蚂蚁捕食】
大家都说蚂蚁很勤劳,书上也这么说,但是每一种东西都不可能都没有缺点,蚂蚁也有缺点,那就是和蚜虫有关系,蚜虫吸着植物的养料,吸后排出一种粪便,蚂蚁很喜欢吃这东西,所以与蚂蚁有关系,如果七星瓢虫飞来,蚂蚁也会赶走七星瓢虫。
早上,我把小花拿出去晒一晒,浇点水,我看见有蚜虫吸小花的养分,从花的下面跑来蚂蚁,走到蚜虫边,静静等着,过了一会儿,蚜虫拉出粪便白白的,蚂蚁们一拥而上,一下子就把这粪便给吃完了,当一片叶子快要吸完了的时候,蚂蚁们把蚜虫又搬到另一朵花瓣下,蚜虫又开始吸着叶汁,正好一个七星瓢虫飞来了,七星瓢虫扑向蚜虫,蚂蚁为了能继续吃白粪便,很七星瓢虫大干了一场。
最后,有一只蚂蚁回家找来更多的蚂蚁,来打败七星瓢虫,最后,蚂蚁人多力量大,把七星瓢虫给赶走了,蚜虫吸着,我看不下去了,把手指一弹,把蚂蚁连蚜虫一起弹了出去,这下,我的小花才保住了命。
妈妈告诉我,我才知道这个知识,蚜虫吸了植物叶汁,拉出一种叫“蚜蜜”,蚂蚁很喜欢吃。
蚜虫成了蚂蚁的蜜源,所以平时蚂蚁要保护蚜虫,到了冬天还把蚜虫卵抱到窝里。
七星瓢虫来捕食蚜虫,蚂蚁还要把七星瓢虫给赶走,让蚜虫活下去,这就是蚂蚁一生中的污点。
同学们,你们有没有见过这种有趣的事情呢!