桃树下的野火饭】
俗话说:“吃了桃树下的野火饭,夏天不生病。”今天是立夏。我一大早就来到外婆家,喊了一个同学和我一起去烧野火饭,顺便还带上了读中班的小弟弟。
我们三个人来到了外婆家的小菜园。可是老天似乎不欢迎我们,竟然淅淅沥沥地下起了小雨。唉!没办法,我们只得在那棵有着悠久历史的大桃树下烧野火饭。桃树很大,碧绿的枝叶撑起了一把绿油油的大伞,在一片片绿得发亮的桃叶中,还隐藏着一只只可爱的小桃子哩!它们,足够为我们遮风挡雨了!小弟弟最勤快,首先去搬了三把椅子,然后,又拿了一块抹布,仔细地擦了又擦。恰巧,外婆家附近在盖房子,砖头堆了一地,我忙拉着同学去搬砖头。我们费了九牛二虎之力,一共搬了7块砖头。以前外婆教过我一个垒灶的妙计,先用6块砖头搭在两边,再用另一块砖头堵在后面,我们试了试,这妙计还真灵!
我往锅里放了许多清水、糯米、大豆和盐,准备工作完成后,我喜滋滋地把锅放在砖头灶上,开始烧饭。我先点燃了一些稻草。等火烧旺的时候,就换硬柴。小弟弟嘴很馋,盼望着野火饭快点儿烧好,便去抱了一大捆硬柴。可是,一不小心,手指被划破了,他也没说什么,只是眼巴巴盼着早点儿开饭。正当火快要熄灭的时候,忽然吹来了一阵风,火苗又跳得高高的,真是“风助我也”。柴烧得差不多了,饭也直冒热气,那股糯米的香味老远就能闻到,哇,真香啊,真是“口水直流三千尺”呀!等到火熄灭之后,焖了一会儿,我便拿来一根硬杆子,把满满的一锅糯米饭挑到了灶头上。我掀开锅盖一看,熟了!熟了!我乐得合不拢嘴!我们三个人每人盛了满满的一大碗,全部都吃光了,哈,这香喷喷的野火饭真的很好吃!
吃着自己在桃树下烧的野火饭,我们都笑了,笑得那么甜,那么美!