宁波老话:“前辈落坐上横头”
这次老师让我们写宁波话的作文,我对宁波话一点也不了解,这下可要难倒我了。
于是,我在网上查了有关宁波话的资料,宁波里有的名词已天生注定被冠上了形容词,比如男孩称“小顽”,凳子称“矮凳”,狗称“黄狗”……如果要更准确说清情况,还得另外再加形容词,于是就出现“大大小顽,坐高高矮凳,抡厚厚薄刀,切石脯糕,喂黑黑黄狗”。这样貌似不同,其实是妙不可言的句子。
这样有意思的宁波话太多了!想起有一次,我坐在爸爸的车子作文上,爸爸打开了收音机,突然,收音机里说:“前辈落坐上横头”。我听得一头雾水,觉得非常奇怪,就问爸爸:“爸爸,这句话是什么意思呀?”
爸爸耐心地讲解道:“上横头是正座的意思,设于座席上方,座位横摆,朝外,倍座则置
于两侧,直放。”听了爸爸的解释,我恍然大悟。原来,宁波老话有着无穷无尽的奥秘。我缠着爸爸说:“我要多学宁波话,太有趣啦!”
小朋友们,你们觉得宁波话有趣吗?如果觉得有趣,就和我一起来学吧!