栀子花开的季节】
当阳光打在毕业的脸庞,栀子花开的芬芳告诉我们,这已是离别的时光。又是栀子花开的季节,又是面临毕业的时刻。一年年的相聚,总有说再见的时候。一季季的秋冬,总有互道珍重的这一天。我们同窗,因为我们有缘;我们分手,因为还有各自好长的路要走。每一个即将毕业,面临毕业或曾经毕业的人,是不是也和今天的他们一样,珍存着那感伤而明亮的一瞬间。2011年,栀子花开的季节,在夏至未至的夜晚,我们来听那些曾经属于我们的故事,那些校园里永不能返回的过去。
栀子花开的季节,是离别的季节。离开单纯美好的高中生活,把对未来的期待写在脸上,而把不舍写在心中,那难忘的高三生活,是这个季节里不忍转身回望的一笔。栀子花开的季节,同样是相聚的季节。不去理会分别的感伤,冲进一个完全陌生的世界,将会是何等的好奇!刚进入一个新团体,不喜欢就是不喜欢,不习惯仍是不习惯,分别必然带来新的相聚,请把一切交给时间。记得一首歌唱得很棒:“幸福是间电影院,没有单人的座位,只有肩并肩才能看好戏上演!”所以,请在栀子花开的香味中微笑吧,微笑地看每一个走向你的陌生人吧!
栀子花已经静静地、默默地绽放,月亮也渐渐鼓起了脸庞。又是一个思念的夜晚,又是一个思念的季节,浓浓的思念之情又将再一次把我们的生活填充满。告别了淡淡的离愁,走进了相聚的惊喜。下一步,我们迈向哪儿?下一步,等待我们的将会是一个成熟的季节,你看见了吗?毕业,是一个沉重的动词;毕业,是一个让人一生难忘的名词;毕业,是感动是让人流泪的形容词;毕业是以后当我们孤寂时,带着微笑和遗憾去回想时的副词;毕业是我们夜半梦醒,触碰不到而无限感伤的虚词。若干年后,假如我们还能够想起那段时光,也许这不属于难忘,也不属于永远,而仅仅是一段记录了成长经历的回忆。