我的军训感言】
终于回到可爱的家,浸在柔软的被子里,闭上眼,为期四天的军训活仿佛电影一般快速地回放着。
不仅思索,军训到底有什么意义?
17号那天,第一次见到教官,他姓吴。近视的我看不清他的相貌,但远远的散发出一种军人的气魄,胸腔似有一团力量。这就是军人吗?
正式到达军校后,我就感受到了考验。发放的一切军用物品都有一股刺鼻的味道。水壶,迷彩服,被子,蚊帐中有一个令人厌恶的妖精拼了命的往鼻子里钻,直勾勾地呛进肺里。
天气炎热,吴教官也手下留情。我们连在大栅内训练,没有阳光直射。即使如此,我们也练得满身是汗,教官的衣服也由浅绿变为深绿。在踢正步的时候,我总会跟不上。教官说一排排分开练,等下能过关的就可以休息。我顿时担心起来,手背被旁边的同学撞得乌青。但大家都没有放弃我,而是一遍遍地提醒、鼓励。最后竟然过关了!
训练的内容包括停止间转法、三种步法、各类军姿等基本的项目。我承认,当汗水肆意侵略衣服,酸痛的肌肉发出抗议,身上痒却不能动的时候,我由衷地痛恨这个活动。我的身体叫着累,大脑反复地问,“军训到底有什么意义?为了找苦吃?”
其实也不尽然。挑战泸定桥时的刺激与忐忑的感觉使我忘却了站军姿的枯燥;大家围在一起玩游戏时的距离感与陌生感也突然消失了;听讲座、参观教育场馆也收获了许多知识,领悟了一些道理;结营仪式中那些同学打出的气势也使人震惊。
此刻,闭上眼,我甚至想起那天从百果园抄小路下山的情:一个跟着一个,我们踏过木桩和石块,石块上覆了一床青苔;跨过了清幽的溪流与潭水;穿过飞舞的红蜻蜓;惊动了大只的红色瓢虫。阳光透过层叠的绿叶亲吻我们。
如今置身事外,仔细想想,并不是很苦,反而还是一份宝贵的回忆。
写至此,军训的意义似乎明白了那么几分。它能够培养吃苦耐劳的精神,磨练意志;它能够培养爱国主义精神并增强国防教育;它使我了解到团结合作的必要及集体的力量无穷大;它是高中生活的缩影亦是进入高中生活的第一课。
风在前,无惧!