我的一年级作文】
上一年级对妈妈来说纯属意外,因为我还不够年龄。我的好朋友刘晋瑞要上学,我也吵着要上。妈妈拗不过我,赶紧让我学会写自己的名字“揭洪逸”,就让我上学了。
背着书包,走进学校的大门,这简直就是“天堂之门”。我心里美滋滋地想:“上了学就不用做早操,也不用睡午觉,可以整天玩。”
现实并没有想象得那么美好。晚上我对着数学作业本发呆,妈妈柔声地问我:“宝贝,不会吗?”“我根本不知道题目要我做什么。”我都快哭了。
四岁起,每天晚上我都听妈妈讲故事。依偎在妈妈身边,捧着绘本,看着一幅幅精美的插图,听着妈妈抑扬顿挫的声音。然后,枕着美丽的故事入眠,不过,我还是大字不识一个。
不会看题目,我的作业做得很艰难。我开始痛恨上学,这难道是“地狱之门”?
上学也有开心的时候。我最喜欢的课是谢老师讲绘本,我听得很专注,积极举手发言,仿佛故事的发展尽在我的掌控之中。其实那些绘本我全看过,不止一遍,我家都有。很快我们家就成了谢老师的图书馆。
看的书多,我的作文总是别出心裁。有一次,以“啊呀,不好了”开头,续写动物小故事。大部分同学都写某个倒霉蛋掉坑里了。我写的是:“森林里传来锯木伐木声,小动物们都惊慌失措。原来只是虚惊一场。那是澳大利亚的琴鸟。它们善于模仿各种各样的声音。”那天,我在班上朗读了作文。作文得了A,还有无数个小星星。
一学期结束,我已经认识几百个字了,试着自己看书,毕竟认得字不多,看得有点吃力,不会的字老要问。妈妈被问烦了,告诉我:“这样会影响故事的连贯性,不会的连猜带蒙就行了。”果然,我的阅读速度突飞猛进,变成了班上的阅读之星。
阅读给我带来了无尽的快乐。在书海里畅游,体验精彩的故事,有趣的冒险,丰富的知识,动人的情感。现在,阅读已经成了我的爱好和生活习惯。
我的一年级有过痛苦,有过泪水,更多的是收获。识字为我打开了一扇“天堂之门”。