蚂蚁为何保护蚜虫】
阳春三月,大地万物争先恐后地从寒冷的冬季醒来,来到美丽的春季,绽放出春日里非一般的美。特别是春天的“明信片”——桃树也发芽亮相了。
这不,我闲来无事,便来到我家门前那棵高大的桃树下,观察起桃树来。看着,看着,突然有了新发现——一只七星瓢虫飞过来了,它飞到那棵高大的桃树粗糙的树皮上,意图捕捉可恶的蚜虫,可出乎我意料的是在蚜虫的背后竟有大批的蚂蚁族“官兵”寸步不离地贴身保护这些“害树精”,于是七星瓢虫便与“大批人马”打斗起来,最终瓢虫因“单枪匹马”被“人多势众”的蚁族战败了。
要想解开疑问,我只得去哥哥家搬救兵了——《世界昆虫百科》。蚂蚁为了吃蜜露,所以要保护蚜虫。”看到这里我不禁自语道:哦,原来他们知道只有时时保护着蚜虫,才能时时刻刻吃到那“甜品”,时时品尝美味。多聪明的蚂蚁啊!我真想尝尝“蜜露”到底什么味儿。
此时的我,一发不可收拾,迫不及待地继续看着书中的文字:蚂蚁不仅懂得保护蚜虫,还懂得用触角不断按摩蚜虫,促使蚜虫多分泌蜜露,然后将蜜露运回巢穴中去贮存起来,以供享用。有趣的是,蚜虫的蚂蚁的按摩下竟能增加蜜露的分泌。这种互利的现象在生物学上称为“共生现象”。
令人奇怪的是,蚂蚁还会不遗余力地修建“牧场”,来守护蚜虫,就像人类为了喝牛奶饲养奶牛一样。它们会在聚集大量蚜虫的枝条两端用粘土垒成土坝,土坝上各开一个缺口,蚂蚁们严格把守这个出入口,以防止外蚁掠夺。有时“牧场”拥挤时,蚂蚁还公将部分蚜虫疏散到新的地方,而且,蚂蚁还把蚜虫的卵保存在蚁穴中越冬,倍加爱护。春天,小蚜虫孵化出来后,蚂蚁马上就会小心地送它们到嫩枝上去生活。
多么有趣的昆虫世界啊!我以后一定要多阅读百科知识的书籍,了解更多的百科知识,使自己增长各方面的见识。