我的军训感言】
开学前,我和班内同学参加了为期五天的军训。
说到军训,总是少不了“团结”,“坚持”这样的陈词滥调,我们的同学团结合作、坚持不懈,结束了军训。然而这次军训不一样,我体会到了更深层的东西。
体会至深的是平等,总教官训话的时候说,每个人都是两个肩膀扛一个脑袋,无论父母多厉害,自己就是自己,父母厉害和自己一点关系都没有。是的,来到军队中,首先是统一的着装和饭菜,其次是统一的训练和工作,虽然有些事情并不是每一个人都做了,但是军营中所做的一切事情,都好像是本分,只有做好本分,才有资格帮助别人。关于本分,其实就是自己应该做什么,离碗筷近的分碗筷,睡下铺的去关门,并不因为外在的条件而划定了不公平的界限,自己做的一切事情,并不是因为自己哪里做得不好,而是因为自己做这件事最合适,一切都自然地进行。各种各样的情境,体现出军队中的平等思想。
除此之外,令我感受很深的是军队的“俭”。俭在衣着,只是一套简单的军装;俭在食物,白馒头、煮鸡蛋;俭在住宿,木板床、毛巾毯;俭在仪容,毫无修饰、回归原始。不但与我的生活不一样,与极度讲究饮食广东人的习惯更为相悖。我并不感到不适应,军营中的我,成功地实现了由奢入俭,我认识到粮食的宝贵。古人皆云俭以养德,有孔子弟子颜回,一箪食,一瓢饮,终日不改其乐。因此,做到大俭,傍之而来的便是大德,军队中的精神焕发,纪律严明,作风顽强,无不体现大德。由此看来,只有做到“德”的队伍,才会得到人民的拥护,支持和爱戴,才能真正地为国做出贡献。
军训的一个重要作用在于培养爱国意识。教官在离开的前一天晚上给我们班的同学上了一课,关于中国东部南部,即日本和周围隔海相望的国家,对中国形成了半包围,原因是中国已经成为美国的假想敌。我平常看新闻,看到国家的国防科技,看到发言人说话的铿锵有力,看到领导人的忙碌,我一直都认为中国很强大,总是能够化险为夷,现在我才明白,原来中国处在一个不利的位置,面对着一个个严峻的考验。而且不但有外患,还有内忧,东突分子扰乱社会和平,企图分裂国家,这样的行为实在是令人发指在这种危机四伏的处境下,为什么还要分裂国家?不是应当一致抗敌,保护好我们的家吗?作为中国的中学生,我应当发挥自身作用,努力学习,将来成为一个对国家和社会有贡献的人。
军训结束了,我回到家,发现我没办法每天六点起床了,家中的饭菜也不如军队的俭了,但我定会把军训交给我的意志永远铭记在心。