有趣的蚂蚁和蚜虫作文】
前些天,爸爸买回几株月季花,我高兴极了,迫不及待地把它栽在花盆里。
一天,我正在写作文时,想不出题目,就呆呆的望着阳台上的月季花,突然发现月季花的叶子上有一些黄绿色的椭圆形的小点,仔细一看,是一些蚜虫,我正准备捉掉它时,却发现一群蚂蚁顺着茎往上爬,我想,莫非蚂蚁要和蚜虫展开一场“生死大战”,嘿,我可高兴了,这下作文可有写的了。于是,我怀着好奇心蹲了下来,仔细观察它们的一举一动。
只见那些蚂蚁三个一群,五个一伙的跑到蚜虫身后,不时的摆动着那对触角,你一手我一手的拍起蚜虫的屁股来。而蚜虫还在不受丝毫影响的继续吸着叶汁。忽然,蚜虫漏了一点屎,那些蚂蚁争先恐后的吃着,吃完后,又继续拍起蚜虫的屁股来……
咦,蚜虫吃叶子倒不新鲜,奇怪的是蚂蚁吃蚜虫的粪便,蚜虫粪便那么脏,看着就令人倒胃口,蚂蚁居然吃的津津有味,这到底是怎么回事呢?我决定去查查资料。
在一本?动物知识全解?上,我知道了答案,原来蚜虫吃了植物的叶汁后,排出的粪便叫“蚜蜜”。蚜蜜十分甜,馋嘴的蚂蚁又十分爱吃甜食,所以就拍打蚜虫的屁股,使得蚜虫能迅速分泌出蚜蜜。
这样有趣的事,我还是第一次见到呢!