妈妈买了一些大蒜回家,我种了两个在水里,准备观察它们的生长过程。
我先在大蒜中精挑细选,大约有一半的大蒜都“不合格”,它们不是太小,就是被虫咬了,终于,我选出了两个饱满的大蒜,把它们作为我的观察对象。
我接来了一杯水,把大蒜小心翼翼地放在杯子里。在水里泡了一会儿,它们的“皮大衣”上就开始出现皱纹了,估计再过几天它们就会脱掉“皮大衣”。又过了好多天,它们仍然没有什么变化,我有些着急了,妈妈告诉我要有耐心。终于在第七天时,大蒜头上钻出了一个小芽,那个小芽大约长两毫米,它挺立在那里,仿佛在为自己的出生而感到骄傲,它们身穿一件“绿外套”,那件“外套”小小的,穿在它们身上十分合适,那模样可爱极了,非常惹人喜欢。而它们发的芽就像一个小孩正在调皮的吐舌头,谁见了那模样都会想笑。大蒜的根还没有长出来,长根的地方却在变深颜色,从白色逐渐变成了棕色,“皮大衣”也变透明了,想不到一株植物也能靠自己的努力长大,我对它已经佩服得五体投地了。
植物世界真是奇妙又有趣!