有那么一个地方初三作文】
每个人的心里都有那么一方净土,纯净,明朗,使身心完全地沉醉,然后像一朵棉絮般飘逸且安详。我心中的那一方净土,便是玉海楼。
我爱玉海楼。我知道那是孙诒让的故居,但绝不是因为单纯地崇拜他而喜欢那儿,而是因为那儿让我的身心宁静,有一种安宁的气息。
玉海楼就在湖滨公园的旁边,隔着一条忙碌的马路就是喧嚣的玉海广场,但玉海楼像是完全地与之隔绝开了,笼在一个平和的世界里。坐在石凳上,在桌上摊开一本散文集,风随意地吹呀,它将书轻轻地翻至哪一页就细细地阅览哪一页,是有一种别样的诗意的。风急起来,书翻个不停,便没法看了,索性休息一下。竖起耳朵,风翻书页的沙沙声和着树间清脆悦耳的鸟鸣,一声不落地钻进耳朵去,惹得耳朵也痒痒的。对面一抹白亮亮的墙被参差的竹遮着掩着,现出中国山水画的韵味来。这时,一阵风吹起,一缕黄竹叶悠悠然地飘下,你便又觉着自己好像刚从画里走出来了。攫来一把鱼食,那花花绿绿的饵料轻轻地撒在水面上,池塘里便伏起一抹抹鲜艳的丽影。鱼儿们争着抢起食来,那样子让人看了心里甜滋滋的。如果运气够好,还能见着鲤鱼跃出水面时的样子,那晶莹的鳞片和鲜艳的色彩是水墨画里出不来的。夏天的荷花盛开是美的,玉海楼深秋时,荷花枯败却也别有一番景致。不得不佩服园林的设计者有如此巧思和美感,让进入这园林的人,听到的,看到的,闻到的竟都是画啊。
我怀着对我的净土的深深的敬意,我以为它是美丽且神圣的,我不愿在心情烦闷时进入那儿,怕忧郁的脚步踏坏了那洁净的白砖;我不愿在兴高采烈时进入那儿,怕过分的热情灼坏了那飘荡着的柳条;我只愿在悠悠地闲步时,正好路过那儿,表示已经看厌了吵嚷的街道,看厌了迷人的霓灯,然后说上一句,“原来你在这里”,用的是淡淡的语调。
有那么一个地方,在我心中最安静的角落,像一杯清茶,茶香弥漫在周身,缭绕不散。