感觉——是你对对方更有多些的感觉,“你一见钟情他,她”式的爱情。感觉是很微妙的,因为那样一个眼神,因为那样一句关切,或因为那样一个气氛与环境,你就会产生对他的好感,更激烈的就萌发出刹那的爱情来。凭感觉去喜欢去恋爱去追求的那类人,往往是比较热情、比较真我,比较浪漫,比较外放的。这样的他/她的爱情结果也不外乎两种,一种即开花成果型;另一种即无功而返型。前一种是对感性中人最好的回报与奖赏;而后一种结局给感觉至上者所带来的挫败感与打击则可能是以后他们再也不会轻易相信感觉了。
感动——更多是因为感动才接受对方的爱情。感动式的爱情与感觉式的爱情恰恰相反!有一个人去追,就自然有一个人是被追的。电影中没少上演女主角被男主角的浪漫或真情或执着感动到晰历哗啦,最终含羞点头的剧目。在现实爱情中,也有不少的恋人,同样是一方一开始并不觉得另一方是适合自己的人选,甚而至于很讨厌对方,打退堂鼓了,但慢慢慢慢的因为对方锲而不舍的攻势而感动了,改观对他的看法,并逐渐产生对他的依恋对他的爱情的。
感情——此模式其实最接近于被人们所认可被大多数人所信奉的爱情模式,那就是彼此都有感情,爱情建立在双方的感情基础上,并走入婚姻。它不像感觉来电的唯美主义者那样爱来去轰轰烈烈,也不如因感动而生爱的人那样可以在爱情中如女王般娇宠与得天独厚,它如细流隽永,波澜不惊,但是生活中最简单的不就是最真实的,最朴实的不更是长久的吗?所以说,双方都生感情的爱情是基础最牢固也最易接近于爱情成功的爱情模式。
爱情,没有公式,也不是努力一分就得一分的公平交易。多少痴男怨女于红尘或笑或哭,又有多少人前仆后继征战在爱情的沙场上,甜酸苦辣,各种滋味,是主动去爱了,圆满了放手了,还是伤了痛了,死了心也碎了梦,只希望每个追爱的人相信那一份感觉,珍惜那一份感动,收获那一份真感情。
很多时候身为孩子的我们真的分不清,这三者之间有什么不同之处……