有那么一个地方记叙文作文】
记忆中,有那么一个地方——一座小小的公园中,几块石头,坐落在草坪之中;白天时,那儿的天空,蓝得透彻,透彻得可以让人心中没有一丝杂念,安安静静地坐一个下午;夜晚的一盏路灯照亮整个公园,公园前面是人来人往的街道,公园里是温暖的光线,不热闹,却也不至于冷清。
记忆中小时候的夜晚,和哥哥姐姐,和外婆坐在那个地方的石头上,我们几个小一点的兴奋地在公园里跑来跑去,顾自己玩得开心;哥哥姐姐几个大一点的却最喜欢听外婆讲故事,年长的人总有说不尽的有意思的事,讲给我们几个小孩子听。到现在,我还依稀可以回忆起,有那么一个地方:昏黄的路灯光照下,外婆的脸看起来分外慈祥,我们几个小孩子在那里玩闹。在那里,我们度过无忧无虑、感人至深的童年。
依稀记得某个夏天的夜晚,外婆在那里给我们讲起有关故乡的树的事。外婆那时笑着对我们说,故乡的树都是“我们”种的——她的意思,都是故乡的人一颗一颗播种下来的——原是一件再普通不过的事情,我们几个小孩子却很惊奇,觉得是十分了不起的事,那时我们想:这么一棵棵树,有绿油油的叶子,有交错纵横的树枝。这么复杂的一棵树,却是故乡的人,“我们”可以办到的事,对于那时的我们实是一件再震撼不过的事——现在想来,不过是一种再天真不过的心境罢了。为了这件事,我们兄弟姐妹几个常常吃完饭就跑到公园里去,成天在那些个树周遭转来转去,仿佛有无穷无尽的乐趣。
今时今日,偶尔回老家看奶奶的时候,我也曾去那个公园转过,除了那几块石头都已经换成了几座石凳,其他的倒没什么变化。只是事物依旧,现在的我再看那些树却全然没有了当时欢愉喜悦的心情,再不复那时天真的心境。
记忆中的后来,我离开了蓝天白云的故乡,到了瑞安。看到了许许多多比故乡的公园更大的公园,那些公园有更多的树,更青的草,环境要比那座老家旁的公园好得多。只是每每饭后的闲暇时刻,和外婆在城市的公园里散散步,再没有了旧时温暖的那种氛围。童年时候,那个地方,那个公园带来的温馨真真正正地只成了一种回忆了。
有那么一个地方,曾带给我温暖真挚的童年,那昏暗的灯光似乎依旧照亮在我的心底。难忘那么一个地方,难忘那童年的真挚岁月。