我的军训感言】
我们开始了新的征程,我们进入了高中。我们也迎来了高中第一课——军训。
军训期间开展的一系列活动,使我们加强了集体荣誉感和组织凝聚力,让我们体验到良好的团队合作精神和灵活应变技巧在我们今后学习生活的重要性:立定、稍息、原地转向、齐步走、跑步走和正步走等训练项目,让我们体会到了军人们艰苦奋斗、吃苦耐劳的优良传统。严格的管理,严谨的训练也增加了我们自我约束力和时间观念。整理内务也是我们所学习的一个项目,教官要求我们把毛巾被叠成“豆腐块”,这让平时鲜少整理内务的我们,变得手忙脚乱,我们为了达到教官的要求,叠了一遍又一遍,渐渐地我们的手法越来越娴熟,被子也越来越像“豆腐块”。这很好的锻炼了我们的耐心以及使我们更加细心。我们还体验了水上超越活动,这很好的磨练了我们,使我们更加有勇气,学会了不胆怯。我们还参观了各种各样的教育场馆,这让我们学习到了许多,丰富了我们的知识。
我个人觉得,一个人的意志是否坚定,可以从军训中体现出来。比如说站军姿的时候,假如你站了一会儿就觉得不舒服,然后东张西望,违反了站军姿的要求;假如你意志坚定,知道站军姿要求我们一动不动,无论外界有任何动静,你都要熟视无睹。而且这一站就是十几二十分钟。站了一会儿后,许多同学都已劳累,已经汗流浃背时,意志坚定的人是不会轻易放弃,而是咬紧牙关坚持下来。站军姿锻炼了我们的意志,使我们的意志更加坚定,让我们学会了坚持。
最令我难以忘怀的是踢正步。开始教官交给我们动作,教官要求我们先练分解动作,胳膊、腿都要在一条直线上,不能任其发展,高低不平。所以,大家在练分解动作时,都很累。虽然稍有怨言,但都又认真地按照教官旨意去做,不敢有一丁点的马虎。但是接下来的连贯动作时,效果却不理想,并没有做到教官的要求的步伐一致。而且由于同学们间缺少默契和经验,踢得高低不一,每个人的节奏都不一样,有的快,有的慢。九遍、十遍……我们就这样凌乱地踢着,渐渐我们便感到体力不支了。随后,排头踢正步的节奏渐渐慢了下来。这样,后面的同学也跟了上来。出乎意料的是,这次大家踢得是那么整齐、一致、有力。经过这次训练后,我们明白了只要大家齐心协力,就没有办不到的事。也使我们懂得了集体观是多么重要。
军训虽苦,却受益无穷。在纹丝不动的站军姿时,我们学会了坚持与毅力;在不断纠正自己错误动作的过程中,我们领会了严于律己、遵守纪律……军训是无声的老师,它培养了我们优良的品格,塑造了我们不屈的精神,摒弃了懒散的惰性,摆脱了无聊的幻想。
通过军训我学会了如何去面对挫折,如何在人生路上披荆斩棘,如何去踏平坎坷,做到自制、自爱、自理、自强,开创一片自己的天空来。我会将这段军训生活永久地珍藏,当做人生的瑰宝,让它的精神贯穿我的一生。