有趣的泥人张】
我国的传统文化丰富多彩,比如:筷子、碗、盘子、刺绣等等,其中我最感兴趣的就数泥人张了。
泥人张令人非常喜爱。泥人张彩塑是一种深受百姓喜爱的民间工艺品。天津是泥人张的发源地。它创始于清代道光年间,泥人张到今天已有180年的历史。
泥人张不但令人喜爱,而且美观。张明山是泥人张的创始人。他只须和人对面坐谈,搏土于手,不动声色,瞬息而成。面目径寸,不仅形神毕肖,而且栩栩如生,须眉俗动。后来经过张玉亭、张景福、张景祜、张铭等四代人的传承,泥人张成为中国北方泥塑艺术的代表。
1949年后,政府对泥人张采取了保护、扶持、发展的政策。第四代传人张铭在主持工作室和教学工作的二十年中,呕心沥血,传授技艺。从此,泥人张艺术从家庭作坊走向社会。郭沫若曾题词“昨日造人只一家,而今桃李满天下。”
这支数代相传的艺术之花,扎根于古代泥塑艺术的传统土壤中,再经大胆创新、遂成为今日津门艺林一绝。