蚂蚁和蚜虫间的秘密】
上个星期天,我去乡下的大姑妈家。来到秋天的田野里,原先绿油油的稻田已泛出了一片片的金黄色,一片片雪白的棉花和绿色的菜秧夹杂在中间,像一块金黄色地毯上绣着的白花和绿叶,构成了一幅秋天美丽的图画。我高兴得在田里面跑来跑去。
突然,我发现路边的玉米上有许多像蚂蚁一样的小虫。仔细一看,只见好多玉米的枝干和叶子上都爬满了密密麻麻的小虫,它们的小嘴还在贪婪地吃着叶子。姑妈告诉我,这就是蚜虫。“蚜虫!”我连连后退,这情景太恶心了!
正在这时,一支蚂蚁大军浩浩荡荡地爬向蚜虫。它们一定是来除害的,哈哈,这些危害庄稼的小害虫,这下你们的末日到啦!只见那些蚂蚁用触角顶了顶蚜虫的屁股,我觉得有些好笑,心想这可能是蚂蚁在向蚜虫挑衅吧,马上就有好戏看啦!
我期待着观看一场精彩的战斗,可出乎意料的是,蚜虫好象根本就没把蚂蚁放在眼里,它们一点也并不害怕,仍然若无其事地用嘴在不停地吃着叶子,边吃还边排出了一颗颗像水珠一样的东西。蚂蚁们蜂拥而上,津津有味地吃了起来,三下两下就把那些蚜虫排出的水珠吃光了。过了一会儿,蚜虫又排出了一些水珠样的东西,很快又被蚂蚁们吃掉了。
那些像水珠一样的东西是什么?难道是蚜虫的粪便吗?蚂蚁为什么要吃?我的脑子里顿时冒出了一个个问号。回到家,我迫不及待地翻书寻找答案,最后还是《百科全书》为我揭开了谜底:原来蚂蚁和蚜虫是“狼狈为奸”,蚜虫吃了植物的叶汁后排出的粪便是甜的,叫“蚜蜜”,蚂蚁非常喜欢吃,而且吃了还会上瘾,就跟人吸毒一样。到了冬天,蚂蚁们还把蚜虫的卵抱到自己的窝里保护起来呢!
真是大千世界,无奇不有,想不到勤劳、勇敢、团结的蚂蚁也会干这种勾当,竟然喜欢吃蚜虫的粪便!太不可思议了!
这真是一个惊喜的发现!这件事给我留下了深刻的印象,生活处处有知识,只要善于观察、勤于思考,我们就会有许多奇妙的发现。