养成读书好习惯】
在我小的时候,特别喜欢听妈妈讲的故事。妈妈总是手捧着花花绿绿的书,用我的手指点着书上的字,一个字一个字的读给我听。“匹诺曹的鼻子为什么一说谎就变长?可怜的丑小鸭找到自己的妈妈了吗?”一个个精彩的童话故事吸引着我,我总是缠着妈妈,听了一遍又一遍。在听故事的过程中,我懂得了许多道理,也逐渐熟悉了汉字,慢慢的妈妈就鼓励我自己看书。
最初我喜欢读的只是一些漫画,迷宫之类的书籍,从曲曲折折的迷宫中找到出口,是我最高兴的事。慢慢的我不满足于这些简单的书籍,生活中有太多的为什么,我开始自己去寻找答案,根据自己的兴趣有目的的看一些书。通过阅读,我了解了许多知识。我知道了花为什么是红色的?骆驼为什么有那么高的驼峰?
通过阅读我摄取了大量的知识信息,明白了许多道理,养成了良好的生活学习习惯。阅读一本好的书籍就好象和一位有学问的老师促膝谈心,从书本中体验到自己无法直接经历的东西。现在读书已经成为我生活中最重要的一部分。
汉朝元帝时的匡衡,从小喜好读书。可是家里很穷,连饭都吃不饱,哪有钱上学读书呢?他只好白天干活,晚上自己学习。家里没有钱买灯油,怎么办呢?匡衡没有向困难屈服,想出了一个办法:在墙壁上凿了个小洞,借邻居家照射过来的微弱灯光看书学习。
李白小时候很贪玩,经常逃学。一次,他从学堂跑出来,到河边玩,看到一位老婆婆正拿着一根铁棒在石头上磨来磨去,李白很惊讶,就问老婆婆磨铁棒做什么。老婆婆说:“我在磨针。”李白又问“这么粗的铁棒何时能磨成针呢?”老婆婆说:“只要有恒心,铁棒一定能磨成针。”通过阅读一个个名人的成长故事,我理解了什么是“性相近,习相远”。
习惯是一种长期形成的思维方式,好习惯是开启成功的钥匙,坏习惯是向失败敞开的门。一个好的读书习惯能影响人的一生,虽然一个好的习惯并非一朝一夕就能养成,但是我相信“世上无难事,只要肯攀登”。
要养成一个好读书的习惯,其实并不难。首先,不能将读书当做一种任务来完成,读书是一个寻找答案的过程,所有我们不知道的东西,在书本中都能找到答案。要正确培养自己的兴趣,根据自己的兴趣主动去查阅,去探索。其次,要为自己营造一个好的读书环境,在自己的书架前。书桌旁专心的读书,任自己陶醉在书墨香中。再者,家长要以身作则,带头读书。和父母共同阅读一本书,一起讨论书中的奇闻趣事,然后把自己的想法讲给父母听,这样既增长了知识又锻炼了口语能力。学习是快乐的,在快乐中学习。把读到的知识运用到自己的生活中,通过活学活用,才能提高自己在日常生活中的能力。
只要经常读书,每天坚持多读十分钟,就能逐渐养成一个“好读书,读好书”的好习惯。
当读书成为一种习惯,那么,还有什么能难得倒我们呢?