责任心作文
世界上所有的美丽,一般都并不指外表,更多所指的是内心。如果你只有外表而内心险恶,即使你再怎么美也都是徒然的。爱心、自信心、宽容心,个个都会使你变得美丽。我觉得我自己很美丽,因为我有责任心。
那一次,我们的学校召开班级大扫除,由于某种原因,我之前都没有参加过一次大扫除,这一次参加,我自己暗自在心里下定决心:一定要负好一个值日生所担当的不可推卸的责任
在社会上,“小公民”难做吗?实际不难。只要做每件事都按要求去做,例如:不乱丢垃圾、每天按时完成作业、不撒谎……“有责任感的小公民”实际也不难,只要有自尊心、自信心、进取心……
我也曾经发生过这样的事,是一件一生也忘不了的事。
有一次,老师选了我去图书馆里管理。本来,我也是愿意去管理的。可是,在那里,又闷又累。站半小时啊!又不能看书,站在门口一动不动地检查同学们。一会儿有些同学五个一伙地走进来,看到我眼都花了。并且,管理图书馆也不能有礼物,烦死了!
于是,我一连几个星期也作文没去。
老师知道后,连忙地催我去办公室。我知道后,奇怪的走去。心想:老师高什么游戏啊!我都没有做错事,也许是好事吧!
我走进门口,“报告!”老师严肃地对我说:“这几天图书馆管理得怎么样,还行吗?”我顿时眼前一片漆黑,冷汗像老鼠见到猫那样,踊跃地跳出来手不断地震动。我吞吞吐吐地说:“还可以!”老师的目光投向了我,接着说:“要做一个有高度责任感的现代小公民啊!我吩咐你去管理,你既然答应了,就要有责任心!”我听了之后,心中很后悔,非常难过。
从此,这句话就这样深深地埋在脑海里。
责任是一个人应尽的义务,尽责是一种良好素质的体现。
每个人呱呱坠地后,他稚嫩的肩膀上都会压上应尽的责任——那是生命赋予他的。随着年龄的增长,肩膀变宽,我们肩上担负的责任也在增长。工作也好,生活也好,友谊也好,亲情也好,都有责任。大的可以讲到“天下兴亡,匹夫有责”,小的可以说“养不教,父之过”。学生有学习的责任,工人有生产的责任,领导有管理的责任,这都是社会赋予我们责任。人人都尽到自己的责任,社会才能正常健康的发展。
人在社会中,可以选择各种道路,但每条路上都有同样重的担子。我们一旦选定,就要尽自己所能,勇敢的走作文下去,在责任这张照片上,印下我们追寻的轨迹。然而,他却选择了放弃,放弃了正妖娆绽放的美丽,放弃了世上最美好的东西——生命。生命这个话题往往就跟责任联系在一起,他放弃了生命,就等于放弃了他生命的一切价值,放弃了一切他应尽的责任。
也许,有人会笑他傻,只是为了向父母示威,只是为了惩罚父母的过错,至于吗?值得吗?但是,作为一个还活着的人,我想到的是,我要珍惜我的生命,尽到生命和人性所赋予我的责任。因为,生命从来就不仅仅是一种存在,而是一种永不终止的责任。
茫茫人海中,我愿为他拾起遗落的笑,带着一份责任,好好珍惜生命!