责任感油然而生】
花样的年纪,我们朝气蓬勃,无拘无束。但当我们进入成长殿堂的大门时,我们会发现我们的肩上担起了新的东西——那就是责任。
世人皆有责任,可大多人却对此呲之以鼻,认为责任是那么伟大,与普通人没有一点儿关系,可他们大错特错,责任不一定要多么惊天动地,平凡的一件小事,如一个示意、一句承诺,都包含着一个人对另一个人的责任,这说明了责任无处不在。
英国首相丘吉尔曾经说过“高尚、伟大的代价就是责任。”是的,没错走进历史的长河里,去探寻一个个古今中外的英雄人物,哪个不具有强烈的责任感呢?
人们要时时牢记着自己的责任。一代智星诸葛亮就很好的诠释了这句话,为酬三顾,他在历史舞台上闪亮登场,本为隆中一农夫,却早就胸藏精兵百万。他轻摇羽扇便已成天下三分。为报答刘备的恩情,他肩负起复兴汉室的责任。他为了这份责任奋斗终身,一次次为它出生入死,并鞠躬尽瘁死而后已。甚至在刘备临终托孤后,本可以逍遥自在的去当一农民,远离政治这个是非之地。可他并没有这样做,而是牢记肩上的重担,为其奋斗终身,直至死亡,他却还牢记着那份刘备对他的恩情,那份属于他肩上的重担。
从诸葛亮的行动中,我的责任感油然而生!
虽说人人都有责任,可却有这样的一些人,将不属于他的责任硬生生的扛在自己的肩上。一代名医李时珍,因不忍看到乡亲受错误的医术典籍的折磨,便发誓要编著一部医术。他怀揣着执著上路,走进大山,以地为床,以天为被,披荆斩棘,风雨兼程,冒着自己身死道销的危险亲尝百草,这份危险不弱于在刀尖上跳舞,死神的黑翅膀多次触碰了他,可他凭借着自己顽强的意志及坚持不懈的精神,证明了中国的古话“苦心人,天不负”终于编著了一部影响世界的不朽医典。而他的名字则与《本草纲目》一起,刻入历史的记忆中,名垂千史。令后人仰视。
从李时珍的决心中,我的责任感油然而生!
可看如今社会,假冒产品多如牛毛,一些不法商家为了获取更多的利益,不惜造假,“人工鸡蛋”、“三聚氰胺”、“无营养奶粉”、“鼠肉冒充猪肉”,一起起事件让我们震惊,可留给我们更多的是反思。无良商家,你们将责任抛到何处了?这就是没有责任的表现,社会不需要这些人!
托尔斯泰也曾说过:“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”这句话也说明了责任的重要性。
纵观历史,我悟出了一个道理:“责任,无法推卸,要敢于面对,敢于承担,时刻牢记着它,背上它,挺起胸膛去迎接那壮阔的未知世界。”
从此,我将勇敢的肩负起肩上的责任!