动物的启示作文】
大家知道吗?人类的许多发明都是从动物身上得来的!下面,我就介绍几种!
人类的发明——来自动物的灵感船和潜艇来自人们对鱼类和海豚的模仿。科学家根据火野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具。火箭升空利用的是水母、墨鱼反冲原理。科研人员通过研究变色龙的变色本领,为部队研制出了不少军事伪装装备。科学家研究青蛙的眼睛,发明了电子蛙眼。美国空军通过毒蛇的“热眼”功能,研究开发出了微型热传感器。人类还利用蛙跳的原理设计了蛤蟆夯(hang)。人类模仿警犬的高灵敏嗅觉制成了用于侦缉的“电子警犬”。
仿生与高科技现代的雷达,一种无线电定位和测距装置:科学家研究发现蝙蝠魔不是靠眼睛,而是靠嘴、喉和耳朵组成的回声定位系统。因为蝙蝠在飞行时发出超声波,又能觉察出障碍物反射回来的超声波。科学家据此设计出了现代的雷达
四:[蚂蚁与蚜虫]蚂蚁也吸“毒”
今天,我路过邻居家的菜地,看见一只蚜虫和一群黑色的东西,仔细一看,原来是群蚂蚁,这并不奇怪。
可是,我发现蚂蚁在蚜虫身旁转来转去,而蚜虫却不以为然,继续吃菜叶,等吃饱后就拉出一堆屎。我本想蚂蚁会飞快地跑开,可我惊奇地发现,蚂蚁不但不走开,还一拥而上,津津有味地吃着蚜虫的屎。突然,一只瓢虫向蚜虫飞去,这时一群蚂蚁好像看见了什么,停止了吃食,眼中露出了凶恶的目光,好像要与瓢虫决一死战。终于寡不敌众,瓢虫只好灰溜溜地飞走了。
事后,许多问题在我脑海中闪过:为什么蚂蚁会吃屎?为什么蚂蚁会保护蚜虫?
后来,我在《十万个为什么》中查到,原来蚜虫排出来的不是屎,而是一种蚂蚁爱吃的液体。蚂蚁为了吃到这种液体,会不惜一切代价保护蚜虫。一旦吃上瘾,就像人类吸毒一样。
啊,生活中有这么多的学问呀!让我们好好学习科学知识,去探索大自然的奥秘吧!