深邃,月皎洁。
窗外,稀稀落落的是,形单影只的月,窗内,灯火通明,却只有形单影只的我。
在高中升学时离校近距离的我毅然决定去住校,而学校偏偏十五下午上课,赏月,注定独自一人。
月亮,悄悄地爬上来了,就像一轮银盘,镶嵌在深蓝色的夜空上,很美很美,一种凄清美。独影对孤月。
明月下,三五成群的家人坐在一起闲谈,远处的街灯与明月交相辉映着,恰如其分的踏入了郭沫若的天上的街市,而我独自一人,现在宿舍楼的窗前,仰望星空,我说:今夜请共赏明月,远方的我在这边想你!泪眼朦胧,说不出心中的滋味。
一夕清风,吹动了我的思绪。
月,碎了吗?
举头望明月,月依旧。月光静静的洒下来,整个世界都沉浸在爱的海洋,月光下,只有我孤苦伶仃,不知怎的,便在操场上随意找了一个地方坐下,静静的欣赏那孤月,聆听着相亲相爱的一家人。朦胧中,我似乎看到了母亲的脸颊出现在月里,温柔美丽,拥有全世界最爽朗的笑,宝贝,别怕,妈妈也想你了,月饼有你的,想家了就回来吧。可我只能遥寄妈妈:但愿人长久,千里共婵娟。明月千里寄相思。凝视着月光,隐隐传来一些暖曲,勾起了我对故乡的回忆,似近似远。
朦胧中又嗅到了故乡的丹桂飘香,可我又在何方?转身泪湿眼底。你似乎看出了我的无奈,走到我的身边,轻轻拍了拍我的肩,老友,不怕今夜你还有我!我们匆匆的牵起了手,你和我畅谈了很多,谈着家境,谈着宿舍,谈着学业情况,你更说,只要有我,你便永远是晴天。泪水释放出来了,我找到了归宿。
我们共同沉吟着李白杜甫的思乡诗,望着圆圆的月儿,抱在了一起……我不在孤单了,因为月下有你,让我真正的理解了月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全。
伴着甜甜的月,我笑着进入了梦乡。