宁波老话:跳绳达标赛
跳绳达标赛就像是保留节目,一直都是我们骆驼小学体育活动的主旋律。经过近半学期的训练是马是驴子今天就要拉出来溜溜了。尽管我们是四年级了,这样的经历已经有四次了,但是无论是老师、学生,还是家长都挺紧张的。一早起来,家长就督促好孩子穿上最合适跳绳的衣服鞋子,有的甚至请假特来观战。老师更是叮嘱完这个,又鼓励那个。赛前相比还是我们学生淡定,有几个马大哈都没顾得上检查一下自己的绳子。
达标赛安排在早锻炼的时间,比赛按年级段分批进行,三个体育老师监赛,一个发令,阵势可正式了。负责数个数的学生个个一脸严肃,铁面无私,是专门训练过的呢。要轮到我们班了,为了到时不手忙脚乱,一向细心的刘老师早就让我们在旁边侯赛。体育老师一个号令,班上前二十号的同学马上各就各位。你看他们个个立正站稳,神情严肃,屏息等待。我们猴子班差不多也只在这个时刻稍有安定。难怪老师常念一句宁波老话“活灵还是有的”。
“各就位……预备……瞿……”所有选手都飞快地跳了起来,跳绳就像织布厂里的梭子上下来回地运动,还不时地发出“吧嗒、吧嗒”的响声。一条条绚丽多彩的绳子快似流星地旋转起来,让人眼花缭乱。突然,冯露的绳子被她长长的辫子勾住了,还好她机灵,一下就甩开了;不好,邵轩哲的脚被绳子绊了,没事,他是老手呢,调整过来了;真傻,猴子作文余嘉伦居然甩过了头,绳子溜出了他的手,赶紧拣起,再跳……一开头大概是也紧张吧,状况也不少,还好慢慢的大家都稳定下来。
接着我的眼睛被梁贝楠和杨晨吸引了。你看,他们跳得多优美,多轻盈啊,一红、一黄简直是两只彩蝶在飞舞。再看旁边的周扬,虽然动作没俩女生优雅,但速度绝对超过她们。他抿着嘴,腮帮子顾得老高老高,多带劲啊,看来第一名非他莫属了。最有趣的还是我们班的跳绳老大难小胖了。你看她,弓着背,甩一下跳一个,眉头一皱一皱,我想他大概是为了不让他那副瓶底一般的眼镜掉下来吧。眼看时间过半了,可他才跳了80个,而他的速度还明显慢下来了。我们感觉他的腿上像绑了沙袋一样,沉沉的,每提一下都很吃力。“呼……呼……”的气喘吁吁,让我们都觉得他快坚持不了。这时同学和老师都赶过来了,我们一边喊一边大声地帮他数,“加油,小胖!”“小胖,你行的!”“……110、111、112……”刘老师也忍不住了大声数:“……137、138、139、140!”更可笑的是,当我们数到“140”时时间根本没有到时间,小胖却一下坐到在地上不跳了,惹得发令的老师都差点忘了喊停。
前二十个同学顺利达标,多半过优。在前面同学的好成绩的鼓励下,下半组的同学更是越战越勇。特别是我,跳得得心应手,居然跳出198个的从未有过的好成绩。