今天早上,爸爸带我去奶奶家,我也可以顺便去观察一下蚂蚁是怎样搬食的。
到了奶奶家,一看姐姐也在,于是我就迫不及待地拿出早已准备的材料:糖、米,还有一只死蜻蜓。就三步并作两步地和姐姐跑到蚂蚁洞前一米的地方,放下材料,就蹲在那里等。可是等了好长一段时间,看不见一只蚂蚁出来。我只好把退到离蚂蚁洞半米的地方,再静观其变。终于,有几只蚂蚁出来“探路”了。它们东瞧瞧西望望,爬到每样食物旁边转几圈甚至还钻到蜻蜓的翅膀底下,特别仔细。可是它们的力气实在太小了,搬了好几次也搬不动这个“庞然大物”,只好搬着蜻蜓的一只脚去报喜讯了。
过了好一会儿,从洞口跑出来黑压压的一大片蚂蚁,它们基本上都集中在蜻蜓的身上,有的拉翅膀,有的咬大腿,有的还爬到蜻蜓背上,好像在指挥似的吆喝“加油…加油!”。蚂蚁把蜻蜓搬进洞口就没那么简单了,蜻蜓大洞口小呀。你瞧,推的推,拉的拉,可是一阵风吹来,把蚂蚁和蜻蜓又刮离了洞口。我以为它们会放弃,可是蚂蚁挣扎着站起来,重新开始,终于经过一个多小时的奋斗,一只蜻蜓被化整为零搬进了蚂蚁洞。
今天我不仅观察了蚂蚁搬食,还明白了了只要不灰心,总会办好事的道理。蚂蚁那种齐心协力永不放弃的信念永远值得我们学习呀!