吃过午饭,我匆匆跑到大门口去观察蚂蚁。首先,我拿着放大镜来观察一只大头蚂蚁。这只蚂蚁有六只脚和两只触角,它的头非常大,身体短短的,屁股却只有一平方毫米那么大。接着我又把它放在手里,它在我的手上爬来爬去,我感到非常痒。后来,我就把它给放了。
我突然看到几只蚂蚁在搬运一块沉甸甸的食物,那块食物比它们的洞口大得多。等它们搬到洞口的时候已经是非常疲劳,不得不让一只蚂蚁去叫来一些伙伴。过了一会儿,有一群蚂蚁疯狂地跑了过来,我估计它们是看见洞口太小,然后就吃起了那个食物。不一会儿,食物就剩那么一点点了,它们就把剩下的食物搬进了洞里。又过了好大一会儿,我看见一只蚂蚁出来了,我捉住它,把它的嘴弄开。我一看,这只蚂蚁的嘴里还有着刚才的食物,它可能是刚才那群蚂蚁中的一员。
蚂蚁真聪明呀。如果食物太大搬不进洞,他们就会先吃上一些,等吃到比洞口小时再搬进去。