那年夏天,她中考。可是她的底子并不好,很多人都对她说,反正也考不上,不如早点下学打工去算了。她不甘心,凭什么别人都能考上,我却考不上呢?
也许是因为自己的不甘心和旁人的冷嘲热讽,她从此努力学习。她是在初三上学期开始刻苦学习的。老师说不算晚,可她还是担惊受怕,不敢懈怠,每天都认真听讲,下课时,还是在学,实在搞不懂的,就问那些学习好的同学和任课老师。第一次月考来了,她出乎意料的考了班里第五,她以前在班里也就是二十几名,在年级更是进步了100多名,大家都很惊讶,甚至认为她是抄的,但她并没有。她很高兴,觉得自己这么长时间的努力是有用的。但她也没有因此而骄傲,而是更加努力。在课堂上,她积极回答问题,有时答错了,也没关系。下课再搞明白就可以了,她每天都要做很多题,没日没夜地学,不过有时也会适当的运动一下,也不能老是学啊,还是要注意劳逸结合的。她也因为做这些历年真题知道了很多答题技巧和答题经验。父母看到她这个样子,都很欣慰。感觉到她已经长大了,懂事了。
在以后的每次考试中,她总是会在班里的前几名,在年级里的排名,也是十分理想的。考重点高中是不成问题的,但她依旧不想松懈,因为她知道:“每个人都很努力,而我的底子还不如她们好,所以说我要比她们更加努力才行。”是的!比你优秀的人都在努力,你有什么资格不努力?
中考考完了。
出来成绩后,她笑了。笑出了眼泪,因为这是她通过自己的努力换来的。她的成绩是全班第一,年级第二。考上了平时连想都不敢想的学校,她父母也都很高兴。
不要低估自己,要相信自己的能力,如果连你都不相信,那么没人会相信你。有这么一句话,累和遗憾,你要哪个?是的!我会选择累!宁可累我也不想要遗憾!
最可怕的是你碌碌无为,还庆幸自己平凡可贵。