认识自我作文】
记不清是谁这样讲过:“每个人都是一棵树”。的确,我们生活的世界象一片森林,其中有的人是乔木,有的人是灌木;有的人是参天的白杨,有的人是枝繁叶茂的梧桐。每个人都有自己的长处。如果你希望有所建树,那么首先你就得认识自己的长处。一位好友,曾告诉我:“刚进大学时,我一头钻进古文字中,立志要成为一名训话学方面专家。可是随着物换星移,我的兴趣逐渐转到了文学批评上。
我经常侃侃而谈,不加思索而能出口成章,一语中的。”于是他开始对自己进行反思,重新选择了文艺批评,成了专攻文艺理论学的研究生。他写出了多篇有独到见地的评论,他的名字也随之经常出现在报端。类似这样的事例,在我们的生活中比比皆是。七十二行,行行都能出状元。但问题是,一个人如果不在属于他自己的那一块土地上辛勤耕耘,他就永远不会得到丰收的果实。当然也有失败者。
因为,没有一个人能肯定自己的认识从一开始就是正确的。可是,为什么不重新认识自己呢?一个人只有自己才能知道自己应该做什么,同时也只有在尝试之后,他才知道自己真正应该做的是什么。我也曾有过许多幻想。我曾经希望自己成为一名科学家,一名歌唱家,或者是一名出色的运动员。但“巧妇难为无米之炊”,于是我很快便从幻想回到了自我。从大学中文系毕业后,我结合自己的文学特长,在做好本职工作的同时,刻苦进行业余创作,经过努力终于有了一点小小收获。“在历史的图表中,你能否找你落脚生存的位置?”美国桂冠诗人沃伦曾向世人问道。是啊!你只要能正确认识你自己,你就会获得成功与快乐。