宁波老话:韵味十足宁波话
虽说我生在宁波,长在宁波,可是宁波老话一度难住了我。以前,别人讲宁波话时,我一句都不懂,何况是讲宁波老话呢?
妈妈告诉我,在我刚刚出生时,有个有趣的事情。那天,妈妈请来了一个月子保姆奶奶来细心照顾我,因为那时妈妈爸爸都很忙。每天我要上厕所、喝奶,早上睡醒了,我就哇哇地哭,保姆奶奶就来哄我:“宝宝‘坏哟’,宝宝‘坏哟’。”我妈妈听了,以为是保姆奶奶在说我很坏,之后有一天我妈妈的一个同事来看我,因为我看见了陌生人,我就一个劲儿地哭,然后,那个阿姨就抱着我说:“宝宝‘坏哟’,宝宝‘坏哟’。”妈妈不好意思地去问那个阿姨:“这句话说得是什么意思啊?”那个阿姨说:”这是宁波话,普通话的意思就是宝宝乖哟,宝宝乖哟。“
还有一次,我在学校里,上拓展课的时候,我选得是硬笔书法,那天我们上课,吴梦苒是我同桌,我们俩在写字途中互相作文提醒各自的头都要抬高,养好这个良好的习惯。等我们写完了字,我俩就玩了起来,玩的时候,她还讲了几句宁波话。旁边几个女同学听得津津有味,有的还捧腹大笑,大家谈笑风生,我却一脸茫然,最终不好意思地低下了头,久久地沉默。因为我不会说宁波话,也听不懂她讲的几句宁波话。
记得有天下午,我们在学校里,三二班的闻鑫跟我们开始约定吃的,到托班的时候,闻鑫的亲人来给她送吃的。她的亲人就用了好几句宁波话,最后还来了几句普通话:“小娘,好好写大大哈!”闻鑫也用了好几句宁波话回应,我怎么听也听不懂,傻乎乎地看着他们眉飞色舞地你一言我一语……
总感觉,讲宁波话,舌头一直是拉长的,听起来石骨铁硬。可多听多听,却发现抑扬顿挫,韵味十足,很有意思,还透着浓浓的家乡味。作为宁波人的一员,我希望我能把宁波老话学会,让我们的宁波韵味继续意蕴悠长……