这一次的作文主题居然是对宁波话的了解,这可难倒我了。我虽然不是宁波人,但是我出生在宁波,成长在宁波。虽然现在已经是三年级的学生了,但平时与老师、同学的交流基本以普通话为主,说起我对宁波话的了解,还真闹过不少笑话呢!
记得小学一年级的时候,我连最简单的宁波话都不会,只知道一个玉米叫六角的,当时还以为爸爸说的是这家伙要六毛钱呢!后来二年级的时候,记得有一次,我让爸爸蒸几个土豆给我吃,爸爸煮好了叫我:“囡囡,洋芋艿好了,快来吃吧!”听了我赶忙跑过来,一看,这分明就是土豆嘛,赶紧跟爸爸说:“爸爸,你说错了,这是土豆,不是作文洋芋艿。”爸爸听了笑嘻嘻的跟我解释说:“土豆呀,是马铃薯的别称,到了宁波以后,它就叫洋芋艿了,估计古代的宁波人,以为这是从国外引进来的,一时又起不出一个好名字,于是在有同样味道的芋艿前加一个洋字,表示区别。”从那时起,我觉得宁波话真是挺有意思的,所以有空的时候总是缠着爸爸妈妈叫我,现在我已经懂了不少宁波话了,比如:烂好人,意思是老好人;财百万,意思是指富翁;桥头老三嘛,就是说那些农村中善于侃大山的人;手叫做手骨;脚叫做脚骨;脊柱叫做背脊……
现在想想这些话真是太有意思了,宁波话的奥秘还有很多,它正等着我们去探索呢!