人生的高度作文】
杜甫说:“会当凌绝顶,一览众山小。”只有爬上最高峰,才能眺望到最美的景色。可是尼采又说:“不要爬到山顶去,也不要站在山脚,从半高处去看,这个世界真美好。”相比杜甫一心求更高、更远的浩然之气相比,尼采却认为在半高处便可。那么,到底怎样的高度,才是看得最远最美的地方呢?
我们要找准人生的高度,松柏要长成参天大树,必须依附在高山绝壁之中;然而对于小草,你只需给它一片大地,它就能播种出春天的希望。倘若你硬要将它们对调,其结果不言自明。
台湾著名漫画家朱德庸小的时候,成绩特别不好,不喜欢读书,不喜欢做作业,却特别热衷于画画,于是,在他的作业上,课本上随处可见画迹,老师让家长把他领回家,从此,没了学业的束缚,他更痴迷于自我创作之中。25岁的时候,被一家媒体相中,做了一档漫画专栏,从此声名鹊起,出版了《涩女郎》、《醋溜族》等作品。在台湾风靡一时,其中塑造的几个形象深入人心。朱德庸接受采访时说:“人生,其实就是寻找一双适合自己的鞋。”的确,生活其实就是寻找的艺术。找到一双合适的鞋,比拥有一双华丽却不合脚的鞋,能让你在人生的道上走得更远。
一旦站错了位置,选择错了高度,其后果是非常可怕的。汉高祖刘邦的夫人吕雉皇后,在刘邦建国立业之前,是一位贤妻良母,使得刘邦无后顾之忧,全面应战,最终取得胜利。汉高祖驾崩之后,太子因看到吕后对戚夫人的残忍人彘,受了惊吓也死了。吕后夺权的野心日益膨胀,斩功臣,杀刘氏王,大封诸吕,掌兵权。可惜吕后死后不久,刘氏诸王起兵反吕,荡平诸吕,吕氏遭到灭族之灾。
这一切一切的错误,源自吕后站错位置,倘若她不夺权,不杀刘氏王,不掌兵权,而是安然留守宫中,让吕氏人富而不贵,就不会遭受这灭门之悲了吧!
可见,一个人找准自己的位置,选择正确的高度,才能领略最美的风景。