有那么一个地方记叙文作文】
我用一生的岁月来将它铭记,勿忘。
深秋了,陋巷里,古朴的江南气息挥之不去。我喜欢这里,没有光彩夺目的灯饰洗礼,更没有刺耳的发出嘈杂的现代机械。这里静的如一滩静泓,泛起的点点波纹也是酥骨的。
和煦的斜阳爬上灰黑的瓦楞,轻抚我的衣裳,满含柔情似行云流水般轻洒于鹅卵石铺就的小道上,镶嵌进木制的角门的缝隙中。我捧着一本书,斜靠在银杏树下,轻声地吟诵她的小诗:塔边,花底,微风吹着发儿,是冷也何曾冷!这古院——这黄昏——这丝丝诗意——绕住了斜阳和我。微黄的银杏叶落在书上,合上书,带着银杏的清香,落在脑里。
我站起身来,和着巷落里流泻出的优美旋律,踩在青草之上。两边石头砌就的台阶上,分明棱角在时光的磨蚀下已消失殆尽,匍匐着汲取阳光的能量,挥霍着翠绿的叶片。心很沉,很静,忘却了时光,亦不晓何处安好,只知这不知名的古色古香巷子给予我的一切。
下雨天亦是如此,踏进巷旁的小茶馆里,坐在会发“吱吱”声的木质板凳上,总会觉得回到了六七十年代。温一壶绿茶,品茗着它的清香,看着叶片在沸水中舒张,上下浮动,绿意侵蚀了清水,淡淡地交融在一起。端起茶杯,在这深秋里,能借着它传递一丝丝的暖意,多惬意的事啊!微红的唇角触及着绿水,停顿在嘴中,苦涩之中夹着甜美。暖的不只是身躯,还有那疲惫的心灵。
望着窗外,有人曾问过我:雨滴落下是点,还是线?我竟一时忘了如何回答。也许这根本无需回答。雨儿落在地上飞溅起的水花儿落在门槛上消失了,留下的只有用心才看得透彻。抬起头,朦胧的天际四望如一,如无言的少年想要倾诉,却脑海一片空白。
来到这里,遗忘过往的喧嚣。总是捧着冰心的小诗。读着她的诗,有一种身处世外桃源的闲适,觅得自己的归宿之地。“我听得见人生哗赞,哗赞这热闹的须臾;我只是微微的笑着,笑着领受了这无味的称谀。”我心所向,本就如是。
我本该不属于这个世间,而只是这古韵一偶的一部分。有那么一个地方,令人神往。我那个地方,一生不足惜,三生亦不足惜。