蚂蚁捕食】
这个星期天,我幸运地看到了蚂蚁捕食。
做完了作业,我准备到院子里玩一下。一出楼道口,出现在我眼前便是青色的树、深灰色的房子、蓝蓝的天空、鲜红的太阳,没有一个小朋友在这里玩。我想:没人玩,还是回去看书吧!正在这时,我的眼前突然冒出了两个小小的黑点在慢慢地移动,那就是——“小精灵”蚂蚁。他们在干什么呢?我好奇地走上去,只见两只小蚂蚁四处“巡逻”,好象在找什么东西。
我心想:是在找食物吧!我再一看,果然不出我所料,一只小蚂蚁在一条又肥又大、胖胖乎乎的大青虫旁边绕圈。绕了一会儿,突然,小蚂蚁用大门牙向大青虫猛咬一口,可大青虫安然无恙、若无其事地在那里睡觉。小蚂蚁又连继地向大青虫进攻,这时,大青虫不耐烦了,猛地向小蚂蚁滚动了两三下,小蚂蚁却迅速地向后退了好几步。他马上找到了一个伙伴,好象是说“我发现了一条大青虫,快去叫同伴来,我们有美餐了!”于是他的同伴连滚带爬跑走了,而小蚂蚁便软磨硬泡地死缠住这条“大鱼”。
不一会儿,一支黑压压的队伍过来哪!它们一下子把大青虫包围得一条缝隙也不留,个个使出全身的力气,把大青虫抬到蚁穴口,准备咬死它。这时,那只小蚂蚁对蚁后悄悄地说了几句话,蚁后便对它的手下们说:“快把大青虫放了,你们听我的话,准没错。”于是,蚁群不甘心地让开了一条道,让大青虫回去啦。大青虫早已吓得魂飞魄散,飞快地跑回家它的老家。随后,蚁后指挥大伙跟着它。我也跟着大青虫来到它的家——小沙堆。大青虫急急忙忙地钻进小沙堆,根本就没有注意到有“人”在跟踪。蚁后又告诉大家,这是猎物的家,里面肯定还有很多的猎物,我们要把它们统统捉回来。于是,蚂蚁们便像钻土机似的钻进沙堆。这时,一个个小小的、绿绿的小东西钻出来了,仔细看,原来是一条条青虫的头。
一会儿,青虫都跑出来了,准备逃跑,可是,蚂蚁们已经在沙堆上密密麻麻地布满了“神兵”,青虫们无路可逃,只好当了蚂蚁的俘虏。蚂蚁大军大功告成,捉住了躲在沙堆里的所有青虫,这下子蚂蚁们可有吃不完的食物啦!这一计叫做“放长线钓大鱼”。蚂蚁捕食的成功,说明蚂蚁很聪明、很团结。可见,团结就是力量。