有一天,我在家里闲着没事,于是来到草坪玩,无意中看见一群蚂蚁在搬食物。
开始只有一只蚂蚁出来找食物,它东看看,西望望。突然,它看见了一个苹果核,于是它走近转了转,试图将苹果核搬走,我一看就笑了,它怎么可能将这么大的苹果核搬走呢?就把他的亲朋好友全叫来,也不能吧苹果核推走的呀!只见,那只蚂蚁见自己搬不走,掉头就爬走了。我等了几分钟,“蚂蚁大军”从远处浩浩荡荡地走来,吧苹果核围了起来。我恍然大悟:原来刚才那只蚂蚁是蚂蚁们的“食物侦察兵”,刚才他去报信了!过了30分钟,苹果核被推出了10厘米。不过我要回家吃饭了,所以我在苹果核的位置插了个棍子,恋恋不舍地走了。
吃完晚饭后,我又来到了草地上,蚂蚁们还在搬苹果核,苹果核又被搬出了11厘米。只见蚂蚁们有的在后面使劲地推,本来就弱小的身体更加显得摇摇欲坠,有的蚂蚁在前面使劲地拉,吃奶的劲都用上了,有的爬上苹果核,将上面剩余的肉瓣去,迅速搬回蚁穴。
我兴奋不已,回到家就把整件事告诉了妈妈。妈妈问我:“你知道为什么弱小的蚂蚁能把这么大个苹果核搬回蚁穴吗?”我摇摇头。“因为蚂蚁看起来很小,可它能搬动的东西可以比自己重几倍,堪称大自然中的‘大力士’呢!”哦!我点点头。
哇!我佩服蚂蚁的力量,但更让我佩服的是它们的——团结。