很早以前就听说过长江三峡的大名,今年夏天我终于有幸来到了三峡进行观光游览!
三峡是万里长江中一段山水壮丽的大峡谷,是中国十大风景区之一。它西起重庆奉节县的白帝城,东至湖北宜昌市的南津关,由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成,全长191公里。我现在坐着的这个地方就是白帝城,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”就是说的这里了,这是三峡的起点瞿塘峡所在,你们看过十元纸钞上的风景吗,就是瞿塘峡,可见这一风景在中国的重要之处了!
进入瞿塘峡,左右全是悬崖峭壁,有的秀丽,有的惊险,有的象一本打开的书,有的则象一座座栩栩如生的雕塑,似人似物。这些都是自然的造化,而这峡谷中最让人称奇的就是这千年古“悬棺”了。千年?古人是如何将想送入天堂的祖先挂于这高高的悬崖上的?难道以前有外星人来过地球助他们一臂之力,送给了他们电梯;亦或是这里原来的水位很高,人们把棺木放入水中,由于地壳变化的原因,水面下沉,棺材就挂在这水底的岩石上了。这至今还是个谜呀!
我们乘坐的游船可真是让人望而却步,一等舱的洗手间一平方大小都没有,这两个晚上可怎么渡过呀!
美丽的景色随着船只的前行,缓缓地消失在我的身后,优美的风景让我沉迷于这梦里,竟然也很快地进入了我自己的梦乡!