责任感油然而生】
国王子查尔斯曾经说过:“这个世界上有许多你不得不去做的事情,那就是责任”。
责任不是甜美的字眼,它具有岩石般的冷峻。一个真正成为社会的一份子时,责任成为一个厚礼,不知不觉的就落在你的肩上,它是一个你时不时需要付出的孩子,而他给你的却是灵魂和肉体的痛苦。那这样使人痛苦的十字架我们为什么还要背着,因为只要尽力它就会给你当中的宝贝使你人格变得伟大。
在1920年,有个12岁的美国小男孩和他的伙伴正在踢球时,不小心将球踢到邻居的窗户上,将一块玻璃打碎了。一位老人立即从房屋里跑了出来,非常愤怒的说是谁干的?伙伴们纷纷逃跑,小男孩却走到老人面前,低着头向老人认错,并请老人原谅他。然而老人却十分固执,小男孩却委屈的哭了。最后,老人同意小男孩回家拿钱赔偿。
回到家中小男孩胆怯的将事情的经过告诉了父亲。父亲并没有原谅他的意思,而是严肃的对小男孩说:“我可以借你15美元去赔偿,但是你必须在一年之内还给我”。(当时的15美元可以买120只母鸡!)。
从此小男孩一边读书一边打工挣钱,终于他在1年之内还了他父亲15美元。父亲欣慰的对他说:“一个能为自己过错而负责的人,将来肯定会有出息”。
许多年后,这位小男孩成为美国总统他便是里根。后来在他回忆往事时深有感触的说:“那一次闯祸,使我懂得了什么是责任”。
责任是人生道路上的考验,逃跑了,便是对自己,对社会的不负责。通过了便是高贵的人,便是人格伟大的人。这使我的责任感由然而生。