书,在我眼里,不单单是一张张写满字的纸,它是一个宝库,里面有无穷无尽的“财富”;它是一个心灵的港湾,给人以安慰;它是一个调节器,能在你不开心时,驱散你心中的阴霾。
那时我还小,才上三年级,整天都在疯玩中度过。一天,妈妈从身后“变出”两本书说:“女儿,你如果把这两本书看完,妈妈就给你买玩具!”我欣喜若狂,“铁公鸡”妈妈居然……我连忙拿起一本《我要做好孩子》读了起来。刚开始读,我并没有多大兴趣,觉得一点都不好玩,但为了玩具,拼了!可就在不知不觉中,我忘记了时间,沉浸到书中。后来,我发现我已经被书牵着鼻子走了,只要不是上课时间,我总忍不住把书掏出来看上两眼。
喜欢上读书以后,我的收获也不小呢!记得一次考试,一看到作文题,我就很自然地联想到曾经在书中读过的事例,用到这篇作文里应该再恰当不过了。于是,我如鱼得水,平时写作文像“挤牙膏”的我居然以“光速”完成了,并且那篇作文我只被扣了1分!这让我信心大增。从那以后,我读书更有动力了,总是“书不离手”,连上厕所都要带上一本书,从“淘气包”成功转型为一个“小书虫”。妈妈则因为计谋得逞而偷着乐呢!
刘向说过:“善读书可以医愚!”我相信这个读书的习惯一定可以让我受益终生。