[民族文化传承]传承家风家训弘扬民族文化
家是大树,孩子是小树苗,家风就如同水一般重要,浸润着我们,让我们健康快乐的茁壮成长。
我相信,每个家庭都有自己家的家训、家规、家风,每一个家庭的家训、家规、家风都对每一个人有着重要的影响。
去年暑假我去了秭归奶奶家。一路上看见家乡日新月异的变化,从矮小的土墙屋变成了三屋小洋房,从铺满石头的山路变成了宽敞的水泥路。夏天的奶奶家可真热呀,就像在温棚下似的,在地里干活的农民也都累地汗流夹背。
我马上跑到屋里把电风扇开到了最大,飞速旋转的扇叶发出一阵阵清凉的风使我神清气爽,心旷神怡。坐在沙发上的我心情急躁不安,十分无聊,就在这时姐姐跑过来对我说:“思思,我们到河边去玩吧!”我不假思索地答应了。在那儿,绿树成荫,百花争艳,河中的小鱼、小虾、小螃蟹在水里快乐的嬉戏……沉浸在想象中的我蹦蹦跳跳地跟着姐姐出了门,却忘了关电风扇。等我和姐姐回来时已是夕阳西下,奶奶把我们叫到了她的身旁。奶奶平日慈祥的笑容消失了,表情变得严肃起来大声囔着:“你们为什么出门不关电扇?你们知不知道你们浪费了多少电?你们知不知道你们浪费了多少钱?你们知不知道浪费就是犯罪?你们知不知道……”我心中十分委屈我只是出门忘关电扇而已奶奶却这么凶我!我委屈地扑进了妈妈的怀抱,本想着妈妈会帮我说话谁知妈妈却摸着我的头语重心长地说:“孩子你知道吗?电是生命的能源,工业的血液,城市的命脉。这句话的意思是要爱惜电,电能是由一次能源发明出来的,发出一点电能需耗费成千上万个能源,所以电来之不易,我们不仅要知道电的来之不易还要珍惜电以及我们所徉到的一切东西哦,要记住我们家的家风家训是:节约是美德,浪费是犯罪!奶奶是在教育你要节约要做到遵守家风家训!”
是呀!“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。“节约是美德,浪费是犯罪,这是我家的家风家训!从我做起,从现在做起,让我们树立端正的家风,传承优秀的家训,弘扬民族文化,做优秀、健康、快乐的中国好少年!