有那么一个地方记叙文作文】
有那么一个地方,让我魂牵梦绕;有那么一个地方,让我日思夜想;有那么一个地方,让我温暖如春。这就是我的故乡。故乡的美,故乡的纯。故乡的土地、故乡的亲人,时时牵动我的心,唤起我许多童年的美好回忆——
春日阳光下,油菜花一簇簇肆意地盛开,空气中弥漫着醇醇的香甜味。成片成片簇拥着,大面积地开放着,随春风起伏成一片花海。或花兀自立在路边埂角,同样是灿灿的黄,一点也没有顾影自怜的哀伤,娇俏得如同童稚的小姑娘。
在这一片花海中,我和小朋友手拉着手在田边嬉笑,玩捉迷藏游戏、捉虫子、看蜜蜂采蜜。我们陶醉了,忘了吃饭。每当这时奶奶和乡亲们就扯着嗓子到处找自己的孩子,这时我会调皮地从背后拍一下奶奶的背,奶奶回馈给我一个拥抱:“你到哪里去了,你这坏孩子?”淡淡的香气弥漫着整个乡村,深深地吸一口,才发现肚子咕咕直叫,径直奔向奶奶家,门前的小黄狗早就站在那儿“汪、汪、汪”直叫,表示对自己的小主人热情相迎。
有那么一个地方,我的故乡,那儿的油菜花,永远是我心中最亮丽的风景。那儿,留给我纯真童年最甜美的记忆。
深秋季节里,一望无垠的稻田,十分美丽。一阵风吹过,沙沙地响,在阳光照耀下,闪闪发光,好像遍地黄金;又像铺着黄锦缎,柔柔的,把大地装扮得十分精美鲜艳。
此时,勤劳的乡亲们便在田间收割庄稼,低头聆听稻谷在土地里粗重的喘息,听风在庄稼地里窃窃私语,心里充满了欣慰。小伙伴们在田边欣赏青蛙歌唱,那熟悉又悦耳的蛙鸣,如同大自然永远弹奏不完的美妙音乐,是一首恬静而又和谐的田野之歌。“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,预示着又是一个丰收年。
满载着稻谷凯旋而归,乡亲们把稻谷铺在屋前的空地上,用木谷耙推来推去,不停翻晒稻谷。一群小伙伴们看着谷子,驱赶着小鸡,稚气的小脸充满着胜利和骄傲。偶尔,我们会饶有兴趣地一起在谷子上画着各种各样的图案,乡亲们说说笑笑,或热情地相互打着招呼,任由我们嬉笑打闹。
有那么一个地方,我的故乡,金黄的稻谷飘香和热情淳朴的乡亲,是藏在我心灵深处最美、最和谐的画面。
“悠传悉语田间笑”,释放尘封已久的思念,我无法搁浅对故乡的记忆。不管我走到哪儿,总有那么一个地方,让我留恋,让我神往——我的故乡。