有那么一个地方作文】
外婆常说,阳光总是最好的。
像是怀念外婆的这句话似的,我用力地把窗帘拉开,于是任毫不吝啬地洒在了房间的每一个角落。轻轻地躺在床上,入眠,但并不安稳。
迷糊间,我想起了那个地方。
那里有着开阔的田野、连绵的青山和土气的老屋。我或是搬了老人的摇椅,放在院子里,躺上去,任椅子摇晃着我的思绪,故作深沉地拍打着蒲扇驱赶夏日的蚊子。阳光有些毒辣,毫不留情地击打着肌肤,我却依旧自得其乐,昏昏沉沉睡去,直到被外婆抱到里屋,醒来时又不住地用指甲在脚上蚊子叮的包上抠出一个十字。我或是自在地行走,和每一个认识的皮肤黝黑笑容灿烂的乡亲打着招呼。随手拈来根狗尾巴草,毛茸茸的触感调皮地触动着我的神经,用它去逗那乌黑灵活的蝌蚪,是从幼时以来最爱的事情。拨开茂盛的青草,便常常可以寻到蜿蜒流过的小溪。或者,那样的水流,又浅又窄,无法称作小溪。然而里头总是活跃着灵动的蝌蚪,用狗尾巴草拨动水流,故意贴近它们的身躯,再看蝌蚪们顽皮地游开,留下一串晶莹,咯咯的笑声,荡漾在心头。
那里有着另人喜爱却又乡土气息十足的小吃。外婆将深绿的叶子包住霉菜馍,那白净的馍馍沉甸甸地贴着叶子,像白胖胖的娃娃,一个一个堆在一起蒸着,热气氤氲缭绕,又香又甜美的滋味缠绵其中,我便食指大动,垂涎着那土话中叫做"muzi"的美食。有时走在路上,看熟人牵来一头牛,笑嘻嘻地问过下午好后没有多久,那熟人总会送来新鲜的牛奶——那是纯正的牛奶,外公喜欢将它煮沸,然后端给我喝,强调着乡下牛奶丰富的营养。小心翼翼地喝一口,舔舔嘴,牛奶是滚烫的,味道不浓,香气不足,却是那样亲切,以至于我喝了一碗又一碗。到了秋天,又是吃甘蔗的季节,那里的甘蔗是地区里出了名的好。咬下一口,丝丝清甜沁入口中,甘蔗滋润了童年里一个又一个平淡的日子,那种冰凉爽口的甜美,怕是胜过所有冰镇可乐和正宗奶茶吧。
有那么一个地方,有着矮小的老屋,有着摇晃着尾巴的土狗,有着肆意啄着草地的母鸡。
有那么一个地方,有着慈祥的外公、和蔼的外婆和热情的乡人。
有那么一个地方,埋下的是我的童年,我纯净的时光。
我转了个身,醒了。城市里的阳光带了些冰凉的味道,窗外的高楼大厦,遮住了我眺望那个小小乡村的眼。