真令人震撼!
大约过了五六分钟,太阳开始生光了。先是从右上角出现了一个小亮点儿,十分耀眼,科学家们叫它“钻石环”,真像一枚戒指上镶嵌着一颗硕大的钻石,漂亮极了。又像那位美丽的姑娘摘下了面纱,露出了自己娇美的容颜。渐渐地,亮点越来越大,像一棵大珍珠,光芒四射,更加耀眼,这就是“贝利珠”,多么奇幻的景象啊!我们看到了百年不遇的自然奇观,真是太幸运了,我们的心情无比激动。
过了一会儿,太阳渐渐地,渐渐地,像小船,像弯月,像游泳帽,像缺了盖儿的瓷罐,像缺了口的月饼,太阳慢慢地复原了,露出了灿烂的笑脸。它把温暖的阳光又洒向大地,洒向美好的人间。
历经两个多小时的观察,我们目睹了日全食带来的神奇而迷人的景色。我们不在被天狗吃太阳的传说所迷惑。而是亲身体验到地球、太阳、月亮三姐妹会面时的壮观景象。啊!大自然是多么的神奇啊!而科学更让我们如痴如醉!