每个人在成长道路上总会遇到许多形形色色的人,或许是一些在社会上叱咤风云的成功人士,或许是一些四处奔波而又默默无闻的平庸的人们,还可能是一些受到沉重打击后一蹶不振而导致他们穷困潦倒的人……在我遇到的所有人之中,有两个人我是经久不忘的。
记得那是寒假里的一天,我推着车子疲惫不堪的走在大街上——我本来是想骑着自行车出来游玩的,但没想到在半路上轮胎被扎了。当时路上行人极少,大多商店已关了门,一时又找不到修自行车的人。并且当时我已经走出了距家很远的地方了。如果走着回去,会需要很长的一段时间。经过再三考虑后,我还是决定先走着回家,边走边找修自行车的地方。
走到半路上的时候,一辆出租车在不远处快速向我驶来,我迅速向它挥了挥手。那辆出租车由于车速过快,一时没有刹住车,险些撞到两边的护栏上了。出租车司机将头伸,恶狠狠地瞪了我一眼,这使我有了点紧张,但仍是和气的对他说:“师傅,能把我送到××小区吗?到地方我会给你钱的,哦对了,还有你能帮我把这辆自行车也一块运回家吗?”他说可以,但要付给他一百元钱。这时我有点蒙了,想让他降低一下价格,可那人看我年纪小,嘟囔了一句:“没钱还想上出租车,上一边玩去!”
这时的天就要黑了,我叹了口气,心想:现在的人怎么都成了这个样子?
在我沮丧之时,一辆三轮车停在了我的面前,我的耳朵传来了一个粗哑而又不失亲切的男人的声音:“小伙子,天都这么黑了,怎么还不回家啊?”我抬头看了那人一眼,那人穿着十分朴素,骑着一辆破旧的三轮车,一看就知道是一个农民,有50多岁了。我向他说明了原因,没想到他二话不说就让我上车,还赶紧把我的自行车架到了车上。开始我还有点犹豫,怕自己会遇到坏人,再一想,这也是没有办法中的办法,干脆就上车吧!一路上我们有说有笑,无话不谈……到家后他坚持不要我给他的二十元钱,我只好对他说了一句“谢谢您”,他说不客气,谁碰着都会这样做的。说完便消失在了茫茫夜幕之中……
这时我激动得想:这个世界上还是会有好人的。
我所遇到的这两个人,两种截然相反的态度,两种迥然不同的话语,给了我两种不同的感悟……