小时候,我一直以为外公外婆并不相爱。
常常拌嘴,常常吵闹,去他们家做客,常常看到外婆生气地大声数落着,外公耷拉着脑袋默默地听着。
外公喜静,外婆喜动。外公热爱琴棋书画,外婆梦想走遍世界。外公沉默寡言,外婆热情开朗。怎么都想不到会走在一起的两个人竟然就这样,吵吵闹闹地度过了50年的岁月。
直到我11岁的那年,外婆因过度劳累引起记忆力下降,诊断的结果是老年痴呆症。
这对我们全家人来说都是晴天霹雳,尤其是对外公而言。50年里,都是外婆在操持家务,外公,一直都是被照顾的那个。作为知识分子的他,十指不沾阳春水,连煮面条都能煮糊。我一直担心,外公会不会不知所措,方寸大乱?会不会不知道该怎么护理外婆?会不会对几乎什么都记不住的外婆不耐烦?
怀着这样复杂的心情,一周后我腾出时间去了他们家。让我吃惊的是,外公居然小心翼翼地为坐在轮椅里的外婆端上饭菜,微笑着蹲在外婆的轮椅旁边,看她吃完。又小心翼翼地端走碗碟,把轮椅推到阳台上阳光充足的地方,自己才坐下来吃饭。吃饭时,眼睛还盯着外婆,生怕她有什么事情。
站在门口的我看呆了,一时忘了进门。“哎,你怎么来了?吃饭了吗?”外公看到了我。“吃了,外婆……还好吗?”“好。你们不用担心。”外公脸上绽放出了一个大大的微笑。
那天下午,我和外公一起推着外婆去楼下花园散步,一起给外婆读报、讲故事,一起教她削苹果,穿衣服,一起陪她看粤剧。还一起给外婆煮了五谷杂粮粥,看着她吃下。
外婆无数次一脸迷茫地问:“你是谁?这是哪?”“我是你爱人(那个年代的都是这样称呼伴侣的),这是你家。”“我家?那孩子们呢?今天星期几?”“星期三。”“不用上学吗?要迟到了噢。”“不用上学。他们都长大了,个个都过得很好。现在我们也清闲了。”“你是谁?这是哪?”……就一个下午,我都有点心力交瘁的感觉了。
每一次,外公都会满怀耐心地回答着外婆这些稀奇古怪,也许在别人眼里很傻很幼稚的问题。他看着外婆的眼神也满是温柔。