有意义的端午节】
端午节是我国的传统文化节日之一,已经有两千多年了。不光是我们汉族要隆重地庆祝这个节日,有许多的地方都要庆祝这个节日。
端午节的饮食习俗最有代表性的就是吃粽子了。粽子在古代都叫角黍。早就在公元2世纪的时候就流行了这种食品。最早的时候是用竹筒盛米煮成筒棕,慢慢地才改用楝叶、菰芦叶、竹叶、苇叶裹粘米成尖角心形状,煮熟后食用。这个习俗传入长江、汉水流域,与端午节投入江中祭屈原或饲蛟龙的习俗相结合,流传为节日食品。
可是端午节的时候我们为什么要吃粽子和赛龙舟呢?传说屈原是楚国人,他是一个诗人,立下了很多战功,有许多大臣对屈原很不满,后来由于屈原被那些大臣迫害,就被楚王流放到很远的地方去了,但是当屈原听到楚国被打败了,为了表示他的爱国之心,他就跳入江河,人们为了不让大鱼吃到屈原,就用竹叶把糯米包起来,投入大河,人们想:这样大鱼一吃到粽子嘴就粘住了。所以人们就有了吃粽子祭屈原的习俗,赛龙舟是为了驱散大鱼,不让大鱼吃屈原的身体,所以才赛龙舟。
从古到今,这个节日一直流传到今天。