感谢挫折】
人生的道路不是一帆风顺的,这其中难免会有不如意。孟子说过:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”然而,有些人能直面挫折,化解痛苦;有些人却夸大人生中的痛苦。为了使人生更精彩,我们不应该怨恨挫折,而是应该感谢挫折。
感谢挫折,因为挫折使人日益坚定。京剧大师梅兰芳曾经有眼神不能外露的缺陷,致使他四处碰壁。然而,正是这一次次的挫折,使他的信念日益坚定。为了练眼,他每天盯着窗外南飞的鸽子看。日复一日,他终于克服了眼神的缺陷。梅兰芳最终成为一代名旦!
感谢挫折,因为挫折使人拥有坚贞气节。西汉时苏武被匈奴流放到遥远的北海,长达十九年。然而,苏武不苟且偷生,不向匈奴妥协,坚持在北海放羊。如果把这次经历看做是一次挫折,那么这次经历无疑是痛苦的。然而苏武的表现展示了他的坚贞气节。苏武的名字将在大汉的史册上熠熠生辉。
感谢挫折,因为挫折是成功的源泉。美国着名小说家斯蒂芬金的经历十分坎坷。因为怀才不遇,他曾经穷困潦倒地连电话费都交不起。就是在这个挫折给他创造的封闭的环境中,他不断地迸发出灵感,最后终于引起轰动,成为了美国最着名的恐怖小说大师。正是挫折成就了斯蒂芬金的传奇故事!
冰心曾在诗中写道:“成功的花,人们只惊羡她现时的美丽。当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪水,洒遍了牺牲的血雨。”成功是挫折铸成的,既然这样,我们没有理由放大人生的痛苦。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,没有挫折的人生是不完整的人生,我们要感谢挫折,成就自己的辉煌。