有那么一个地方记叙文作文】
诗人王小妮曾说过:“青色的中国山里,只有两种人:庙里的佛和树后的盗。”我看未必,至少在那个地方,有将躯体留在深山的伯夷,叔齐或是管夷吾。还有到家的老庄,魏晋的竹林七贤以及他们身后的大批名士。还有在诗词中无不体现向往高旷超俗,安谧恬静的山水生活的文人……
道家的学者——老子。当年他风尘仆仆的到西域隐居,原因很简单。老子是周朝的守藏史,即现在的图书管理员。如今“见周之衰”,自己觉得这官也当得没意思了,再加上战乱频繁,说不定那天会因当兵而送命,出关避祸是理所当然的。事已至此,似乎已经完结了。但老子却没有沉默,在关隘的哨岗里,写了一篇《道德经》,书中除了“道可道,非常道”的说不清道不明的“道”之外,老子还不忘告诫统治者什么“治大国若煮小鲜”,对百姓要“虚其心,实其腹,弱其志强其智”等,老子是个有政治头脑的人,给他做个大官,想必能干出些大事来。可惜没有哪个君王理会他。心理学家马斯洛说过,人首先要满足的是生存的需要,再是安全的需要……而最后追求的方是自我实现的需要。老子自身尚且难保,他的出走也是必然的。
庄子他亦隐居山林的原因就不必多说了,几乎整本《庄子》都在说明这个原因。庄子是很有才华的,楚国国君请他做国相,而她却对前来的使者说:“祭祀用的牲畜,平日舒适的很,到了被牵去宰割的时候,再后悔就来不及了!”好的路线有无数种,但坏的结果却相同。固然,做官有物质的享受和虚荣心的满足,但谁能保证那天不会有人头落地呢?
庄子这样想,他的追随者——魏晋名士们也这样想。特别是不识抬举的嵇康被杀后,周围的人更加清楚保持沉默才能保全性命,当然,到后来皇帝主动拉拢他们时,情况就不同了,竹林七贤,不,应该是竹林六贤,忘记了他们的哥们儿嵇康被杀之很,接二连三地当官,其他名士更是蜂拥而至,皇帝司马昭倒很大方,有金赠金的……
是故,有那么一个地方,智者们沉默的展露自己的锋芒,有那么一个地方,他们为了功名利禄而前仆后继,有那么一个地方……只是希望,现在的人可以不在保持沉默,大胆的开创新的世纪。