寻找美丽的家乡】
“小河清清哟,天空蓝蓝哦,我的家乡有山有水,有花有草,山清水秀,真美丽,真美丽……”燕弟弟跟着燕姐姐唱着歌去寻找去年那美丽的家乡。
燕弟弟忽然看见一处有小树的地方,就大喊:“姐姐,姐姐,快来呀,这就是我们去年的家乡。”燕姐姐仔细看了看,摇摇头说:
“不,以前我们的家乡山清水秀,树木穿上了连衣裙,小河‘哗啦啦’地唱歌,可现在……”还没等燕姐姐说完,一股浓浓的黑烟把燕姐姐呛得直流泪。燕弟弟飞低了下来,一只小鱼浮在水面大口大口地呼吸着,一见到燕弟弟就说:“贝贝,贝贝!”燕弟弟看见了,飞得更低了,说:“淘淘,你快告诉我,这里怎么了,怎么了?”淘淘长长地叹了口气,说:“本来这里是非常美的,天空……空蓝蓝、阳光灿烂、空气新……新鲜,可……可自从人类来到这里……里时,就把森林挖光了,把土制成砖……砖,还大量排着黑雾,把太阳都遮住了,还把脏水排到我们的河里,更……更可气的是,游客们把垃圾通通扔到河里,引起了大量的鱼死亡。现……现在我也要不行了,你快走!你快走!”
燕姐姐在空中叫贝贝快离开。贝贝眼里含着泪花想:“再见了,清澈的河水;再见了,碧蓝的天空!”