为心灵撑起一片绿荫作文850字】
入夏以来,静谧的清晨或傍晚,我常与母亲一起攀爬不远处绿荫苍苍的南岳七十二之尾峰——岳麓山。
酥软的阳光,穿透过层层密林,为石道旁洒下一片绿荫。林荫小道,曲曲折折的,伴随着点点光斑蜿蜒直至不见,远处的古木苍翠欲滴,与顶峰的电塔遥遥相望。
轻俏的知了早已有夏天的生息,时而一点一点,时而一串一串,时而独吟,时而和鸣,玲珑剔透:如水晶,如银铃,如雨点,流利晶莹。
山涧有一条小溪,清流见底,是不远处两眼清泉的交汇,水里黏附在石头上的青苔,随着水流的冲刷,向下游方向荡开。有时,翻开碎石砖瓦的下面,有巴掌大的小青蟹,半指长的小鱼从你手边飞快的游过。泉水淙淙,一切凡世的尘埃,都随清流远去,心中如明镜一般祥和、安定。大概,只有在这诗画一般的地方,才能给心里最美好的角落洒下一片绿荫吧!
我最喜爱雨中的岳麓山,不似夏天的阵阵雷雨,不似秋季的磅礴大雨,而是春天的霏霏细雨。雨滴打在树叶上,真有种“雨打梨花深闭门”的幽静之感。树林中安静地没有一丝杂音,天地间只传来“滴答”的雨滴声。脚下踩着蓬松的落叶和掉落的枝桠,发出“吱嘎”的声音,心中比任何时候都要宁静。古人云“宁静以致远”,果然没错,这宁静是一种抛开争逐之后的安闲,放下贪欲之后的怡然。
攀登岳麓山,寻常人喜欢走大道,而我独爱走小道。所谓“险以远,而至者少”,小道独有小道的静谧,小道的韵味。“鸟鸣山更幽”,耳边忽而传来一声清脆的鸟啼,孤独而悠然,给我带来很久很久的宁静,很多很多对田园的向往:缓慢的拍子,低舒的节奏,宽敞的空间,辽阔的视野,淡泊的胸襟,飘逸的想象,与尘世中的快节奏遥遥相反,只有在那样的生活里,人属于自然,才能触摸到生命的真谛,找回自己,返璞归真,看淡一切名和利,为心灵撑起一片绿荫。
山中带雾的清晨是最有意境的时候,飘渺的山顶,若隐若现,徐徐的微风,洗涤了我被蒙上灰尘的心灵,为我污浊的心灵洒下一片绿荫,我所置身的地方,与繁华隔绝,恍如真正的世外桃源。
躬下腰,我将触目所及的垃圾捡拾进随身携带的塑料袋,将歪倒的小树苗轻轻扶起。岳麓山为我的心灵撑起了一片绿荫,我也要尽己所能,为它支撑起一片纯净的天空。