听成长说话】
听成长说话听成长说话,去回眸往昔的童稚时光;听成长说话,去感悟人世的酸甜苦辣;听成长说话,去学会生命的担当!
深夜,我刚熄灯入睡时,听到午夜的钟声都已悠悠地敲响。房门悄悄地开了,进来的是一个黝黑的身影,我这时才想起父亲还没回家。起初我还以为他是按照例行惯例:出去散步闲谈了,但这午夜的钟声告诉我,他是才下班回家。我假装睡着了,聆听着他的一举一动。他没有说话,静悄悄地,就连洗脸漱牙也蹑手蹑脚地。我想起他平日里,每次回到家都弄的一片哄闹,一副轻松自在的模样。这个夜晚,他加班到深夜,却悄悄地进入了梦乡。夜深了,深地我听不到任何音响,只有担当在我的心底绕梁。
平日里的放荡不羁,也深藏着家庭的责任,是默默地付出,是成长的担当。
一个深夜,天空黑压压的一片,萧瑟的寒风“呼呼”地吹啸。偶然间我路过空旷的操场。无意间,我扫到一个消瘦的背影。我驻足观看,只见那身影渐渐地在微弱的灯光下呈现。突然我整个人都愣住了,原来这人是我师傅。汗水顺着她的脸庞大滴大滴的滑落,口中还吐纳着片片白雾。她的步子一步步地变缓,却显得如此的有力!我不愿上前去影响她,因为原因我已猜到--冬季运动会将至,师傅将代表我们班去夺得女子八百的桂冠!
我听到了成长在与我说话,他在教我学会担当,是默默地承担,是无私的奉献。
晚饭过后,我漫步在学校的操场,瞥见远处有一团废纸,它静静地躺在那儿,那么的刺眼…我徘徊在纸团的附近,想去捡,又觉得这么多人看着,肯定又会有闲人在那说三道四了。
偶尔也有匆匆的同学,冷漠地从那里跨过…一股冷风吹进我的心田,使我一阵心寒。我鼓起了勇气,来到纸的旁边,弯下腰有力地捡了起来,努力做出很自然的漫不经心地扔进了垃圾箱。
从那刻起我成长了,学会了担当,一种社会的担当。多少人在凭空呐喊无私奉献,又有多少人做到舍己为人;多少人在空头书写爱家报国,又有多少人真的牵挂祖国的兴旺发展!曾几何时,我还在电视机前观看饱富幻想的动漫,然而现在的我正听着成长说话,他正叫喧着:我成长,我担当!也许我们还很稚小,也许我们还没什么能力,但我们毕竟在成长……