历史悠久的埙】
埙是在我国西安半技仰韶文化的遗址中发现的,直到现在已经有七千多年的历史了。
埙非常美观。它既能当装饰品,又能当乐器用,它的图案各种各样,有的刻着龙或其它动物;有的刻着一些漂亮的花;还有的刻着球型的东西,顶上发出万丈金光。埙的形状不尽相同,有的象橄榄型,两头呈细尖型,还有的象牛的头部,有一对大牛角。
埙不但美观,而且声音很优美。它发出呜呜的声音,这种声音象动物的叫声,所以我们的祖先用它来引诱动物。现在还有用埙来演奏乐曲,所以是深受人们喜爱的一种吹奏乐器之一。在西安那边,之所以埙是那里人的不可缺少的乐器,就是因为它的声音特别好听。
埙随着人们对不同音响效果的认识和区分,埙从单音阶发展为多音阶,逐步演变成为早期的乐器。