有那么一个地方记叙文作文】
记得小学门口的两条路。顺着左手边的路,你可以听见公车的轰鸣衔接这车水马龙的闹市。右侧的小径却牵着老城区的重心。学校就如一块宝石,镶嵌其中。又像旧城延伸出的楔子,一头留恋于老城,一头扎进了都市。
沿小路到公路着实有些远。其间是纵横交错的小巷组成的道道封锁线。各家的院子一家挨一户的布在了老城中。挤出来的巷道显得复杂又极富韵律。风起时,小巷们就静静地躺在屋檐下的摇篮里,酣睡着。留下树轻抚古墙的影子。
最具色彩的莫过于这屋檐。学校边上的宅院紧接着藏书楼,屋子渐渐也就作起了圣人的样子。细而厚的屋檐与藏书楼的瓦背浑然一体,高处的飞檐也是不乏雕饰。我还记得,我有时清早会来这里悄悄背书,或是看着未开的校门在冷风中发愁。当年,我还在这窄窄的檐下避过雨。那天,没有人来接我回家。当我抬头时,我不敢对视天空的那一副灰脸,就加快脚步跑进了巷子里。下雨了,我只好挽起裤脚,双手举起书包,向大雨屈服。空山深处似的小巷,只有雨声已知陪伴我的啜泣。泪水缓缓的从袖口滑下,积水在鞋子里挣扎。我不得不不顾一切,飞奔回家。穿过巷口时,回头看看那片洒水的云,正离我远去。
接近藏书楼的后门处有个拐角。每当我到这里来,就看见一扇永远不关的门,一直打开着的窗。院内是一张孤独的洗衣台,那一辆挪不动步子的推车。这个地方不大,少有人来往,像是失魂的古墙心中被遗忘的地方。小时候大清早来校门口吃早餐,因为店里常座无虚席,所以我宁愿在这安静的院子中与我的晨光共进早餐;洗衣台是像是来自繁华的小苏州,花草盛在破盆破罐中也可以独具色彩;几次当我攥着考差了的试卷走出校门,我还是狠心地把试卷按在推车的抽屉里;门是我的结实靠背,是我最好的伙伴,每当星期五的时候,我都是在这里度过哪些寂寞的时间;最无所事事的时候,我会来陪着古树,细数窗子上的纹路。
毕业考试结束那天,我最后来到了这里,再看看巷子的模样。风吹过墙角整齐的枯枝,吹过我栽起的那盆花,打着尘封着我的指印的窗户,那阶被我擦得光亮的门槛。我在迎风跑过。
我知道,世界上有那么一个地方,为我而留。
现在,当我只能透过模糊的车窗,静静凝视高速公路。钢筋水泥的古堡中,当我们无法阻止青石阶上的青苔慢慢褪去,当我们在在墙角捡不起一点花草;当田野成了纵横交错的路,带给我们虚无方向;沉默伫立的高楼,我们只好就像小巷一样寂寞无助。即使有那么一个地方,我们的心有该放在哪里?
风起时,我只是想小巷你能一直抱紧我奔跑,像个孩子。