有那么一个地方作文】
青石板上的软荇染绿了一季的春色,点缀了这诗意犹存的江南小巷。氤氲四起,暮色四合。盈盈水边,浣衣女浅浅一笑。
三月的烟雨,霏霏飘在江南,扬扬落在心里。我仿佛脱离了尘世里那所谓的忧愁烦恼、是非对错,携一缕清风,寻觅着大自然的平和与淡雅。也许是江南太过别致的缘故吧,又或许是江南曾令无数文人骚客驻足的缘故,当我不堪重负之时,便小心将它珍藏在江南雨巷,但愿我那些厚重的情感不会将柔弱的江南压碎。
我静静地行走在窄窄的小巷中,偶尔也会遇到和我一样闲赏的人,彼此或许都在搜寻着心中的那份美吧。只是,在这醉人的雨巷,我始终没有遇见那个有着丁香花一样的、结着愁怨的女子。踩在软软的青石板上,不知那独倚望江楼的女子是何等痴情与无奈,亦不知那“落日绣帘卷,亭下水连空”的苏轼是何等旷达豪迈。
日暮余晖,轻如蝉翼。老人们坐上老旧藤椅,摇着蒲扇,三三两两的沿河而坐,或是聊天,或是静坐。残阳慵懒的打在水上,地上,脸上,别样的恬淡清雅。这里的人们依旧在遵循着日出而作日入而息的定则,没有尘世的喧嚣繁华。在这里,我仿佛听到爷爷奶奶的叮咛,它们总是长满青苔,说是要用思念为我们织一湾阴凉。我又仿佛看到他们的篮子里总有一座叹息的邮局,天涯海角寄送着柴米油盐酱醋茶。
在这静静的小巷,轻数着自己的心跳。那些屋墙,为我挡去了外界的喧嚣与浮躁,为我挡去了学业的牵绊,让我的心慢慢沉静,沉静。我轻拾起被我丢下的一份闲适,捡一片桃花收藏春色,抬手扯一朵白云装点心情,烹一盏晚霞细品,温一壶月光轻斟浅酌。明月自照人,平凡岁月,寻常巷陌,也是花香满径。
烟雨低回,柳絮停飞,江南悠巷惹人醉。在这样的一个地方,我怀着一份湿漉漉的情绪,慢慢的在这江南烟雨中,消散在雨巷的尽头,怀着一份坦然,静静的在悠深的雨巷中远去、远去……
千年的时光将一切积淀成一个厚重的秘密,藏在砖瓦的缝隙里。而我千年之后的信步闲走,终究只是一个草草过客。在这里,心凝形释,会心一笑,以慰旧梦,也仅此而已。