令我快乐的一件事】
暑假,我去乡下奶奶家玩,在这我碰到了令我快乐的一件事。
经过几个小时的车程,终于到了,我一下车,这里的景色就让我大开眼界。这里有连绵不断的群山,流淌不息的小河,小河里的小鱼小虾都是我的好朋友。
到了奶奶家,我们受到了热烈的欢迎。正是农忙季节,休息了一天,接着第二天,奶奶他们就又到田里忙农活去了。出于好奇加上家里没什么玩的,我也就跟了过去。好壮观呀,一块块不规则的水田紧紧的排列在一起,太阳一照闪闪发光。只见奶奶挽起裤腿正站在水田中往泥巴堆里插草,我不明白这是为什么,就跑过去问:“奶奶,您没事插草啊?”奶奶笑眯眯发对我说:“傻孩子,这那是草啊,这是稻秧,也是禾苗。咱们平常吃的米都是这个种出来的。”听完后,我也想试一试。在我的再三请求下,奶奶决定让我试一试。
我像奶奶一样把裤子挽了起来,在软绵绵的泥堆里开始插秧。把秧苗插下去手一松,它就像提线的木偶一样一下子就又上来了,一棵棵半死不活的浮在水面上。我傻呆呆的看着这些秧苗不知所措。奶奶说:“插秧时太深,秧苗埋在水里淹死,太浅就会像现在一样浮起来。要插的不深不浅用泥巴把秧苗的根部吸住,这样就可以了,苗也才会活下来。说着还手把手的交了。过了一会凶,我就连腰都直不起来了,但看着自己插的那一小块不算太整齐水田,心里真是百感交集呀,我终于亲身体会到了那句要“节约粮食”背后的辛劳了。
经过这件事,我不仅学会了插秧,更重要的是我养成了节约粮食的好习惯,所以我快乐。