永不言“不”】
今天,是军训的第一天,当校车开进大门,车上原本谈笑尽欢的我们不约而同地噤声,可以感觉到,那种刹那的却又永恒的感觉叫肃然起敬。放下行李,教官到来,我们穿上了军装,骤然,迷彩一片,那一刻,我深深倾倒,这,便是世上最美的颜色。缓步走向训练场,国防园的一切都庄严又神圣,而即将在这里上演一篇有一篇的故事,作为主角的我们心中五味杂陈,最准确的描绘莫过于敬畏。就这样,令我们又爱又恨的七天开始了。
“军号嘹亮,步伐整齐”,军训首先从最基本的动作练起。拿放凳子,砸向地面的巨响必须整齐划一,哪怕一丝杂声干扰都会导致一组动作的失败;向左向右看齐,频率极快的小碎步一遍又一遍地跺响,横纵接近无误差对齐仅仅是最简单的要求;有节奏又有力量的踏步,每一位同学都竭尽所能不出一点差错,步步谨慎……教官们严格甚至严苛地重复同样的命令,尽管只是迈步稍息,君子站立,都无一例外地用完美的标准来衡量,似乎,这也悄悄地影响着我们不给自己留有任何找寻借口的余地。
“一切行动听指挥”,军训的这一天带给我们的远不止动作要领,更是对纪律的无限崇尚。今天高一(13)班的我们深刻地领悟到了这一点。中午没等教官来下达指示,部分同学擅自离开,午休以跑步替代,晚上又有同学随意听从其他教官口令达到错误地点集合,明天这些同学无法带小凳作息。惩罚事小,却让我们懂得了尊重他人,尊重纪律。
一天里一声声响亮的“是”、一首首昂扬的军歌仍萦绕耳际,来到这里,我们不是学生,而是新兵。军人的天职就是服从命令,无条件服从,而这也正是军人的灵魂,军队的魅力。
永不言“不”,既是相信一定完成某个任务,不放弃不退缩,也是对性格的打磨,不言败,不服输,更是对命令的绝对服从,不娇气不懦弱。希望今天的错误不再重犯,往后的六天我们能像下午军训动员大会上校领导、教官期待的那样践行学生代表的承诺,规范自己的行为,磨练自己的意志,用最坚定的声音告诉这个世界:我们永不言“不”!