秋的前言
自古以来,爱秋的人数不胜数。特别是诗人,他们大都崇尚“悲秋‘”,认为秋天是一个萧瑟和离别的季节,于是就有了李煜的“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋“;也有人认为秋天是一个让人无奈与憔悴的季节,于是又有了李清照的”莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。其实,秋天更是一个催人奋进的季节,于是就有了刘禹锡的“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。
热辣辣的太阳疯狂了三个月过后,又恢复了往日的温柔,抑住了满腔的热情,开始小心翼翼地、匀缓地向人间投射温暖的阳光。就这样,我们不知不觉地步入了秋天。
秋天的清晨
清晨醒来,第一件事便是拉开窗帘,欣赏这美丽的秋晨。
晨光中,只见窗户上整齐均匀地铺上了一块晶莹透亮的白纱布,布上嵌满了颗颗钻石似的小水珠,美丽非凡。手指在玻璃上轻轻一划,掉落了许多水珠,却使这块白纱布更加透亮了;忍不住再划几下,几笔就写出一个“秋”字……
匆忙洗漱后,顾不上吃饭便坐在门前赏秋。
眼前的大地正披着一身银白的纱衣。放眼望去,路边几棵大树的叶片儿一点儿也瞧不见,能看见的只有树干那高大的身躯。走近一看,呵,真美啊!片片叶子上都托着一颗颗晶莹透亮的露珠,那苍劲的树枝上也挂满了同样晶莹的钻石,那粗壮的树干也不甘落后,故意弯曲着身体,引得一串串露珠滚动嬉闹。
再向远处望,只见几棵棕树张开片片宽大的叶子,正敞开胸怀迎着什么。身边,一缕缕白雾环绕着飘过,使人如临仙境一般。此时的世界静得出奇,那是一种不使人感觉空寂的宁静。一会儿,几只早起的鸟儿唱起了歌儿,不必担心它们的个省会打破这份宁静。你听,那美妙的歌声不是使心灵变得更加的安宁吗?
秋天的正午
风从树叶边飘来,轻柔爽朗,悄悄地抚过人的脸庞,撩动人的发丝。头顶是一片瓦蓝瓦蓝的天,上面缀满了洁白的云朵,那份柔软和舒适让人多想上去躺一躺啊!不远处的池塘,波光粼粼,清澈的水面在阳光的照耀下跳着金鳞般的光芒。平静的水面下,应该有鱼儿吧,此时此刻,它们也应该在无拘无束地赏秋吧?
我爱在田间地上漫步,独自一人,欣赏着一片烂漫的秋色。秋天的田野恰似一副斑驳的水墨画:那大片的褐色是一株株棉花杆儿,上面残留不多的白色是晚开的棉花,其间还夹杂着不多的金黄,那是串串稻穗,他们都乐呵呵地笑弯了腰,正尽情地享受着丰收的喜悦。
秋天的傍晚
暮色渐渐袭来,冷风也瑟瑟地吹着,天边那轮红日已消退了正午的热情,徒留下些许柔和的橘黄。想起日落的辉煌,便不由得盯着它看,想领略它退场时的美艳。看了许久,却不见它的谢幕。脖子酸了,眼睛累了,稍稍放松一下,回头再看时,不禁吃了一惊:刚才还镶嵌在天边那块红通通的圆盘,不知何时已挂在了树梢,瞬间,它又没入了地平线。“夕阳无限好,只是近黄昏”,正遐想之际,一片树叶从眼前飘过,思绪便随即跟着落叶飞转。
秋天的落叶总是枯黄枯黄的,挂在树枝上,便似那烘干的标本;落在空中,又好像一只只轻灵而潇洒的蝴蝶,不羁地飞舞着,自在地飘荡着;此情此景,不禁让人油然而生一种敬畏——在生命将终结时,却仍然能以如此坦然的姿态从容地飘向大地,那该需要一种何等坦荡的胸怀啊!|
秋的后记
秋是美的,她虽然没有春的生机勃勃,没有夏的姹紫嫣红,没有冬的洁白深沉,但她却拥有一份独特的宁静、淡泊与充实。秋天,她不仅是一个萧瑟的离别的季节,更是一个催人奋进、发人深省、给人慰籍的宁静的季节。
我爱秋天。