有一个地方——我的家乡】
有一个地方,牛羊满圈,鸡鸭成群。这边老牛叫,那边毛驴跳,合奏着一曲活泼的农家小调。来到这里,我最喜欢和奶奶一起喂鸡,“咯咯咯——嗒嗒嗒——”吆喝着将玉米粒洒向鸡群,你看到的是众鸡争食,欢蹦乱跳的情景。还有那两头浑身冒着臭气的大肥猪,眯着小眼,一脸的馋样,有时我想,这猪挺聪明。这不,一见奶奶手中的猪食桶就哼哼个不停,一副讨好的模样。
有一个地方,到了夜晚,月明星稀,虫鸣鸟叫。夏日的夜晚,约上几个小伙伴去小河边捉萤火虫,那是多么有趣的事。摸黑去河边瞎捣鼓,在大人眼中是绝对不允许发生的事。可是,我们自有我们的对策。晚饭过后,大伙便一溜烟地奔到晒谷场上集合。拿上几个塑料袋便出发了。一路上,我们走得小心翼翼,因为河边的堤岸向来是狗儿们的乐园。稍不留意你就会踩上狗粪。其实狗粪并不脏,在烈日的暴晒下,到了晚上大多数狗粪早成了硬硬的粪干了。可如果不慎踩上,谁都不会大呼小叫,要不准会被大伙狠狠嘲笑一番。
捉萤火虫可不是件容易事,除了要找对地方,还得耐得住性子。捉上几只装进塑料袋,看着这奇异的小虫我们总是百思不得其解,又不会发电,这小虫怎么会亮。
有一个地方,对我而言总是充满诱惑。野蔷薇、野百合、小雏菊、映山红……有名字的,没名字的,只要生长着,都会努力而自豪地绽开花瓣;蝌蚪、知了、蚯蚓、蚱蜢……在我们眼中全是最可爱的玩伴。
清新的空气,怡人的风景,希望家乡永远是我记忆中的模样!