栀子花开的季节作文】
又到了栀子花开的季节,空气中处处弥漫着诱人的幽香。
喜欢花,因为钱少,几乎从来不买花送给自己,但每年栀子花开的时候,总是会买几把放在自己的房间里,那确实称得上最廉价的花了。
对栀子花的喜欢当然不会仅仅因为廉价,和黄桷兰、桂花、腊梅等常见的香花比起来,我对栀子花是情有独钟的。黄桷兰太腻,桂花太闷,腊梅太冷,唯有栀子花馨香而自然。黄桷兰太忸怩,桂花太小气,腊梅太孤傲,唯有栀子花,纯白的花瓣在高高的树枝上亭亭玉立,是怒放的生命,是坦荡的胸怀,低调里透着张扬,高洁里露出亲切。喜欢栀子花,还在于她的“野”,满山遍野,星星点点的白色精灵竞相露出阳光般灿烂的笑脸,她们不会因为无人欣赏而自怨自艾,不会因为无人采撷而患得患失,她们的开放不为迎合任何人,人工豢养的栀子花是断然没有那样的风骨和韵味的。
栀子花是大自然对平常百姓的馈赠。还记得中学时的一天,同年级的表姐带着一大帮同学,利用午自习的时间跑了几里路,爬到大坡上去采了很多栀子花,回来时,同学们便疯抢一空。表姐留了一把最好的花送给我,我也不贪心,只选了其中一朵最美的,那也是这么多年来我见过最美最香的一朵,至今都还记得。
有关栀子花的故事有很多很多,感动也随时都会发生。就在前不久,我在公交车上就看到了这样一幕。一对夫妻,两个民工,下班坐车回家,看得出来他们很疲惫。这时,那个男人不知从哪儿掏出两朵栀子花,说实话那花已经被他蹂躏得不成样子,但没有关系,那男人还是很细心地把花戴在了女人头上。女人用手摸了摸,心安理得地笑了。我突然对这对夫妻肃然起敬。没错,在这个男人心里,眼前的女人一定是最美的,尽管她的衣服又脏又旧,她的皮肤又粗又黑;而此时的女人也一定是世界上最幸福的人。和浪漫的九千九百九十九朵玫瑰相比,谁能说这不是伟大的爱情?
一直对夏天开的花心存敬畏,因为那是离太阳最近的花。又到了栀子花开的季节,街上一定又有很多卖花的老人和小姑娘了吧,真希望栀子花的幽香能飘进千家万户,真希望栀子花的情怀能流进世人的心田。