在祖母的影响下】
在我的记忆长河中,祖母的一言一行,还有那慈善温和的笑容,点点滴滴,像盒子般闪亮,从矮道高,祖母见证了我的成长,从黑至白,我见证了祖母的苍老。祖母是我人生中的启蒙老师,给了我在通向成长大门的钥匙。
第一扇门——勇气小时候的我,像只唯唯诺诺的小兔子,什么也不敢说,什么也不会做,于是,祖母看在眼里,记在心里。一天,祖母捧起了我最爱的书,指了指,给作家写信的板块,笑眯眯地让我写,我当时愣愣地望着祖母,仿佛受了多大的惊吓,祖母又笑了,孩子啊,难道连写信的勇气都没有吗,人生啊要学着尝试,顿时,祖母给了我斗志,燃起了我的希望,记得最后,我还收到了作者的回信,我惊喜的又跑又跳,至今我还记得信中的一句话,你是一个很勇敢的孩子。祖母给了我勇气,让我打开了人生的第一扇门。
第二道门——和善不管走到哪,见人有难帮一把,这是祖母常说的话,因为祖母不管走到哪,总是乐于助人,迎得了许多友谊,祖母用她美丽的品质做了我的榜样,那朴实的话,如一支动人的玉兰花,芬芳了我的人生。祖母给了我和善,让我打开了人生的第二道门。
第三道门——成功在去年,我要参加一个比赛,这次比赛很重要,我紧张极了,祖母笑笑,拍拍我的肩膀,加油,祖母永远在你身后。那一刻,我哭了,最终我成功了,祖母也弯了嘴角,喜上眉梢。祖母给了我钥匙,让我打开了成功的第三道门。祖母就是我的启蒙老师,在她的影响下,我日渐成熟,我对她的感念无以言对,如今,祖母老了,白发换青丝,我的伤感也浓厚起来,不过我也要更加爱护我的祖母。幼时,祖母令我看朝阳,现在,我陪祖母赏夕阳。