责任心】
总认为自己还是一名不喑世事的中学生;总认为“责任”这个冷峻的名词离我们还很遥远。有一件事,却让我从梦中惊醒;直刺我的心房,让我的心灵震撼;也让我对自己的过去,进行深刻的反思。
上个暑假的一个傍晚,我去公园散步。一边领略着夕阳余晖的美好与习习微风的凉爽,一边慢慢地走着。却忽然觉得脚下粘糊糊的,低头一看,不知是谁,把雪糕的包装纸随意丢在了小径上,被我踩个正着。“真没素质,真没有责任心”我心里暗骂着那个丢包装纸的人,并抬起脚用力一甩,包装纸飞出老远,又落在不远处的小径上。怀着对自己文明行为的满足,我坐在花园的凉亭里,欣赏起风景。“妈妈,这儿有一块包装纸,我去把它扔了!”时隔不久,一个细细嫩嫩的童音,打断了我欣赏风景的专心致志。原来是一个四岁左右的小男孩,挣脱妈妈的手,去捡刚才我甩掉的那块包装纸。然后,又把它送进不远处的垃圾箱里。年青的妈妈,望着孩子像一只缤纷的蝴蝶飞来飞去,脸上露出赞许的微笑。
然而,我的心灵却像被什么狠狠一击,脸上阵阵发烧:刚才还骂那个扔包装纸的人没素质,不文明,自己不也是如出一辙吗?小男孩走远了,他的背影似乎越来越高大,而自己却越来越渺小。是的,从他的身上我多少体悟到些什么:作为一名正接受教育的中学生,肩上的任务绝不仅仅是学习,更要学会做人,学会做一个有高尚品质、有责任心的人。
责任虽然是一种无形的社会要求,但是,它时时处处以我们的一言一行体现出来。它离我们并不遥远,就在我们身边,也正如我们摆脱不开它一样。
的确,这件小事,时时浮现在我眼前,催我自醒,催我进步,也逐步让我成熟起来。
第六篇责任心作文:责任心
每天,有成千上万件事情向我们们扑来。在这幸福美满的生活中,我们们都干着我们自己应该干的事情,使我们大家每个人疲惫不堪。虽然疲倦不堪,但我们大家始终持之以恒。因为有一个沉重的锁链无情的将我们紧紧套住不让我们喘口气,那就是责任。
在学校里,我们大家一起努力学习,这是一种责任。在家里面,帮父母做点家务活,这是一种责任。在外面,为社会做点事,这是还是责任。在这个地球上,草有责任,花有责任,大树有责任。无论什么生命,都有自己不可推却的责任。我们都应该承担着自己应履行的责任。
在我的家里,我是我们家庭中的一员,可是,我没有负责任——不爱做家务。每次我总是把家里弄得乱七八糟,我每天都穿不同的衣服,今天穿这个,明天穿那个,穿完了还不愿整理,等到下次再穿找不到的时候,还得劳驾妈妈来帮我一块找。有一回,妈妈在洗衣服,让我把刚烧好的水灌入热水瓶,我刚把插头拔下,我最喜欢喜欢的电视剧《公主小妹》开始了,于是我坐在沙发上认真的看着电视,就把灌水这件事抛到九霄云外,结果也只得把水重烧,浪费了好多电,为这我妈妈狠狠的把我说了一顿,我觉得很自卑。
从这件事以后,我决定不在像以前一样懒惰,要做一个勤快的女孩,我总不能让别人说我是一个非常懒的女孩吧。因为我懂得了:责任,是一个不可丢弃的使命,它肩付在我们每一个人的身上。让我们每个人都富有责任心,去战胜一次次突如其来的考验吧!