快乐是什么】
快乐是什么?我经常这样问自己。
小时候,自己和小伙伴一起玩游戏,满院子就会充满欢乐的笑声,每个人的脸上也都挂着笑脸。原来,快乐,就是沉浸在游戏中。
现在我们还有一年就要小学毕业了,玩的时间也少了,学习非常紧张,经常考试。我们每次都希望自己考高分。那些考高分的同学脸上就露出了笑容,但挂红灯笼的同学就愁眉苦脸,因为他们肯定会遭一顿皮肉之苦,原来,快乐就是考试考高分。在学校里,一位同学忘记带铅笔盒了,另一位同学借给他铅笔、橡皮,这两位同学都开心地笑着;放学后,同学们都陆续地走出了教室,唯有一名同学留了下来,他先看了看教室布满垃圾的教室和凌乱的讲桌,然后拿起扫帚打扫起来,扫完后,又收拾干净讲桌,他看着干净的教室,擦了擦额头上的汗,高兴地笑了,这时,他感到自己一点儿也不累了。“赠人玫瑰,手有余香。”这句话我们背得多么熟啊!原来,快乐就是给予、帮助。
对不同的人来说,快乐也不同。在医生看来,快乐就是治好一个人的病,使他不被病情所折磨;在老师看来,快乐就是教给学生更多的知识,让学生时刻都想着自己;在农民看来,快乐就是庄稼能有个好收成。在学生看来,快乐就是没有作业的夜晚。而对于一个乞丐来说,快乐就是一天可以讨到一顿饱饭,几块钱的时候。而有的人,觉得快乐就是自己称霸天下,自己的成绩由不及格一下子考到第一名,这样的人不会觉得快乐,他们每天都会很悲哀,这是因为他们对自己的目标太高了。每个人做什么事都要一步一步地来,这样人的才会成功。
现在,我明白了快乐究竟是什么:快乐就是你成功的那一刻,就是你满足的那一记刻。是啊,每个人随着职位不同,人生价值观也不同,可是每个人的快乐难道不都是成功后的内心表露吗?